Александр Бузгалин: в условиях нынешнего кризиса нужно ввести 90-процентный подоходный налог для миллионеров

 

Правительство утвердило максимальный размер потребительских кредитов, по которым пострадавшие от коронавируса заемщики могут подать заявку на кредитные каникулы. Для кредитов физлицам максимум составляет 250 тысяч рублей, для ИП — 300 тысяч рублей, для автокредитов — 600 тысяч рублей, для обязательств по ипотеке — 1,5 миллиона рублей. Право на отсрочку выплат до полугода смогут получить только те заемщики, которые смогут доказать банку, что их доход на фоне кризиса снизился более, чем на 30% по сравнению с 2019 годом.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал экономист Александр Бузгалин:

– Нужно понимать, что кредитные каникулы не снимают с гражданина обязанность по выплате кредита, а всего лишь отсрочивают ее. То есть подарком со стороны властей данные меры точно назвать нельзя. Что касается отсрочки выплат по ипотеке по 1,5 миллиона, то под нее попадут лишь обладатели самых дешевых квартир в самых бедных районах России. У большинства же ипотечников долги превышают данную сумму в несколько раз.

Бизнес суммы в сотни тысяч также не спасут, за исключением подпадающих под понятие ИП одиночек, которые занимаются пошивом одежды, ремонтом обуви и тому подобным. Но для начала здесь нужно разобраться, кому именно и как нужно помогать во время кризиса. Бизнес – это система, которая обязана работать в условиях рынка, где одни регулярно обогащаются, а другие – разоряются, и к этому должен быть готов каждый вхожий в нее индивид. Хотели капитализм – получите и распишитесь… 

Я имею в виду то, что в первую очередь помогать нужно не бизнесу, а его работникам, оказавшимся в трудной ситуации. Каждому потерявшему место на малом предприятии необходимо обеспечить либо хорошее (!) пособие по безработице, либо устройство на общественные работы. В настоящее время у нас имеется огромное пространство для общественных работ, начиная от информационно-технических, которые можно делать на дому, заканчивая особенно актуальными санитарными. 

Плюс к этому необходимо ввести 90-процентный подоходный налог для российских миллионеров. Грубо говоря, для выхода из кризиса России в идеале нужен социализм или, как минимум, жестко социализированный капитализм, по аналогии с США времен Рузвельта и программой, которой он придерживался. 

В условиях той «помощи», которую оказывают российские власти гражданам, многим из них не остается ничего другого, кроме как устроить социальный протест – это закон общественного развития. К слову, основанием для протеста является отказ государства защищать свое население (а не миллиардеров) во время кризиса. 

На мой взгляд, первый шаг социального протеста должен быть мягким: оказавшиеся в критическом положении в связи с ипотекой и другими кредитами могут создать в соцсетях объединения, выступающие с конкретными требованиями к руководству страны. Отдельно отмечу, что в данном случае законы РФ и Конституция не будут нарушены. Если же власти не прислушаются и продолжат действовать не в интересах социума, то им, вероятно, придется столкнуться с тем, что называется гражданским неповиновением. Подготовил Иван Орлов

Источник публикации

aviso | рекламный сервис