МЭФ 2023. Территории. Как осуществлять пространственное развитиеМЭФ 2023. Территории. Как осуществлять пространственное развитие

5 апреля в рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялась сессия: «Территории. Как осуществлять пространственное развитие, чтобы видеть результат уже через 5 лет». Модерировал мероприятие Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.
Экономический кризис вновь остро поставил вопросы пространственного развития территорий России, освоения незаселенных земель, а также пересмотра регулирования вопросов застройки и благоустройства современных городов и других населенных пунктов страны. Участники дискуссии обсудили вопросы связанные с перспективами развития территорий, а также высказали мнения насчет того, какие меры следует принимать уже сейчас, чтобы первые результаты появились в течение ближайших пяти лет.

В самом начале, модератор дискуссии, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что российское пространство колоссальный и главный ресурс, даже не люди. Потому что пространство – это правильно расставленные люди для решения задач.

Он сказал, что: «Пространство – это организация и переорганизация территории». По его мнению, в ближайшие 25 лет Россия должна переорганизовать своё пространство так, чтобы соответствовать своим амбициям и новым геополитическим реалиям. Он выделил несколько поясов для развития страны:

– соединить ледовитый океан с индийским океан – создать ледовито-индийский пояс развития;

– предложил перенести столицу России в район Омска, так как сейчас мир переживает тенденции смещения центров геополитического развития.

Директор Института опережающих исследований имени Шифферса, Юрий Громыко в начале своего доклада отметил, что российское пространство – основное богатство страны, которое до сих пор не капитализировано.

По его мнению, пространственное развитие — это не только градостроение. Это прежде всего логистическое развитие: магистралей, железных дорог, морских путей сообщения. Он согласился что пространственное развитие будет давать общественную и геополитическую установку развития страны, но без логистики это невозможно.

Чтобы осуществить пространственное развитие страны, по мнению спикера, для начала нужно очистить сознание от идеологических идолов. То есть отойти от концепций однополярного мира. Это позволит выстроить новые трансатлантические связи. Но для этого сначала нужно выстроить логистическое пространство внутри России. Это возможно за счет технологического суверенитета и возрождения полномасштабной индустрии в союзе с Китаем, Ираном, Индией. Еще один важный фактор – эпистемическое производство за рамками выделенных укладов и технологий. Другие важные факторы для достижения таких целей:

– отказ от западной координаты;

– развитие восточного вектора;

– освоение богатства земель;

– перезаселение страны.

Под перезаселением страны Юрий Громыко подразумевает расселение людей по всей России. На данный момент концентрация населения в нескольких мегаполисах не позволяет использовать потенциал всех территорий. Страна нуждается в развитии индустриальных регионов, а также в сдвиге деловой активности за Урал. Для этого надо нужно выстроить заново транспортную систему, систему распределения электроэнергии, максимально эффективно внедрять цифровизацию. Такой подход позволит создать трансцивилизационные очаги по всей стране.

В завершение Юрий Громыко выделил 3 пункта, которые могут стать фундаментом нового организации пространства:

– развивать все и вся невозможно – должна быть стратегия пространственного развития.

– сделать ставку на мультиинфраструктурные концепции поселения, так называемые, русские смартсити.

– создать новые институты освоения пространства.

Руководитель проектов Центра стратегических разработок на транспорте, эксперт Комитета «Территориального управления и градоустройства» ГИС-Ассоциации Александр Загоруйко, рассказал о том, как в данный момент реализуется политика градоустройства и территориального управления в России.

Для того чтобы градоустройство было эффективным для начала необходимо отказываться от иностранных смыслов. Это значит, что в первую очередь надо развивать свою экономику и благодаря этому можно развивать территорию.

В свою очередь, чтобы осуществить такой замысел экономисты должно работать в тесной связи с территориальными планировщиками. В качестве одной из главных проблем он отметил отсутствие стратегического планирования при развитии территорий.

В качестве одной из идей он предложил обязать кандидатов на выборах предлагать не только экономические и социальные программы, но также и генеральный план по обустройству территорий, в которых они планируют избираться. Показателем эффективности управленца будет реализация этого плана в течение пяти лет.

О том, как обстоит ситуация с городской застройкой и её влиянием на тенденции пространственного развития, рассказал председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Объединение ГрадСтройПроект», первый заместитель министра строительства и архитектуры России 1990 – 1995 гг. Александр Кривов.

