/Останавливая Ростсельмаш. Размышления.1-ая часть

Останавливая Ростсельмаш. Размышления.1-ая часть

728*90 EN V.2

Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы

В производстве машин для сельского хозяйства России начался резкий спад.
Проблема касается не только отдельно взятых предприятий и их коллективов, но и всего сельхозмашиностроения, всего сельского хозяйства, экономики и общества в целом. Почему она возникла и как разрешится?

Еще полгода назад возникновение такого кризиса в отрасли казалось если не невозможным, то крайне маловероятным. Но реалии таковы, что заводы сокращают производство, замораживают инвестиционные проекты, вместо планов по дальнейшему развитию, думают, как пережить затяжной период спада.
Об этой ситуации и хотелось бы порассуждать.

Геноцид в сельхозмашиностроении


Отечественное сельхозмашиностроение пережило 90-е годы и начале 2000-х годов, когда производство сельхозтехники в России не считалось важным вопросом. Власти и общество были заняты реформами. Политика была нацелена не на развитие производства внутри страны, а на создание благоприятных условий для импорта. Россия стремилась в различные международные организации, поддерживала процессы глобализации.
Если в начале 90-х годов в России производилось 200 тысяч тракторов в год, к 2013 году не выпускали и 1 тысячи единиц, за этот же период производство комбайнов сократилось с 70 до 5 тысяч штук. Из пяти комбайновых заводов остался только один.

Складывалась ситуация, когда было выгоднее не выпускать сельхозмашины в России, а переносить их производство за рубеж.
В 2008 году акционеры компании Ростсельмаш в соответствии с реалиями приняли решение для дальнейшего развития компании – был приобретен тракторный завод в Канаде. Такой шаг был экономически оправданным, о чем впоследствии мы с коллегами сообщили в записке президенту России Владимиру Путину по его просьбе, где сравнили условия производства.

Правительство, предпринимало определенные шаги по регулированию рынка, но они не носили системного характера. Поддержка через «Росагролизинг» носила условный характер, не обеспечивала необходимую ритмичность и плановость приобретения сельхозтехники.

Все это привело к тому, что в 2013 году российское сельхозмашиностроение находилось в состоянии глубочайшего кризиса.

 

Продолжение по ссылке.Часть вторая

468x60