МЭФ-2025: Сессия №5 «Молодые предприниматели в московской промышленности и науке»МЭФ-2025: Сессия №5 «Молодые предприниматели в московской промышленности и науке»

В первый день МЭФ состоялась сессия №5 «Молодые предприниматели в московской промышленности и науке», на которую впервые пригласили молодых московских предпринимателей, рассказавших, как достигать успешных результатов в условиях высокой конкуренции в столице. Модератором дискуссии стала депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии по экономической и социальной политике Мария Воропаева, которая пожелала, чтобы проведенная дискуссия в дальнейшем стала традиционной для Московского экономического форума и могла бы собирать большое количество молодых предпринимателей. 


Первым слово взял председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, который отметил, что идея Форума нацелена на поддержку созидания и созидателей. Россия по объективным условиям – обеспеченности ресурсами, великим традициям, мощи культуры – остается лучшим местом в мире для созидания. Как отметил председатель Форума, в ближайшие годы мы увидим начало мощного промышленного и аграрного подъема страны – каждый получит возможность проявить таланты и видеть результаты своего труда так, что лидеры технологического и экономического развития мира будут нам завидовать.


По мнению Константина Бабкина, мы часто недооцениваем промышленный потенциал столицы. Москва чаще ассоциируется с работой государственных органов, деятелями культуры, торговлей, финансами. В последние десятилетия нет четкой связи с производством – однако проекты, которые сегодня будут обсуждаться на площадке, связанны именно с производственным, созидательным характером.

Затем слово взяла разработчик нейросети «Anix» Александра Севостьянова. Ее студия новой анимации «Anix» позволяет отрисовывать промежуточные кадры за аниматоров при помощи искусственного интеллекта. С чего началась история проекта? Александра совместно с сооснователем Андреем Царевым решили снять мультфильм, посмотрели на индустрию анимации и выяснили, мультики – очень долгая и дорогая вещь, а отрасль неэффективна за счет отрисовки и заливки большого числа промежуточных кадров. Причем на данный процесс может уходить до 60% времени и 70% бюджета всего проекта. 


Молодые предприниматели разработали нейросеть, которая по первому и последнему кадру смогла отрисовывать все промежуточные снимки за 30 секунд. Подняли инвестиции от стартап-студии МФТИ. Затем, после разработки, настало время тестирования. В студиях анимации было проведено свыше 70 различных тестов, результат был положительным – благодаря нейросети время отрисовки сокращалось с четырех часов до 15 минут. Однако дальше основатели проекта столкнулись со сложностью: нейросеть работала, был колоссальный эффект, однако никто не хотел ею пользоваться. Оказалось, аниматоры боялись конкуренции с нейросетью – хотя для функционирования ИИ обязательна работа аниматора. Сами студии анимации опасались ухода сотрудников, не хотели потерять бизнес – у них не были выстроены процессы, не налажен маркетинг, не хватало навыка поиска клиентов – одного заказчика они могли обслуживать несколько месяцев. Вот почему предприниматели сделали пилот в студию анимации и сейчас пользуются нейросетью для реализации собственных анимационных инициатив. Теперь благодаря ИИ один неподготовленный человек может отрисовать минуту анимации за рабочий день, в то время как обычные студии делают это в течение месяца с помощью подготовленной команды. Таким образом, студия новой анимации «Anix» стала одной из самых быстрых в стране. 
Александра Севостьянова отметила, сегодня многие предприниматели боятся, что их кинут, обманут, засунут в государственную бюрократическую машину, из которой они уже не выберутся. Однако у нее все было иначе. Среди мер поддержки, которые она получила, был и грант Президента, и московская стипендия, и участие в акселераторе «Академии инноваторов». Благодаря последнему основатели студии построили первую воронку продаж – поняли, кому и что продают, подписали первые контракты. «Академия инноваторов» стала основой для монетизации проекта, помогла сделать нейросеть основой бизнес-процессов. Александра также поучаствовала в серии других акселераторов московских вузов и победила в конкурсе «Новатор Москвы». Сейчас она поддерживает связь со многими трекерами, сотрудничает с Агентством стратегических инициатив. В планах – «поженить» творчество и бизнес, сделать креативную индустрию работающей. Спикер подчеркнула, для нее важно, чтобы ИИ работал с рутинными задачами и не забирал творчество людей. Сейчас студия делает полнометражный фильм, выход которого планируется в следующем году. Все это реализуется штатом из пять человек, двое из которых – нейрохудожники. 

