75 просмотров
МЭФ объявляет Новый курс!

МЭФ объявляет Новый курс!

17 марта 2020 г. состоится специальная сессия Московского Экономического Форума по теме «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!», которая пройдет в режиме телемоста одновременно в 4 регионах: Москве, Калуге, Самаре и Новосибирске. В преддверии мероприятия мы пообщались с директором Московского экономического форума Марией Середой и узнали, о чем пойдет речь на сессии МЭФ-2020.

― Мария Сергеевна, это первая сессия Московского экономического форума в 2020 году. Ранее МЭФ регулярно проводился с 2013-2018 гг. Можно ли считать, что МЭФ возрождается? В чем его отличие от прежних?

 ― Мы не считаем, что Московский экономический форум закрывался. У нас была взята пауза, чтобы мы могли сформулировать новые цели, новые задачи. Задача, которая у нас сегодня появилась, это не только собираться узким кругом и формулировать экономическую программу развития России. Основная задача форума — вовлечь широкие слои общества в то, чтобы реализовывать данные программы. Убеждать правительство и власть в их необходимости.

На форуме регулярно присутствовали выдающиеся экономисты, ученые, деятели культуры, образования, здравоохранения, промышленники, аграрии, представители госсектора. Это все те, кто считал, что у России есть несырьевой путь развития. Мы рассчитываем, что наши идеи получат поддержку в обществе.

― На заседании будет подниматься тема о возвращении резервных фондов в   Россию? Может ли «кубышка» снять сырьевую зависимость России?

 ―   Возвращение денежных средств в Россию, не только резервных, это одна из тем проекта Новый курс. Он выражается в том, что сегодня в России экономика не нацелена на то, чтобы кроме сырьевого сектора что-то активно развивалось и приносило доход. В то же время, если поменять экономическую систему, экономические механизмы, мы сможем не только активизировать внутренние инвестиции, но и начать вкладывать те профициты бюджета, которые выгоднее сегодня хранить за рубежом, чем вкладывать в Россию. Возвращение резервных фондов – лишь одна из серии акций, которые будут проходить под эгидой МЭФ и Нового курса.

 ―   В обществе есть ощущение неудовлетворённости. Высокие налоги, дорогая ипотека, проблемы с медициной и образованием, свалки, бедность, неопределённость в экономике в целом… При этом мы знаем, что у Константина Бабкина есть рецепт быстрого вывода страны из кризиса. Расскажите, что по его мнению, необходимо сделать, чтобы Россия стала экономически процветающей страной? 

―   Действительно, в обществе есть большое ощущение неудовлетворенности и рецепт есть не только у Константина Бабкина. Возможно, он формулирует его от лица всех экспертов МЭФ. Как раз с этим рецептом согласны большинство тех, кто был на МЭФ: зарубежные эксперты, ведущие российские экономисты. Чтобы экономика могла достаточно средств тратить, она должна достаточно их зарабатывать. К сожалению, в этом рецепте есть только одно решение. Нам нужно снова производить все то, что мы можем производить в России, а не закупать за рубежом за те средства, которые получили от продажи сырьевых ресурсов. Поэтому необходимо восстановить производство станков, оборудования, техники, производство всего спектра продуктов питания, все что возможно, причем высокой степени передела. Не просто выращивать зерно, а производить конечный продукт: муку, хлебобулочные изделия. Например, Франция поставляет нам замороженные багеты. Необходимо переломить эту ситуацию: отечественные товары должны занимать не меньший сегмент рынка, чем зарубежные продукты. Необходимо выровнять условия конкуренции отечественных производителей с европейскими. Об уровне государственной поддержки, налоговой нагрузки, доступности кредитов – обо всем этом будем говорить на сессии.

Но, Новый курс – понятие гораздо шире. Оно не сводится только к экономическим задачам. Это программа изменений во всех секторах народного хозяйства и экономики. И военный, и учитель, и аграрий, и обычный житель сельской местности должны увидеть изменения, причем уже в первые годы существования Нового курса. Программа Нового курса это предусматривает.

― Новое идеологическое движение «Новый курс» что это? Какие цели у этого движения? Есть ли программа Нового курса?

Новый курс — это идеология движения и программа развития всех секторов России. Цель первых лет движения – объединить под своим началом широкий круг общественных сил. Всех тех, кто за несырьевое развитие, за новый курс. Сюда могу входить люди и организации, независимо от своих политических, религиозных взглядов. Те, кто верит, что жизнь в России может быть лучше, и стремится достичь этого.

 ― Какие мероприятия будут проходить в рамках Нового курса? Можно ли стать участником Нового курса нашим читателям с других регионов?

― В рамках Нового курса будут проходить самые разнообразные мероприятия. В марте состоится деловое заседание, которое пройдет сразу в четырех регионах: Москве, Калуге, Самаре и Новосибирске. Также пройдет акция «Деньги в Россию», предполагается широкий круг различных мероприятий, ориентированных на разного слушателя. Конечно, можно стать участником Нового курса во всех регионах России. Будем рады за вашу обратную связь, за ваши предложения, что вы хотите, какую часть общества вы представляете, в чем вы заинтересованы. Есть ли у вас идеи ваших акций и готовы ли вы поддержать у себя в регионе, в городе, в населенном пункте или в организации Новый курс.

Подробнее о Новом курсе на сайте: новыйкурс.рф

Приглашаем Вас принять участие в специальной сессии Московского Экономического Форума по теме «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!», которая пройдет 17 марта 2020 года в режиме телемоста одновременно в 4 регионах: Москве, Калуге, Самаре и Новосибирске.

Место проведения в Москве: Красный зал «Президент-отеля» (г. Москва, ул. Большая Якиманка, 24).

 Аккредитация СМИ: pr@me-forum.ru