Раздел «Книгопечатание и каллиграфия» посвящен периоду введения гражданского шрифта для развития книжного дела в России. На выставке можно было увидеть в действии печатный станок эпохи Петра I и своими руками сделать оттиск гражданского шрифта, введённого Петром I для печати светских изданий. В 1708 году Петр I провел реформу русского алфавита. В результате чего изменился состав азбуки и упростились начертания букв, внешний вид которых был приближен к латинскому.
Каждый час участники Мастерской исторического танца «Антре» проводили мастер-класс, на котором можно было не только увидеть, но и самому попробовать станцевать полонез, менуэт, англез, а также веселый немецкий танец гросфатер.
Чтобы представить себя в роли солдата Преображенского полка, достаточно было принять участие в настоящей строевой муштре, подержать в руках ружья петровской эпохи. Оружие, предметы быта, костюмы – все это было доступно для тактильного ознакомления.
В оформлении выставки были упомянуты все реформы и достижения Петра I. Более 30 его значимых реформ в государственном управлении и государственной службе, в структуре армии и флота, в церковной жизни, в образовании и культуре изменили историческую судьбу России. В этом году 9 июня будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I. Значим ли этот юбилей для сегодняшней России? Несомненно, особенно теперь, когда цели и смыслы стали призрачными. Петра I история называла Великим, потому что благодаря его реформам был запущен механизм развития страны во всех направлениях. Он задал высокую планку для всех следующих правителей России в плане созидания и развития: по нему сверяют итоги управления других лидеров страны.