Дискуссию продолжила CEO стартапа на основе собственной технологии производства «AppleSkin» Ирина Леонова. Ее проект занимается созданием альтернативной кожи и входит в топ акселератора Sber500. Хотя сама основательница – капитан МЧС в отставке, несколько лет назад она занялась производством сумок из инновационных материалов – кожи кактусов (привозное сырье). Выяснилось, в мире есть много аналогичных проектов из грибов, ананасов, яблок. В 2022 году перед Ириной встал вопрос о закрытии производства из-за изменения курса доллара. В 2023 году она обратились к ребятам из Университета им. А. Н. Косыгина, с которыми осуществила научно-исследовательскую опытно-конструкторскую работу – у Ирины появился инновационный материал AppleSkin, который применим во многих сферах деятельности. 


В искусственной коже AppleSkin около 25% яблочного наполнителя, материал имеет приятный запах печеного яблока. Партнеры использовали кожу для обтяжки салона электромобиля от ООО «Конкордия». Также организация молодой предпринимательницы надеется посотрудничать с компанией «Атом» – еще одним производителем электрокаров. Кроме того, AppleSkin уже доверяет производитель ортопедической обуви «Арт-Мода». 

Проект Ирины имеет серьезные научные разработки – у нее есть публикации в Scopus, а Гарвард репостнул информацию о проекте в свою библиотеку материалов. Предпринимательница – победитель «Академии инноваторов». При этом Ирина отмечает, люди в нашей стране не очень верят в подобные инициативы, есть определенный менталитет, много скептически настроенных граждан, и стартапу тяжело развиваться, когда клиентов не так много, хотя команда готова к коллаборациям и реализации любых идей.

Далее выступил основатель роботизированной системы «ТЬЮБОТ» Станислав Розанов, проект которого связан с конструированием роботов для сложнодоступных и разветвленных трубопроводов. Спикер отметил, сегодня страна активно двигается в вопросах роботизации, компания также находится внутри повестки и занимается разработкой, производством и коммерциализацией внутритрубных роботов. Сегодня в России труб больше, чем дорог – и все эти трубы требуют ремонта, поэтому есть роботы, которые специализируются на участках недоступных для классических методов – производят процедуры ремонта, диагностики, обработки, очистки. Роботы могут перемещаться по трубам разветвленной непростой геометрии, где масса поворотов и вертикальных участков, сложная среда. 


У компании четыре основных продукта, есть коммерциализация: кейсы с крупнейшими химическими, металлургическими, нефтяными компаниями. Роботы нужны и для газовой, атомной промышленности, ЖКХ. Уникальные отличия роботов «ТЬЮБОТ» – это взрывозащита класса 0, рекордные тяговые усилия, что нужно для перемещения большого объема датчиков, которые дают больше информации о состоянии трубопроводов. При этом степень загрязнения трубы может быть разной, нужны определенные гусеницы, конструкции. Благодаря использованию роботов заказчик не тратит время на подготовку туб, снижает простой. Экономический эффект строится на недопущении аварий, экономии времени на ликвидации ущерба, отсутствии потерь сырья и экологических штрафов. Образ будущего «ТЬЮБОТ» – роботы для разных типов труб, любых диаметров, с широкой степенью взрыво- и влагозащиты, для всех температур и сред. 
Важно, что компания «ТЬЮБОТ» была создана благодаря кейсу с «Транснефтью», заказчик поставил задачу – перемещение их диагностического модуля по технологиским трубопроводам нефтеперекачивающих станция. Команда вызвалась сделать робота – идея родилась в 2015 году на салфетке. Для реализации проекта планировали брать в качестве партнеров голландцев – тогда цена на робота определялась как двузначное количество миллионов, а сроки составляли шесть лет. На сегодняшний день робот уже сделан и испытан, однако цена увеличилась до трехзначных миллионов. Проект был начат с немцами, потом начались санкции, которые остановили кооперацию. За все время трижды менялось техническое задание, это связано и с заменой комплектующих, и с тем, что модель стала тяжелее – конечная конструкция вместо двух предполагает четыре модуля. Теперь дата окончания разработки продукта сместилась на 2025 год. Однако на этом проблемы «ТЬЮБОТ» не заканчиваются – впереди вторая «долина смерти», когда предстоит создание инфраструктуры для аренды, сервиса, ремонта, достижение показателей, связанных с отказоустойчивостью и пр. 

