МЭФ 2023. II Пленарная дискуссия «От глобализма к многополярности»МЭФ 2023. II Пленарная дискуссия «От глобализма к многополярности»

В рамках первого дня работы Московского экономического форума состоялась пленарная дискуссия «От глобализма к многополярности». В последние годы в мире наметились устойчивые тенденции к деглобализации. Это касается не только национально-культурной сферы, но и экономики. И Россия сегодня находится далеко не в арьергарде этого движения. Участники заседания обсудили проблемы глобализации и возможность перехода к многополярности в мировой экономике, механизмы создания экономических альянсов. Были затронуты проблемы выстраивания многополярного мира в условиях, когда один из центров накопления капитала пытается навязывать свою волю.

Выступая со вступительным словом, Юрий Тавровский напомнил, что год назад Россия и Китай оказались в качественно новой ситуации — тогда уже несколько лет шла новая Холодная война.



«Были прочерчены линии двух фронтов. Западный фронт протянулся от Финляндии до Турции», — отметил эксперт.

Плацдармом готовящегося столкновения была назначена Украина, Россия была вынуждена нанести упреждающий удар.

Восточный фронт протянулся от Японии, через Южную Корею, Тайвань, Филиппины и Австралию. Там уже сложившееся положение было дополнено военным блоком AUKUS и военно-политическим альянсом QUAD. Был даже назначен плацдармом для столкновения с Китаем — Тайвань. Избежать конфликта удалось только благодаря стратегическому терпению Си Цзиньпина.

Столкновения на Восточном фронте не произошло, но Холодная война продолжается. И в таких условиях Москва и Пекин наращивают стратегическое взаимодействие. Юрий Тавровский уверен, что новый уровень взаимоотношений России и Китая можно назвать «боевым слаживанием». Это касается самых разных областей: от ВПК до логистики. Будут координироваться действия членов организаций БРИКС и ШОС, которые в будущем могут еще вырасти за счет стран, которые не намерены подчиняться правилам монополярного мира.

В заключение Тавровский отметил, что в условиях растущей агрессивности США и НАТО только сложение сил России и Китая, а также других стран БРИКС и ШОС может предотвратить переход от Холодной войны к Третьей мировой и дать миру шанс на развитие.

Для Владимира Боглаева однополярный – это мир одной метрополии и всемирной колонии. Он родился в Алжире во время колониального режима. При этом, как подчеркнул эксперт, нынешняя концепция глобализации ущербна, так как построена на угнетении.  

Боглаев заявил, что центры многополярного мира – Бразилия, Индия, Китай, – это территории, где происходила длительная освободительная борьба, в результате которой страны смогли избавиться от террора метрополии. Причем в данном случае освобождение обозначает возврат технологического и финансово-экономического суверенитета, когда “верхушечка” недополучает ресурс для поддержания контроля на территории. Более того, многополярность сегодня неизбежна именно по тому, что уменьшение ресурсов для поддержания однополярного мира происходит лавинообразно.

При этом генеральный директор “Череповецкого литейно-механического завода” не только обозначил проблему, но и предложил решения для выхода из однополярного мира. По мнению спикера, создание Союзного государства – России и Белоруссии – одна из возможных моделей будущего объединения, где территории не делятся на метрополию и колонию. Даже несмотря на разницу в размерах, численности населения, масштабе экономик и общественно-экономическом строе, по торговому балансу между странами в настоящий момент наблюдается паритет. Кроме того, совместными усилиями формируется концепция развития научно-технической политики, происходит поиск общей стратегии развития. Факт того, что две такие разные страны находят общий язык, показателен – заключил эксперт. 

Вице-председатель Бразильского центра международных отношений (CEBRI) Жозе Алфреду Граса Лима выступил в пользу многополярного мира. Спикер обозначил позицию Бразилии, которая исходит из своих национальных интересов и нуждается в многополярном мире, чтобы развиваться и улучшать жизнь жителей страны.

«Международная торговля, как двигатель интуитивной экономики, как драйвер понижения бедности является важным инструментом для достижения устойчивого экономического развития. Поэтому в рамках всемирной торговой организации мы должны развивать многостороннюю торговую систему, осуществлять ее либерализацию», – отметил эксперт.

Спикер отметил ухудшающуюся ситуацию с бедностью во многих развивающихся странах и огромный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами. Эксперт призвал самые развитые страны обратить внимание на природу этой проблемы: недостаток энергетического ресурса, ухудшение экологии, неблагоприятную миграцию ресурсов. По его мнению, найти решение на данный вызовы невозможно без устойчивых постоянных усилий со стороны экономического сообщества и дипломатов. В заключение выступления спикер призвал обновить взятые международным сообществом обязательства и найти компромисс между странами для достижения экономического роста.  

Как отметил индийский ученый Нандан Унникришнан, по окончании Холодной войны в течение 30 лет мир наблюдал за развитием конкретного типа системы, главенствующей во многих странах. Конечно, процессом глобализации воспользовались и Индия, и Китай. Однако в итоге возникла парадоксальная ситуация, когда именно эти страны не захотели больше играть по старым правилам. Им нужно было, чтобы их голос также имел вес.

