На “Ростсельмаше” подвели итоги 90-летней деятельности предприятия

«В Москве 29 апреля обсудим итоги и перспективы развития “Ростсельмаша”, – написал на своей странице в «ЖЖ» председатель Совета Директоров ОАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин о подготовке к мероприятию.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLvM855-q_t7G7WkIJH-JjL_oOZP6N6mvD

 

– Повод для этой встречи – приближающийся юбилей предприятия, которому в июле исполняется 90 лет со дня первого выпуска продукции – тогда это еще были конные грабли для уборки соломы. Торжественное мероприятие с показом техники и экскурсией по заводу пройдет 26 июля в Ростове. А здесь планируем провести деловое мероприятие и отчитаться перед теми людьми, которые компанию поддерживают в Москве и по всей стране.

“Компания – не структура, которая висит в воздухе, она является частью социума, частью великой России”, – открыл заседание глава Совета директоров “Ростсельмаша”, глава ассоциации “Росспецмаш” Константин Бабкин.

После этого он   рассказал историю “Ростсельмаша” по настоящий момент.

 Завод сельхозмашин  решено было основать в 1926 году. Местом для строительства предприятия был определен Ростов-на-Дону. В 1929 году завод начал выпускать первую продукцию. Затем последовали многочисленные победы в освоении новых видов техники, комбайнов для различных видов зерновых культур.

“Дальше последовали трагичные для компании и для всей страны 90-к годы. Потом последовали 2000-е годы, когда пошло восстановление компании и перестройка работы сельского хозяйства и “Ростсельмаша” на новом, рыночном укладе. Это продолжается и сегодня, завод является частью нашего социума и страны”, – подчеркнул Бабкин.

Завод работал непрерывно 90 лет, и завод поистине можно назвать достоянием всей страны, выразил мнение президент ТПП РФ Сергей Катырин. На заседании он особо отметил стремление руководства завода добиваться лучших условий для развития отрасли сельхозмашиностроения.

О деятельности компании “Ростсельмаш” на современном этапе развития подробно рассказал гендиректор завода Валерий Мальцев. Как он отметил, сегодня продуктовая линейка компании включает в себя 150 моделей 24 типов техники. “Если до 2004 года мы производили три модели комбайна (“Дон-1500”, “Нива” и “Дон – 680″), то сегодня мы производим абсолютно всю технику, которая необходима, и проводим весь цикл технологических операций”, – сообщил Мальцев.

 

Сегодня на предприятии трудятся 11,5 тыс. сотрудников, “Ростсельмаш” выпустил уже более 2,5 млн машин – это “в несколько раз больше, чем все остальные комбайновые производители в мире”. Компания имеет 10 производственных площадок и собственный центр инноваций, в портфеле компетенций предприятия есть комплекс инновационных решений в области автоматизации сельского хозяйства.

“Продукция “Ростсельмаша” – это не только скучные металлические машины, но это машины, которые позволяют управлять собой, в том числе дистанционно. Получать любые данные, отчеты о том, что произошло с машиной, можно теперь с любого мобильного”, – прокомментировал гендиректор завода.

“За следующие пять лет мы планируем разработать и поставить на производство 26 новых моделей техники, здесь зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны, тракторы, посевные комплексы и многое другое”, – добавил он.

Успехи в работе по отстаиванию интересов отрасли отметил депутат Госдумы Николай Коломейцев. “Нам удалось совершенно неинженерный состав правительства убедить создать в структуре правительства хотя бы департамент в Минпромторге, который отвечает за сельхозмашиностроение”, – заметил он.

Народный избранник подчеркнул, что руководство предприятия “ценой неимоверных усилий” смогло остановить падение, а также, используя опыт наставников, стабилизировать ситуацию в отрасли и “через создание ассоциации, через реструктуризацию долгов, через постановление 1432 и другие нормативные документы” выработать механизмы поддержки не только “Ростсельмаша”, но и всего сельхозмашиностроения.

Коломейцев подчеркнул, что в период нового витка развития предприятия были воссозданы многие компетенции, и компания оказалось единственной структурой, “которая не вывезла их за рубеж, а привезла их и реализовала здесь”.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев отметил, что успехи “Ростсельмаша” – это разговор о том, как “небольшая группа подвижников может развернуть весь курс в стране” и выразил надежду на то, что к 100-летнему юбилею компании страна будет воздавать должное усилием команды, которая “формирует стратегический курс нашей страны”.

В заключение Бабкин поблагодарил соратников за сотрудничество и поддержку, а также нацелил на дальнейшую работу по преумножению результатов предприятия.

“90 лет – солидный срок, но это лишь начало пути. В России мало тракторов, всего лишь 1,5 лошади механизмов на гектар. Это в три раза меньше, чем нужно. Предстоит заполнить этот недостаток. Нам предстоит работать в условиях жесткой, насыщенней конкуренции. При этом мы должны помнить, что у России большой промышленный потенциал – мы должны развивать наше сельское хозяйство, Россия может и должна кормить мир”, – заявил он.

Полный фоторепортаж по ссылке