Следующий спикер – разработчик программно-аппаратного комплекса «Sutura Myoband» Степан Чуйкин. Больше двух лет компания разрабатывает программно-аппаратный комплекс Sutura Ripple для работы с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Проект был начат совместно с Павлом Анучиным, когда предприниматели поступили в университет и получили приглашение на работу лаборантами, начали помогать с проектами, которые есть на кафедре. Однажды они наткнулись на рассылку проекта 20.35 – заинтересовались и спустя три-четыре месяца появился первый работающий прототип многоканальной системы управления. 


Программно-аппаратный комплекс Sutura Myoband  состоит из трех частей и решает разные задачи, которые возникают в процессе реабилитации и протезирования людей, имеющих повреждения на уровне предплечья. У компании существует программа для врачей, которая помогает определять недостаточность мышечной активности. Sutura Myoband дает врачу специфический инструмент, который ускоряет его работу и ставит первичный прием пациентов на поток. Следующая часть комплекса – программа обучения пациента. На данный момент, чтобы привыкнуть к протезу, управление которым не похоже на работу здоровой руки, человеку необходимо ездить в протезный центр и оттачивать навыки использования аппарата. 

Главная часть устройства Sutura Myoband – носимый браслет, который дает возможность не только более органично управлять протезом, но и выводит систему управления протезом за пределы конструкции. Это крайне полезный инструмент, так как наш рынок испытывает большой дефицит токарей, слесарей, фрезеровщиков, а протез можно интегрировать в систему резки металла. Сегодня команда ищет человека для трудоустройства на предприятие, где он сможет работать за станком без верхней конечности и без использования протеза. 

Sutura Myoband также выиграла множество конкурсов – например, «Инновации в реабилитации». Компания рекомендована к получению поддержки Сколково, SechenovTech, «Академии инноваторов». Как сказал Степан Чуйкин, «с деньгами все сделать очень легко, а без них – сложно. Мы почти два года существовали на две зарплаты». Он также отметил, в медицинской сфере лидогенерация стоит дорого и даже участие в мероприятиях – это уже небольшой, но поток клиентов. «Мы хотим возвращать людей в социум после жизненных ситуация, в рамках которых они потеряли конечности», – определил свою миссию Степан Чуйкин. 

Медицинскую тематику в своем выступлении также затронул создатель стартапа «Нейрографт» Марк Габриянчик. Его команда занимается регенерацией периферических нервов и созданием нановолокон. Ежегодно в России происходят тысячи повреждений периферических нервов, связанные с производственными, бытовыми травмами, онкологией. Кроме того, число подобных повреждений возрастает в разы во время боевых действий. По данным Минтруда, за 2023 год 54%, получивших инвалидность после, СВО имеют ампутации. 


«Нейрографт» занимается профилактикой болезненных неврином после ампутаций. Существующий золотой стандарт хирургического лечения сегодня – пересадка донорского нерва с голени, что эффективно только в 33% случаев. В остальных ситуациях полное функциональное восстановление не достигается, пациенты приобретают инвалидность со значительным снижением качества жизни, что создает большую нагрузку на систему здравоохранения. В России нет собственного производства имплантатов для периферических нервов. Есть один западный продукт, но он низкоэффективен за счет своего дизайна, материала и цены – хирурги им не пользуются. Вот почему перед командой стояла задача разработать собственную технологию, импланты, которым нет аналога во всем мире. Для их создания использовалась уникальная технология изготовления нановолокон. 

Сейчас у «Нейрографта» уже есть несколько продуктов – например, имплант, который как мост соединяет два конца нерва и внутри заполняется нановолокнами из нейлона, что создает поддерживающую структуры для прорастания аксонов – отростков нервной ткани. Также есть импланты-наконечники, которыми закрывается конец поврежденного нерва в случае ампутации. 

Команда «Нейрографта» – научные сотрудники. Проект разработан на базе научного фонда и привлек в сумме 18,5 млн рублей и дополнительные 3 млн рублей от Фонда содействия инновациям. Это сложная научная разработка, которую команда решила коммерциализировать – для чего пришла в акселератор SechenovTech, нацеленный на биомедицинские стартапы. Имплант эффективен за счет наполнения его нановолокнами – конкуренты же предлагают полые импланты. Кроме того, разработка «Нейрографта» длиннее по сравнению с аналогами и на 30% быстрее восстанавливает пораженные участки.
  
Команда является победителем премии «Новатор Москвы», резидентом Сколково, участником топ-100 АСИ. Однако, как говорит Марк Габриянчик, предпринимателям не хватает основ правовой грамотности, финансового анализа, бухгалтерского учета и аудита. 