По его мнению, формально организацией пространства государства занимается градостроительство. И поэтому сейчас настало время заявить о новейшей градостроительной политике РФ. Она должна отбросить то что сложилось ранее и предложить новые идеи. В том что есть на данный момент много тенденций, которые токсичны для государства.

Он сделал акцент на трёх идеях, которые могут стать основой нового градостроительства:

– время подошло, оно не ждёт;

– зачем совершать те или иные дейсвтия;

– на что можем рассчитывать в первые пять лет и что будет через сто лет.

Время подошло. Страна существует по лекалам начала 20 века. Идеология современной урбанизации себя исчерпала. У нас не сформирована альтернативная точка зрения на эти процессы. Сейчас возникла потребность в надрегиональной, дисперсной, общестрановой цивилизации. Поэтому нам нужна тотальная космическая логистика информации. Это позволяет рассматривать Россию не как растянутый в пространстве объект, а как хорошо отрегулированный информационный артефакт.

К чему мы стремимся? Через 5 лет мы должны добиться взгляда какими быть должно пространство через 50, 100 лет. Что можно сделать сегодня, чтобы мы подошли к такому состоянию. Чтобы делать такие планы нужно отталкиваться то общей географии страны. Например, поддерживать развитие южных границ, где живет больше всего людей. А затем заняться поддержкой северных границ, которые позволят создать условные «пояса», скрепляющие всю страну.

В качестве структурного базиса новой России спикер выделил деревянное домостроение. Наша страна обладает сотнями миллионов кубов леса. Это непрерывный, возобновляемый ресурс, который сейчас не используется. По мнению Александра Кривова лес надо превратить в источник новой энергии урбанизации.

Заместитель генерального директора девелоперской компании ООО «УК «МСК Менеджмент», Антон Минеджян остановился на задачах, которые в данный момент стоят перед новой индустриализацией.

Он остановился на вопросах расселенческих моделей. По его мнению, от качества территориальной организации зависит уровень развития государства. Перейти к этому можно за счет строительства индивидуальных домов.

Индивидуальный дом – эталон жилья. Он позволит повысить рождаемость и создать более комфортные условия проживания для людей. В свою очередь, это будет полехно и для правительства. Рост благосостояния населения ведет к снижению социальных настроений, повышает лояльность к руководству страны.

Чтобы реализовать такие идеи нужно вводить новую индустриализацию, активизировать развитие собственного производства. Стран должна вкладываться в новые технологии, централизацию, следовать в авангарде новой индустриализации.

О проблемах геодемографии и развития территорий, высказался Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Панин.

Одной из ключевых проблем, по мнению спикера, является отсутствие инструментов для анализа демографической ситуации в стране. Из-за этого нельзя делать прогнозы, а значит и визуализировать пространственное планирование, как в контексте отдельного взятого региона, та и в контексте государства.

Он отметил, что документами технического планирования организации пространства в данный момент занимаются исключительно архитекторы. Но в этом и заключается проблема. Чтобы качественно организовать окружающее пространство архитекторы должны работать в связке с другими участниками процесса.

Иначе говоря, в данном случае актуален междисциплинарный подход. В качестве альтернативы спикер предложил полимасштабность. Он отметил, что в рамках данной концепции планы должны составлять таким образом, чтобы при возведении объектов уже заранее планировалось для чего они будут использоваться и какие функции выполнять в городской среде.

Руководитель Центра аграрных проблем США и Канады Института США и Канады РАН Олег Овчинников отметил, что малые города являются каркасом России. По их состоянию можно судить о состоянии всей страны.

Олег Овчинников сравнивал состояние городской среды на примере небольшого города Сафоново. Одними из ключевых проблем в сравнении состояния маленьких городов и мегаполисов, типа Москвы он видит отсутствие компетентного муниципального управления, и противоречивость законодательства.

Также нужно наладить финансовые поступления в городской бюджет. Сейчас он наполняется в основном за счет налогов, оплаты коммунальных платежей, внешних инвестиций. Но, как правило, основным источником финансирования являются федеральные дотации. Чтобы изменить непродуктивный формат развития малых городов спикер предложил:

– изменить существующую парадигму управления;

– провести реформу местного самоуправления;

– внедрить антикризисное планирование.

Кроме того, докладчик отметил, что развитие малых и средних городов может стать основной новой экономической политики России, а значит, и фундаментом для стратегического планирования пространственного развития страны.

Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, член Академического Совета Дмитрий Фесенко остановился на периодах отечественного градостроения. Концепция была заложена в 50-60 годах, она стал предпосылкой строительства новых городов. 60-80е годы – были золотым веком городской планировки. Она включала размещение населения и закрепляла марксистскую модель производства.

Основные идеи золотого века городского планирования включали:

– единую систему городского и сельского населения;

– ограничение роста крупных городов, развитие средних и малых городов, сёл;

90-е годы – работа над генеральным расселением РФ:

– территория страны – связанная совокупность систем расселения;

– обеспечение 25 млн репатриантов жильём;

Следующий этап –пришелся на начало 2000 годов, и был ознаменован концепцией – город 2100. Предполагалось что это будет условный, линейный город, который расположится вдоль СПб, Владивостока и 7 меридианных связок.

В 2010-е годы произошло возрождение пространственного стратегирования. Тогда же были разработаны 5 схем территориального планирования.

В 2016 появилась, так называемая, новая стратегия развития. Она содержала ряд недочетов, а именно:

– не синхронизирована с другими стратегия развития;

– апеллирует к архаичной позиции компактного государства;

– содержит много фактических ошибок.

Современные градостроительные концепции включают следующие положения:

– создание генеральной схемы расселения;

– развертывания программы индустриализации 2.0;

– новые территориально-производственные комплексы

– новые производственные мощности;

– научно-сельские кластеры;

– образовательные кампусы.

Директор архитектурной мастерской «Архстройдизайн АСД», профессор Московского отделения Международной академии архитектуры Алексей Иванов начал с того, что современное градостроение предполагает концепцию многоэтажных жилых квартал. Но согласно его опыту, это не эффективное использование городского пространства. По его мнению, кварталы высотных домов могут быть заменены индивидуальными многоэтажными зданиями. Население такого здание эквивалентно населению поселка размером в 35 гектаров.

Однако, люди предпочитают жить в своих домах, а не в многоэтажках, даже если это индивидуальные проекты, не включенные в повальную высотную застройку.

Так, 70% россиян живет в многоэтажках. Но тех же 70% хочет жить в частных домах. Чтобы сбалансировать такой спрос, спикер предложил концепцию возведения бюджетных частных домов и среднеэтажной квартальной застройки.

В своём докладе председатель Совета по градостроительству САР, вице-президент Союза московских архитекторов Евгений Гурвич отметил, что сейчас нет стратегии пространственного развития, а без людей не существует пространства. То есть в настоящее время возник следующий парадокс: у нас много территорий, но мало пространства, так как основная масса жителей России концентрируется вокруг больших городов, а огромные территории остаются не освоенными. Чтобы изменить данную тенденцию он предложил пять шагов:

– Перестать врать. В России сложно вести статистику. Поэтому сложно что-то планировать, нельзя проектировать страну. 

– Запланировать строение хотя бы одного города нового типа. Сейчас в городах низкая рождаемость. Поэтому надо придумать город нового типа, чтобы рождаемость стала такой же, как в деревнях.

– Изменение стандартов, качества жизни, подходов к тому что мы делаем. Для этого, например, нужно создать оптимальную плотность населения в микрорайоне. Не 7-12 метров на человека как сейчас, а 25-35 квадратных метров минимум. Согласно статистике, в малогабаритных квартирах население снижается.

– Участие граждан в строительство страны. Когда граждане имеют возможность принимать решения по благоустройству пространства, они совсем иначе будут относится к городу, своему жилищу, тому что их окружает.

– Перенести столицу за Урал. Власть является главным градообразующим фактором. И так получилось, что лучшая жизнь, а значит, и организация пространства всегда располагается вокруг столицы. Поэтому, спикер предложил эксперимент: ввести закон, согласно которому столица России будет кочевать из города в город каждые 20 лет.
Выступающие сошлись во мнении, что пространственное развитие должно стать фундаментом для развития не только новой экономики, но и геополитических амбиций России. Одна из главных проблем, которую нужно решить на этом пути уже сейчас – отсутствие стратегического планирования. Если мы сможем запланировать и реализовать свои идеи в течение пяти лет, значит, и сможем планировать на более длинные сроки.

Источник информации: me-forum.ru

Скачать 9 фотографий можно по этой ссылке или с моей страницы В Контакте

Видео по этой ссылке

About Author