Цель проекта – повысить туристическую привлекательность страны, очаровывающей людей со всего мира своим колоритом, и рассказать аудитории об одной из отличительных особенностей испанской гастрономии – тапас. Оригинальная и разнообразная испанская гастрономия не только привлекает всё больше туристов в сегменте гурмэ, но и обогащает путешествие любого туриста, приезжающего в Испанию. Участникам проекта представится возможность прикоснуться к одному из главных символов Испании – неповторимой гастрономии, а также им выпадет уникальный шанс испытать свои силы в масштабной кулинарной игре.
Почему именно тапас? Тапас – это отличительная особенность Испании, её кухня в миниатюре, объект внимания самых новаторских и всемирно известных поваров. К тому же, само слово «тапас» стало узнаваемым среди людей, говорящих на основных иностранных языках мира. «Тапа» (переводится как «крышка») – закуска, которая подается вместе с напитками. Самая популярная версия происхождения «тапас» известна еще с конца XIX века, когда в барах и ресторанах Андалусии к бокалу вина бесплатно подавали небольшой̆ бутерброд с копченым мясом, сыром или же оливки на блюдце, которым затем накрывали сам бокал.
Тапас готовятся индивидуально, маленькими порциями, обычно ими наслаждаются в компании у барной стойки, и, таким образом, это символизирует образ жизни, основанный на общении с друзьями и гастрономическом удовольствии. Одна из самых любимых гастрономических традиций испанцев — тапео, прогулка по «тапас». За более чем 70-летнюю историю традиция тапео уже вышла за рамки чисто кулинарного аспекта. Всемирный день тапас традиционно отмечается в третий четверг июня в Испании и по всему миру. Отели и рестораны готовят специальные меню авторских закусок, городские власти организуют «маршруты тапас», тематические конкурсы и мастер-классы, а люди отлично проводят время, наслаждаясь едой, компанией и жизнью.
В этом году отдел туризма Посольства Испании отмечает Всемирный день тапас в России проведением конкурсаМАСТЕР-ТАПАС, который создан специально для того, чтобы в увлекательной форме познакомить всех с этой яркой испанской традицией: mastertapas-spain.ru. Формат проекта уже знаком россиянам на примере многих кулинарных телевизионных программ, например – известного шоу «МастерШеф» и других.
Конкурс будет проходить с 17 мая по 17 июня в сети Instagram. Для того, чтобы дать возможность поучаствовать в конкурсе максимальному количеству поклонников гастро-шоу и испанской кухни, он пройдет в двух вариантах. Таким образом, участник, оценивая свои возможности, сразу сможет выбрать, какой из вариантов для него привлекательнее:
- МИНИ-ТАПАС – предусматривает онлайн-формат и сможет объединить участников со всей страны.
- МАСТЕР-ТАПАС – предусматривает онлайн-формат и присутствие на офлайн финале в Москве – 17 июня.
Для участия в МИНИ-ТАПАС:
- зарегистрироваться на сайте проекта mastertapas-spain.ru с 17.05 по 10.06;
- приготовить тапас по любому рецепту на выбор;
- сделать «селфи» с приготовленными тапас и опубликовать фото в своем Instagram-аккаунте до 10.06 включительно. Аккаунт должен быть открытым на время проведения конкурса;
- поставить хэштег #mini_tapas под публикацией с фотографией блюда.
- зарегистрироваться на сайте проекта mastertapas-spain.ru с 17.05 по 10.06;
- приготовить тапас по одному из профессиональных рецептов, уже предложенных на сайте проекта;
- сделать «селфи» с приготовленными тапас и опубликовать фото в своем Instagram-аккаунте до 10.06 включительно. Аккаунт должен быть открытым на время проведения конкурса;
- поставить хэштег #master_tapasпод публикацией с фотографией блюда;
- присутствовать на финальном мероприятии в Москве в случае попадания в список финалистов, чтобы приготовить свое блюдо на суд жюри и получить возможность выиграть призы.
Даты проведения: 17 мая – 17 июня 2021 года
Место проведения: Instagram (онлайн), кулинарная студия в Москве (финал конкурса)
Категория: 18+
Участие: бесплатно