Технология «Нейрографта» имеет широкое применение – может использоваться для изготовления искусственной кожи, инновационных раневых покрытий, кожи для испытаний косметологических средств. Предприниматели открыты к сотрудничеству по наукоемким проектам – могут выполнить как контрактные НИОКР в качестве партнеров, так и коммерциализировать проекты на основе ключевой сквозной технологии.   
  
Опытом работы в косметической отрасли поделилась разработчик научно-инновационного проекта в области косметики и медицины «Silkins» Полина Розанова. Компания занимается инновационными компонентами для здоровья кожи на основе белков шелка и паутины – материал имеет научно-доказанное регенерирующее свойство. Сейчас налажен выпуск кремов, происходит масштабирование и вывод продукции на новые рынки. Хотя все началось с дипломного проекта однокурсника, к которому присоединилась Полина. 


По ее мнению, необходимо передавать предпринимательский опыт детям и подросткам, которые сегодня закладывают будущее – от них зависит наша экономика, развитие страны. Спикер отметила, город также поддерживает предпринимателей – дает контакты, проводит акселерацию, профильные мероприятия. К примеру, Московский инновационный кластер помогает участвовать в форумах, выставках, находить новых партнеров, клиентов, а Правительство Москвы организует участие в Московской неделе красоты, что является отличным пиар-ходом и дает хорошие продажи. 

Последним выступающим стал разработчик стартапа по навигации и информированию при помощи indoor-карт «UMAP» Матвей Чигирин. Данный проект связан с indoor-навигацией, так как множество зданий имеют сложную планировку и людям трудно в ней ориентироваться. Решение Чигирина получило грант от Фонда Бортника и Росмолодежи. 


До реализации проекта у основателей не было понимания, как устроен современный рынок, что можно делать и как работать. Помогли акселерационные программы, в том числе в РЭУ им. Г. В. Плеханова, «Инноваторы Москвы» – они позволили понять, кто клиенты UMAP, как можно развивать проект. Все полученные деньги предприниматели реинвестировали, не получали зарплату, имели кассовые разрывы. В 2024 году удалось нащупать сегменты, где их разработки могут быть применимы. За прошлый год было реализовано около 50 различных интерактивных цифровых карт для мероприятий. Самыми яркими стали Форум Росмолодежи, «Таврида». 

В настоящий момент UMAP используется в четырех университетах – от Москвы до Владивостока. Для Форума «Иннопром» была реализована интерактивная цифровая карта, с помощью которой можно было находить объекты, смотреть расписание, реализовывать различные пользовательские сценарии. Решением воспользовалось более 6 тысяч человек. Проект самоокупился за счет добавления рекламных интеграций. При этом Матвей Чигирин понял, рынок мероприятий в России не самый большой и стал искать дополнительные возможности для развития. Предприниматели решили создать систему ИТ-решений, которые будут интегрированы в Telegram – смогли получить финансирование и вышли на фултайм. Разработали платформу для создания чат-ботов – данный инструментарий имеет модуль с искусственным интеллектом, а также веб-решение, которое интегрируется в платформу-мессенджер. Основатели поняли, большое значение для мероприятий имеет развитие экосистемы, связанное с посетителями, компаниями и сделали три продажи для крупных площадок. 

В заключение Константин Бабкин, отметил, все перечисленные проекты служат для улучшения жизни, а не только зарабатывания денег и МЭФ рад предоставить трибуну для презентации подобных разработок, хочет, чтобы они были реализованы в жизнь.

Итоги сессии: Кадровый потенциал – самое главное, что есть у страны. Надо давать молодежи больше возможностей для творчества и самореализации. Биотех и разработки должны быть направлением номер 1 в России. Сегодня необходимо объединять усилия и помогать молодым людям в реализации проектов. Сейчас стипендия аспиранта – 7,5-15 тысяч рублей, нужно принять меры для финансовой поддержки ученых, чтобы не заставлять студентов преодолевать финансовые трудности и выживать.

Приобрести оригиналы фото без лого можно по этой ссылке

Галина Савинич

Фотограф и журналист с 20 летним стажем. Купить мои фото из публикации по ссылке https://www.shutterstock.com/ru/g/swift21/

More Posts - Website

Follow Me:
YouTube

About Author

От Галина Савинич

Фотограф и журналист с 20 летним стажем. Купить мои фото из публикации по ссылке https://www.shutterstock.com/ru/g/swift21/

Добавить комментарий