Стиславский Александр, заместитель министра сельского хозяйства Московской областипервое заседание Фермерского клуба «АГРОСОЮЗ КП» — «Агросектор России-2023: итоги, вызовы и перспективы»

23 ноября в редакции медиагруппы «Комсомольская правда» прошло первое заседание Фермерского клуба «АГРОСОЮЗ КП» — «Агросектор России-2023: итоги, вызовы и перспективы».

«АГРОСОЮЗ КП» — проект федерального значения, организованный медиагруппой «Комсомольская правда». Миссия клуба — собрать, объединить и поддержать всех тех, кто заботится о продовольственной безопасности страны и поддерживает традиции российской аграрной культуры. Среди участников фермерского клуба: руководители агрохолдингов и фермерских хозяйств, производители оборудования, дистрибьюторы семян и удобрений, органы экспертизы и контроля и другие. Фермерский клуб — это неформальный коммуникационный канал между государством и аграриями, площадка для обмена положительным опытом ведения бизнеса, а также информирования участников рынка и граждан о государственных мерах по обеспечению продовольственной безопасности России.

Первое заседание прошло в формате круглого стола. Эксперты подвели предварительные итоги 2023 года, обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса в агросекторе, развития отрасли в условиях беспрецедентных санкций, а также обозначат тренды АПК на 2024 год. Открыла первое заседание главный редактор и генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда» — Олеся Носова.

Участники заседания:

Стиславский Александр, заместитель министра сельского хозяйства Московской области

Лучкина Екатерина, директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП);

Храбсков Евгений, управляющий директор Департамента развития корпоративного бизнеса АО СК «РСХБ-Страхование»;

Евгений Храбсков отметил, что программа страхования на случай ЧС была создана, чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители получили простой, быстрый и недорогой механизм получения выплаты, который даст возможность высвободить средства оплаты других нужд хозяйствам. Внутренняя статистика АО СК «РСХБ-Страхование» показывает, что наибольшая доля застраванных от ЧС посевов в страховой компании приходится на представителей среднего бизнеса (49,9%), еще 15% — на КФХ, остальное — за крупными агрохолдингами. Также спикер подчеркнул, что программа страхования на случай ЧС отличается высокой скоростью осуществления выплат. Средний срок возмещения в АО СК «РСХБ-Страхование» составляет 7 дней с даты получения документов для урегулирования. При этом в сентябре 2023 года в страховой компании минимальный срок перечисления возмещения хозяйствам сократился до 4 дней.

Сирота Олег, председатель Ассоциации «Народный фермер»;

Юшин Сергей, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации;

Бабкин Константин, президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш»;

Константин Бабкин отметил, что развитие аграрной отрасли в России имеет хорошие перспективы. В этом году рынок сельхозтехники вырос на 36%, а её производство увеличилось на 20%. Но есть и негативные тенденции: импорт вырос на 58%. «Ушел Запад, и на его место пришел Восток, который занимает освободившиеся ниши. Но мы все равно растем и развиваемся вместе с сельским хозяйством. В нашей стране порядка 100 предприятий, которые занимаются производством сельхозтехники, и практически каждое из них осуществляет масштабные инвестиции. «Ростсельмаш» в феврале запускает тракторный завод, развиваются и коллеги по всей стране. Конечно, мы должны заполнять ниши, которые ещё не заполнены: малые тракторы, большие кормоуборочные комбайны, техника для орошения. Эти продукты сейчас находятся в разработке, и уже в следующем году они будут представлены», — сказал промышленник. По словам Константина Бабкина, потенциал у российского сельского хозяйства очень велик: только объемы производства зерна можно увеличить в два раза за счёт интеллектуализации процессов. Кроме того, необходимо вернуть в оборот 32 млн га земли. Отдельно лидер «Партии дела» уделил внимание проблемам сельхозмашиностроителей. Сейчас очень быстро развивается Китай, и он готов со своей техникой активно осваивать российский рынок. «Если мы хотим иметь продовольственную безопасность, которая неотделима от технологической безопасности, то рассчитываем на поддержку государства. Сегодня пошлина на импорт сельхозтехники составляет всего 5%, а это очень небольшой показатель. „Программа 1432“ по поддержке производителей отечественной сельхозтехники несколько лет финансировалась в полном объеме, а потом началось сокращение объема выделяемых средств. Эта „экономия“ оборачивается нестабильностью в нашем секторе», — подчеркнул он. Константин Бабкин призвал активнее развивать внутреннее несырьевое производство. Он напомнил, что государство в своё время поддержало производство отечественных зерноуборочных комбайнов, в результате чего за относительно короткий срок удалось наладить выпуск конкурентноспособных современных машин. В завершение выступления политик остановился на ситуации с пошлинами на зерно. Сейчас Россия производит его больше, чем потребляет, поэтому необходимо развивать экспорт этого товара. «Чтобы развивать сельское хозяйство, нужно зерно вывозить из страны на внешние рынки, а у нас действуют ограничения в виде экспортных пошлин. Причём пошлины на экспорт пшеницы в два раза выше пошлин на экспорт нефти. Это странно, что мы стимулируем вывоз сырья и не стимулируем вывоз аграрной продукции, которой у нас избыток», — заключил Константин Бабкин.
Лысковский Александр, соучредитель и президент компании iFarm (Городские теплицы);

Александр Лысковский рассказал участникам фермерского клуба о технологиях вертикального фермерства для выращивания овощей на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. «В Норильске, Якутске, Магадане и других городах и селах региона наблюдается нехватка свежих овощей или очень высокие цены на них. Это связано с суровым климатом, нерентабельностью работы тепличных комплексов и логистическими сложностями. Мы уверены, что локальное вертикальное фермерство позволит повысить качество жизни на Севере и отдаленных территориях. Овощи — очень важный компонент рациона, они не могут быть дорогим и, тем более, недоступными!». Компания «Городские теплицы» предлагает инновационные решения для локального выращивания ультра свежей зелени, клубники и овощей круглый год, независимо от климата и качеств почвы. В частности: автоматизированные вертикальные фермы для выращивания салатов и пряных трав; клубничные вертикальные фермы; овощные indoor-фермы (огурцы, томаты, редис). Для размещения растений применяются шпалерные одноярусные системы, а редис растет на многоярусных стеллажах. В качестве инертного субстрата для огурцов и томатов используются кубики минеральной ваты. В них отлично развивается как рассада, так и взрослое растение. Субстрат не занимает много пространства, экономит воду и удобрения. Кроме того, минвата экологична и подлежит повторной переработке. Растения получают корневое питание с помощью системы капельного полива или методом аэро/гидропоники. Технология максимально похожа на промышленные светопрозрачные теплицы, но исключает использование синтетических пестицидов.

Пушкарев Антон, руководитель по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента».


Модератор — Иванов Алексей, обозреватель и ведущий на радио Медиагруппы «Комсомольская правда».

Скачать 17 фотографий можно по этой ссылке

Галина Савинич

Фотограф и журналист с 20 летним стажем. Купить мои фото из публикации по ссылке https://www.shutterstock.com/ru/g/swift21/

More Posts - Website

Follow Me:
YouTube

About Author

От Галина Савинич

Фотограф и журналист с 20 летним стажем. Купить мои фото из публикации по ссылке https://www.shutterstock.com/ru/g/swift21/