Манифест Партии Роста "За Дело"

 

«Нам нельзя назад. Нам надо вперед, в активную, современную свободную Россию с экономикой, создаваемой частной инициативой стремящихся к росту людей. А Госдума в последние месяцы строит железобетонную крепость, ежедневно сообщая миру об очередных запретах». Об этом говорится в обновленном манифесте Партии Роста, который принят 7 июля на очередном партийном съезде, проходящем в Центре международной торговли.

Манифест носит короткое название «ЗаДело». «На смену советской плановой экономике госсоциализма пришла экономика госкапитализма, в которой приоритеты государства доминируют над всем остальным – бизнесом, домохозяйствами, людьми, – говорится в нем. – Хотя, если бы государственные средства шли в кредитный оборот, они могли бы развить новую современную экономику, создать новые рабочие места. А сегодня они часто просто разбазариваются.
Во внутренней политике усиливаются немотивированное давление и радикализм. Во внешней нарастают размежевание и конфронтация. В мире присутствует атмосфера предчувствия «большой войны», несоразмерная с реальным уровнем подобных военно-стратегических угроз для Российской Федерации.

В борьбе с коронавирусом странным образом переплетаются разумные шаги и хаотичность, обещание поддержки отдельных категорий предприятий и граждан с неготовностью пересмотреть приоритет государственной казны над необходимостью поддержать пострадавший бизнес и население.

Нарастает ощущение, что мы двигаемся в неправильном направлении, приближаясь к очередной политической нестабильности. Но исторический опыт учит нас, что революции в нашей стране всегда заканчиваются кровопролитием и экономическим крахом. Тем менее, и консервация оборачивается радикализацией и саморазрушительными решениями.

Главной угрозой в политике мы считаем популизм – как левый, так и правый. Лишь политика здравого смысла может привести к результату, консолидировать все прогрессивные силы».

«Наша программная платформа предельно ясна, – говорится в манифесте. – Это:

  • Священность частной собственности и защита предпринимательской инициативы.
  • Переход с рентной (сырьевой) на конкурентную модель развития экономики. Развитие МСП.
  • Разгосударствление и демонополизация экономики.
  • Реформирование судебной системы.
  • Компактное, но эффективное государство на службе у общества. Не более двух пятилетних сроков пребывания на любых высших должностях в законодательной и исполнительной власти.
  • Выборы глав муниципальных образований. Главы регионов не должны иметь право назначать мэров, но должны иметь право выражать им недоверие и отзывать мандат до новых выборов.
  • Децентрализация власти Москвой. Большая финансовая и административная свобода регионам.
  • Новая справедливая пенсионная система. И дело не в возрасте, каждый должен зарабатывать себе на пенсию сам, о тех, кто не успел или не может заработать, должно позаботиться государство. Вернуть замороженные пенсионные накопления
  • «Запрещаем запрещать». Любые ограничительные законы должны проходить внятную процедуру общественной экспертизы, оценивающие реальную степень опасности ограничиваемых явлений и соразмерность предлагаемых запретов.
  • Мы выступаем не только против государственной идеологии, но и против того, чтобы государство считало себя вправе определять, какая идеология хуже, а какая – лучше. А получение бюджетных средств учреждениями образования, здравоохранения, социальной сфере не дает никакого права требовать от их получателей партийной и идеологической лояльности.
  • Отказ от всеобщей воинской обязанности в пользу профессиональной армии.
  • России не нужен второй «железный занавес» и закрытие границ. Необходима отмена всех виз для европейцев, и в целом нужна системная евроинтеграция – наши друзья в Европе.
  • Свободные выборы:
  1. отмена подписей для зарегистрированных партий. Снижение количества подписей в 10 раз для независимых кандидатов на выборах всех уровней.
  2. снижение требований к документам регистрации кандидата.
  3. отмена процедуры трехдневного голосования,
  4. переход на систему блокчейн голосования на выборах всех уровней (включая офлайн).
  • Вторая разрядка. Мы признаём национальные особенности и уважаем национальные интересы, однако выступаем за максимально открытую и уважительную друг к другу мировую политику. Ситуация в мире становится острее, но роль России, на наш взгляд – сглаживать острые углы там, где возможно, а не искать признаки заговора или грядущей войны. Вовлечение в войны отбросит нас на десятилетия назад».

«Как известно, хороших людей больше, чем плохих, но они хуже организованы», – так завершается программный документ Партии Роста. Надеемся, пока что хуже.

Полный фоторепортаж по ссылке

aviso | рекламный сервис