Кахетинское многоголосие под камчатские аккордыКахетинское многоголосие под камчатские аккорды

Большой интерес у экспертов, СМИ и ценителей вина вызвал новый эногастрономический проект. В преддверии своего десятого ежегодного форума, который состоится 1 июля 2023 года в Сочи, Черноморский Форум Виноделия провел в Москве в фудмолле на Центральном рынке четыре эногастрономических ланча. Мероприятия проводились при поддержке компании «Ладога».

Заключительная эногастрономическая встреча прошла под названием «Кахетинское многоголосие под камчатские аккорды». На ней кахетинские вина были представлены в паре с блюдами из камчатского краба.

Виноделие – неотъемлемая часть древней культуры и истории Грузии. Археологи утверждают, что это один из самых древних винодельческих регионов в мире. Здесь вино производили еще в начале III тысячелетия до н.э.  

Более 2/3 всего грузинского винограда выращивают в Кахетии на восточных предгорьях Кавказа. Знаменитые долгожители Кахетии утверждают, что здоровья им прибавляет ежедневное употребление белого вина. Здесь все еще пользуются неклассическими методами виноделия: до сих пор используются традиционные деревянные и каменные прессы для винограда, в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина.

Вина кахетинского типа, отличаются высокой легкостью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Открывая четвертую дегустацию председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев отметил: «Популярность грузинских вин продолжает расти. Грузия по итогам первых трех месяцев года увеличила поставки тихих вин в Россию в 1,5 раза. Это позволило Грузии потеснить Испанию и приблизиться к лидирующей Италии». 

Виталий Меркушев председатель правления Черноморского Форума Виноделия

Ольга Кудрявцева, ведущий бренд-менеджер ГК «Ладога» рассказала об отобранных для ланча винах и их производителях.
Вино Palavani – знаменитый бренд из Грузии. История винодельни берет свое начало во второй половине XVIII века. Название торговой марки с грузинского языка не случайно переводится как «борец». Основатель компании Анзор Киброцашвили – дзюдоист, и призёр чемпионатов СССР, Европы и мира.
Компания владеет 120 га собственных виноградников в регионе Кахети, где выращиваются сорта: Ркацители, Саперави, Мцване.

От Палавани были представлены: Игристое белое брют Палавани, Киси Палавани, Интари Палавани и Коньяк Палавани 3-х и 5 лет.

От торговой марки Teliani Valley были представлены Цинандали Телиани Велли и Мукузани Телиани Велли.

Ольга Кудрявцева, ведущий бренд-менеджер ГК «Ладога»

Специальное меню от ресторана Сrab’N’Caviar, расположенного на Центральном рынке,  представил бренд-шеф Хуршед Олимов. Он побаловал гостей  сэндвичами с камчатским крабом, тапасами с камчатским крабом, тапасами с тигровой креветкой, бургерами  с камчатским крабом.

Хуршед Олимов бренд-шеф ресторана Сrab’N’Caviar

Камчатский краб хорош как сам по себе, так и в качестве основного компонента в закусках к любым белым винам. Представленные бренд-шефом блюда были и вкусны, и оригинально оформлены.

Вина Кахетии хороши по своему, они отличаются ароматом и терпкостью. В основном это молодые вина, так как в Грузии не принято выдерживать вина по нескольку лет.

Из представленных вин наибольший интерес вызвало янтарное вино Интари Палавани. Это сухое белое вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване. Имеет аромат сухофруктов и горных трав. Оно производится традиционным Кахетинским способом. Ферментация проходит с кожицей и гребнями винограда, но только не в глиняных квеври, а в резервуарах из нержавеющей стали 3 месяца. Затем вино переливается в другую ёмкость и настаивается без мезги ещё до 10 месяцев.

Другие вина показались обычными ординарными.

Коньяк Палавани 3-х летней выдержки с  запахом сивушных масел вызвал столь сильное разочарование, что пятилетней выдержки я и пробовать не стала.

Если бы вина  Кахетии шли первым эногастрономическим ланчем, возможно, я бы с большей теплотой отзывалась бы о них. Но после дегустации вин из крымского Коктебеля, Краснодарского края и Дагестана, я этого сделать не могу. Слишком уж сильно они уступают по качеству отечественным винам.

В Советском Союзе грузинские вина считались наилучшими. Но сегодня виноградарство в России поднялось на очень высокий уровень: выращиваются элитные сорта винограда, а технология производства марочных вин отвечает самым высоким международным стандартам.

В заключении, я рискну высказать моё собственное, честное мнение после участия в трёх дегустациях: лучшие вина были представлены “ЗМВ Коктебель”, почти не  уступали им вина Кубани “Высокий берег” и “Шато ле Гран Восток”, а вот грузинские вина я бы поставила на последнее место.

Скачать 26 фотографий четвёртого ланча можно по этой ссылке или с моей страницы В Контакте.

About Author