«Были прочерчены линии двух фронтов. Западный фронт протянулся от Финляндии до Турции», — отметил эксперт.
Плацдармом готовящегося столкновения была назначена Украина, Россия была вынуждена нанести упреждающий удар.
Восточный фронт протянулся от Японии, через Южную Корею, Тайвань, Филиппины и Австралию. Там уже сложившееся положение было дополнено военным блоком AUKUS и военно-политическим альянсом QUAD. Был даже назначен плацдармом для столкновения с Китаем — Тайвань. Избежать конфликта удалось только благодаря стратегическому терпению Си Цзиньпина.
Столкновения на Восточном фронте не произошло, но Холодная война продолжается. И в таких условиях Москва и Пекин наращивают стратегическое взаимодействие. Юрий Тавровский уверен, что новый уровень взаимоотношений России и Китая можно назвать «боевым слаживанием». Это касается самых разных областей: от ВПК до логистики. Будут координироваться действия членов организаций БРИКС и ШОС, которые в будущем могут еще вырасти за счет стран, которые не намерены подчиняться правилам монополярного мира.
В заключение Тавровский отметил, что в условиях растущей агрессивности США и НАТО только сложение сил России и Китая, а также других стран БРИКС и ШОС может предотвратить переход от Холодной войны к Третьей мировой и дать миру шанс на развитие. Для Владимира Боглаева однополярный – это мир одной метрополии и всемирной колонии. Он родился в Алжире во время колониального режима. При этом, как подчеркнул эксперт, нынешняя концепция глобализации ущербна, так как построена на угнетении.