Манифест носит короткое название «ЗаДело». «На смену советской плановой экономике госсоциализма пришла экономика госкапитализма, в которой приоритеты государства доминируют над всем остальным – бизнесом, домохозяйствами, людьми, – говорится в нем. – Хотя, если бы государственные средства шли в кредитный оборот, они могли бы развить новую современную экономику, создать новые рабочие места. А сегодня они часто просто разбазариваются.
Во внутренней политике усиливаются немотивированное давление и радикализм. Во внешней нарастают размежевание и конфронтация. В мире присутствует атмосфера предчувствия «большой войны», несоразмерная с реальным уровнем подобных военно-стратегических угроз для Российской Федерации.
В борьбе с коронавирусом странным образом переплетаются разумные шаги и хаотичность, обещание поддержки отдельных категорий предприятий и граждан с неготовностью пересмотреть приоритет государственной казны над необходимостью поддержать пострадавший бизнес и население.
Нарастает ощущение, что мы двигаемся в неправильном направлении, приближаясь к очередной политической нестабильности. Но исторический опыт учит нас, что революции в нашей стране всегда заканчиваются кровопролитием и экономическим крахом. Тем менее, и консервация оборачивается радикализацией и саморазрушительными решениями.
Главной угрозой в политике мы считаем популизм – как левый, так и правый. Лишь политика здравого смысла может привести к результату, консолидировать все прогрессивные силы».
«Наша программная платформа предельно ясна, – говорится в манифесте. – Это:
- Священность частной собственности и защита предпринимательской инициативы.
- Переход с рентной (сырьевой) на конкурентную модель развития экономики. Развитие МСП.
- Разгосударствление и демонополизация экономики.
- Реформирование судебной системы.
- Компактное, но эффективное государство на службе у общества. Не более двух пятилетних сроков пребывания на любых высших должностях в законодательной и исполнительной власти.
- Выборы глав муниципальных образований. Главы регионов не должны иметь право назначать мэров, но должны иметь право выражать им недоверие и отзывать мандат до новых выборов.
- Децентрализация власти Москвой. Большая финансовая и административная свобода регионам.
- Новая справедливая пенсионная система. И дело не в возрасте, каждый должен зарабатывать себе на пенсию сам, о тех, кто не успел или не может заработать, должно позаботиться государство. Вернуть замороженные пенсионные накопления
- «Запрещаем запрещать». Любые ограничительные законы должны проходить внятную процедуру общественной экспертизы, оценивающие реальную степень опасности ограничиваемых явлений и соразмерность предлагаемых запретов.
- Мы выступаем не только против государственной идеологии, но и против того, чтобы государство считало себя вправе определять, какая идеология хуже, а какая – лучше. А получение бюджетных средств учреждениями образования, здравоохранения, социальной сфере не дает никакого права требовать от их получателей партийной и идеологической лояльности.
- Отказ от всеобщей воинской обязанности в пользу профессиональной армии.
- России не нужен второй «железный занавес» и закрытие границ. Необходима отмена всех виз для европейцев, и в целом нужна системная евроинтеграция – наши друзья в Европе.
- Свободные выборы:
- отмена подписей для зарегистрированных партий. Снижение количества подписей в 10 раз для независимых кандидатов на выборах всех уровней.
- снижение требований к документам регистрации кандидата.
- отмена процедуры трехдневного голосования,
- переход на систему блокчейн голосования на выборах всех уровней (включая офлайн).
- Вторая разрядка. Мы признаём национальные особенности и уважаем национальные интересы, однако выступаем за максимально открытую и уважительную друг к другу мировую политику. Ситуация в мире становится острее, но роль России, на наш взгляд – сглаживать острые углы там, где возможно, а не искать признаки заговора или грядущей войны. Вовлечение в войны отбросит нас на десятилетия назад».