3 и 4 сентября в Москве, на территории МГИМО состоялся III Столыпин-форум “Иммунная система мировой экономики”, посвященный борьбе с последствиями пандемии и стратегиям макроэкономического развития в будущем. Форум проходил с совмещением офлайн- и онлайн-форматов. Организаторами выступили аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Институт экономики роста имени П. А. Столыпина при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития, Сбербанка и госкорпорации «Ростех». Ожидается, что III «Столыпин-форум объединит представителей органов власти, ведущих компаний России и мира, опытных и начинающих предпринимателей, а также экспертов международного уровня. Участники обсудят способы повышения устойчивости и восстановления роста макроэкономических систем разных стран и мировой экономики в целом, а также международный опыт повышения конкурентоспособности товаров и услуг за счет цифровой трансформации отраслей в условиях пандемии COVID-19. К форуму присоединились около 200 спикеров из 40 стран мира, включая Германию, Великобританию, Францию, Норвегию, Объединенные Арабские Эмираты и другие. Среди них представители федеральных министерств и ведомств, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международного центра торговли при ООН и других крупных организаций.


«Столыпин-форум» открылся панельной дискуссией «Профессия предприниматель». «Еще год назад предприниматели обращались к нам не столько за монетарной поддержкой, сколько за знаниями, услугами и контактами, – отметил в ходе дискуссии руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. – Но три месяца назад именно финансовая поддержка вышла на первый план. И выяснилось, что предпринимателям требуется умение ее получить. Порой качество запроса не позволяет нам оказать поддержку даже при наличии возможности. А у Москвы только субсидий 14 видов».
«Это типичный подход нашего государства – предприниматель должен научиться принимать помощь, которую ему выделяют, – возразила вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова. – Да, государство – партнер. Но у нас в 2016 году был один отчет в ПФР, а сейчас 26. Уровень партнерства растет в геометрической прогрессии». «Предприниматели учатся не тому, чтобы их бизнес летел, как ракета, – подытожила вице-президент ТПП. – Они тратят время в первую очередь на то, чтобы научиться выполнять требования государства».

Полный фоторепортаж

About Author