Если говорить об Индии, то ей нужно, чтобы она была составной частью глобальной системы, вносила свой посильный вклад в мировую экономику и защищала собственные национальные интересы.

По мнению Нандана Унникришнана, уход от монополярности ослажнен различными факторами, ведь сейчас странам одновременно нужно и сотрудничество, и конкуренция, соревнование. Ученый выразил уверенность в том, что в итоге человечество будет жить в едином мире и преодолеет все проблемы. 

По мнению политолога Эмерика Шопрада, историю мира часто путают с историей империй и попытками глобализации. Так, у Китайской империи была только одна амбиция – обеспечить безопасность своих границ против регулярных нападений варваров. Степные империи хотели новых территорий. Другие империи – Римская, Британская, Американская – имели уже исключительно глобальные амбиции.

В 90-е годы разрушение Советского Союза обозначило ускорение американского глобализма, что стало причиной вторжения США в Ирак, разрушения Югославии, расширение НАТО и перехода Организации Североатлантического договора к границам России. По мнению Шопрада, даже такой видный ученый, как Фукуяма путал развитие американского глобализма с историей мира. При этом американский глобализм никогда не останавливался и пробовал все – разрушал нефтяные державы (от Ирака до Ливии), разжигал цветные революции в странах влияния России и т. д. Даже Бжезинский еще в 1997 году в книге “Великая шахматная доска” писал, чтобы разрушить Россию геополитически ее необходимо отделить от Украины и присоединить Украину к Атлантической Европе.

В заключение Эмерик Шопрад сказал, что сегодня в мире нарастает два исторических движения – глобалистское и движение многополярности. Эксперт подчеркнул, что сейчас военный бюджет Америки равен всем совокупным военным бюджетам стран мира и такая развитая оборонная отрасль не может иметь никакую другую функцию, кроме как провоцировать военные действия. Однако несмотря на все действия Америки, сегодня формируется многополярный мир. В настоящий момент на планете есть несколько многополярных держав: Россия, Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бразилия и многие другие, которые отстаивают независимую многополярную политику и отказываются прислуживать другим государствам.

Кроме того, в настоящий момент имеется мощное движение дедолларизации мировой экономики, основанное на необходимости сотрудничества трех держав: России, Китая и Индии. По мнению Шопрада, все здравомыслящие европейцы знают, что глобализация переживает агонию. Сейчас мир находится на критическом этапе, так как США – единственная страна, которая когда-либо использовала ядерное оружие и текущий конфликт очень опасный, так как он может трансформироваться в прямую конфронтацию. Вот почему сегодня нам нужно думать, каким образом мы могли бы создать мирную многополярную систему и завершить эпоху глобализма – подвел итог эксперт.

В рамках дискуссии после основных докладов спикеры обсудили вопросы партнерства в ЕАЭС и БРИКС, проблем глобализации, механизмов создания экономических альянсов, обеспечения безопасности и благополучия не только «золотому миллиарду», но и всему человечеству.

Поворот России на Восток произошел окончательно в 2022-м. Это выразилось в активной закупке Центральным Банком РФ юаней в золотовалютные резервы, оплате поставок энергоресурсов в национальных валютах и резком росте товарообмена между странами. Модератор пленарной дискуссии Юрий Тавровский заявил, что связи между Россией и Китаем продолжают крепнуть под давлением Запада на непокорные «авторитарные» государства. Отмечены перспективные направления сотрудничества. Так в отношении торгово-экономической политики – это создание совместных индустриальных, аграрных кластеров и транспортных коридоров, открытие российско-китайских центров передовых разработок.

Индийский политолог Нандан Унникришнан выразил осторожность в движении к многополярному миру, чтобы защищать свои национальные интересы и способствовать процветанию страны. Процесс осложнен многими факторами.

Российское видение многополярности озвучил российский промышленник Владимир Боглаев. «Я убежден, что нынешняя процесс глобализации ущербна, потому что угнетение возбуждает страны выйти из-под контроля глобального жандарма», – отметил эксперт. Эти территории начали возвращать себе экономическую и политическую независимость.

Процесс многополярности запустил кризис глобализма. Так считает политик Эмерик Шопрад. Эксперт отметил, что ближайшие годы будут серьёзно отличаться оттого, что наблюдается в Европе сегодня. Для примера он привёл Францию, в которой очевидна разнородность мнений и взглядов на происходящее в стране и мире. При этом спикер обозначил, что не следует предаваться пессимистическим настроениям, а необходимо предотвратить риски в связи с конфликтами в Европе.

Участники обсудили также будущее Всемирной торговой организации. Жозе Алфреду Граса Лима видит в ВТО организацию, которая, несмотря на все угрозы, способствует миру. По поводу безопасности миропорядка Нандан Унникришнан отметил отсутствие собственной архитектуры безопасности в Азии. В связи с этим он убеждён, что торговля продолжит развитие, но политические разногласия останутся.

Источник текста me-forum.ru.

Скачать 18 фотографий участников II Пленарной дискуссии «От глобализма к многополярности» можно по этой ссылке или с моей страницы В Контакте.

About Author