Прошли первые испытания ионного самолета
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали и впервые испытали модель самолета, действующего на «ионном ветре». Это явление характеризуется образованием потока ионизированного воздуха между двумя разнесенными друг от друга электродами, на которые подается высокое напряжение. Ранее считалось, что двигатели, использующие этот эффект, не могут обеспечить большую тягу, однако сейчас специалистам MIT удалось опровергнуть эту теорию. Они изготовили несколько экспериментальных летательных аппаратов и назвали их лифтерами или ионолетами. Под консолями крыла исследователи установили по четыре горизонтальные пары электродов, благодаря которым и возникает явление ионного ветра.
Общественный транспорт стал умнее и «зеленее»
В 2018 году состоялось сразу несколько громких премьер в мире общественного транспорта – и речь идет не только о SkyWay с его новыми образцами подвижного состава и инфраструктуры. Традиционные поезда, трамваи и автобусы тоже «нацелились» в будущее и представили свои наработки в области искусственного интеллекта, энергетики и машиностроения. И Германия с ее высокоразвитой транспортной отраслью здесь в числе лидеров: в прошедшем году там заработал первый в мире водородный поезд. Его разработала компания Alstom. Речь идет о поезде Coradia iLint, который может двигаться со скоростью до 140 километров в час и имеет запас хода около 1 000 километров. Новые поезда Alstom будут работать в Нижней Саксонии на участке длиной около 100 километров.
3D-печать на Земле и в космосе – окружает со всех сторон!
В медицине, строительстве, космонавтике, промышленном производстве и десятках других областей – сейчас 3D-печать применяется везде. И 2018 год стал для нее решающим. Были решены сразу несколько проблем, связанных с ее применением, а также проведены очень важные опыты, определившие возможности применения новой технологии. На борту Международной космической станции впервые в истории начался эксперимент, в рамках которого на биопринтере напечатают миниорган. Его результаты будут обнародованы в начале 2019 года. Эксперимент поставила лаборатория 3D Bioprinting Solutions. Значимость такого опыта для науки и практики очень велика – технологии биопечати органов могут использоваться для лечения раковых заболеваний, а в будущем с помощью биопечати колонизаторы других планет Солнечной системы смогу в случае необходимости создавать органы для трансплантации.
В США запустили первую в мире сеть 5G
Роль Интернета и связи в современном мире невозможно переоценить. Сегодня это и двигатель торговли, и основной источник знаний, и основа работы промышленности. Поэтому развитие технологий передачи данных играет очень важную роль не только в науке и экономике, но и в повседневной жизни.
Миссия InSight достигла Марса – изучаем недра Марса
Космические проекты всегда двигали человечество вперед. В прошедшем году внимание сообщества людей, интересующихся космосом, было приковано к миссии InSight. Это проект НАСА в рамках программы Discovery по доставке на Марс исследовательского посадочного аппарата с сейсмометром. Он рассчитан на изучение внутреннего строения и состава Марса, расчетный срок работы аппарата –720 дней.
Углекислый газ: из врагов в друзья
Использование человеком сгораемого топлива привело к тому, что в атмосфере Земли значительно повысилось содержание углекислого газа СО2. Из-за того, что этот газ оказывает влияние на изменение климата, в последнее время ученые работают над уменьшением его выбросов в атмосферу. С другой стороны, углекислый газ – это возобновляемый ресурс. Он является отходом при многих видах производства, и даже человек выдыхает примерно 1 килограмм СО2 в сутки. Поэтому многие исследователи ищут способы одновременно нейтрализовать вред и извлечь пользу от этого вещества. «Наш прорыв позволяет превращать углекислый газ в сырье для химической и фармацевтической промышленности» — рассказал один из руководителей проекта по переработке СО2, профессор кафедры химии и химической биологии Ратгерского университета Чарльз Дисмукс.
Стартовал самый масштабный проект по расшифровке человеческого ДНК
Один из самых быстроразвивающихся сегментов высоких технологий – это здравоохранение. Многочисленные частные компании подробнейшим образом изучают организм человека для того, чтобы вывести на рынок как можно более «умную» электронику, способную помогать нам справляться с недугами и следить за своим здоровьем. Но некоторые масштабные исследования, без которых сложно будет продвинуться в этой сфере, способно организовать только государство. Группа Национальных институтов здравоохранения США получила от правительства страны финансирование в размере 28,6 миллиона долларов на строительство центров обработки генетических данных. Проект получил название All of Us – и это самый масштабный проект по изучению ДНК в истории.
Представлен фторидный аккумулятор – электроника станет в 8 раз более выносливой
Проблема накопления энергии в мире электромобилей и носимой электроники актуальна как никогда. И в прошедшем году было предложено одно крайне интересное решение в этой области. Коллектив разработчиков под руководством лауреата Нобелевской премии по химии 2015 года Роберта Граббса представил аккумулятор на фториде, который позволяет увеличить время автономной работы электронных устройств в восемь раз.
Запущен самый большой в мире нейроморфный суперкомпьютер
Мозг человека до сих пор остается загадкой для науки. Его изучение поможет в развитии робототехники, машинного обучения и других областей техники. Для более подробного изучения мозга 2 ноября 2018 года в Школе информатики Манчестерского университета запустили самый большой в мире нейроморфный суперкомпьютер SpiNNaker. Он имитирует параллельную коммуникационную архитектуру мозга, отправляя миллиарды небольших объемов информации одновременно в тысячи различных направлений. На сегодня это самая большая имитация работы биологических нейронов.
Началась самая масштабная миссия по очистке океана от пластикового мусора
Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день в водах мирового океана находится порядка 350 миллионов тонн пластикового мусора. Основная проблема заключается в том, что он крайне разнороден и мал, из-за чего его очень сложно собрать. Для того, чтобы решить эту проблему, ученые предложили установить барьеры, которые помогут сконцентрировать пластик в одном месте для того, чтобы затем его собрать. Именно для этого и был создан проект Ocean Cleanup. Пластиковые отходы собирают специальные трубы-улавливатели, которые размещаются на поверхности воды и накапливают внутри себя мусор. После того, как трубы заполняются, сотрудникам Ocean Cleanup остается только собрать их и отвезти на сушу для переработки накопленных отходов.