
Будущее деревни – в наших руках, а когда у тебя есть команда единомышленников, все получится! – уверены активисты из деревни Юрьевец Череповецкого района. День деревни, день рыбака, субботники, соревнования на лыжах, день пожилого человека, катание на коньках по застывшему пруду, караоке-посиделки, встреча нового года, детские праздники, мастер-классы, обустройство зоны отдыха, родника и поляны «Деревенька мастеров» с арт-объектами – вот неполный перечень дел жителей деревни.В номинации «Здоровье нации» — гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни – образовательно-тренировочная программа «100-дневный воркаут», руководитель – Михаил Калдоркин, Москва и Московская область.
Многие люди хотят привести себя в отличную физическую форму, но не знают, с чего начать. Авторы проекта решили помочь новичкам. Для этого проанализировали более 1000 источников, нашли ответы на все основные вопросы и представили в виде программы, рассчитанной на 100 дней. За последние несколько лет в ней приняли участие более 15 000 человек. При этом программа абсолютно бесплатна, и всё, что нужно для участия – желание изменить себя к лучшему.В номинации «Протяни руку» — действия волонтеров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших – проект «Взаимопомощь на дорогах 51», руководитель Анастасия Шевчук, Мурманская область.
Сегодня помог ты — завтра помогут тебе. Этот простой жизненный принцип взяли за основу активисты движения «Взаимопомощь на дорогах», который существует с 2014 года. За это время его активисты помогли сотням водителей, попавших в беду. Только кинь клич – найдутся те, кто бесплатно и в любое время поможет отбуксировать автомобиль, поменять колесо или завести аккумулятор.В номинации «Семья будущего» — инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства – программа «МаМы», руководитель – Татьяна Чернева, Великий Новгород.
Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» из Великого Новгорода вот уже семь лет проводит работу по выводу семей из кризисных ситуаций. Помогая людям, попавшим в сложную ситуацию, сотрудники Фонда поняли, что в основе прочной и крепкой семьи всегда лежит сила духа, психологическое и физическое здоровье матери. Вначале программа была рассчитана на мам с неизлечимо больными детьми. Но вскоре стало очевидно, что подзарядка требуется любой маме. Фонд оказывает матерям социальную, психологическую, гуманитарную помощь. Это и услуга «Няня на час», и оказание психологической помощи, и медицинское сопровождение в клинике «Добрый доктор», и организация досуга.В номинации «Чужого горя не бывает» — гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам – Социальный Центр Святителя Тихона, руководитель – Александр Гезалов, Москва.
Директор социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезалов сам прошёл суровую школу воспитания советских детских домов во Владимирской области. И лучше многих знает, как работать с социально неблагополучными детьми и как помочь любому нуждающемуся. Начинал один, а сейчас вместе с ним работают более 50 добровольцев, организовано 25 проектов, 15 тысяч получают помощь в разных регионах страны.В номинации «Духовное наследие» — инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности – Всемирный фестиваль уличного кино, руководитель – Александр Щеряков, Свердловская область.
В июле 2014 года авторы проекта — дальневосточники Александр и Маргарита Щеряковы — преодолели 8 тысяч километров на фестивальной фуре, проводя бесплатные показы российских короткометражек от Владивостока до Москвы. А сегодня Фестиваль уличного кино из маленькой инициативы превратился в один из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах. Он внесен в Книгу Гиннеса как самый длинный путешествующий фестиваль в мире и удостоился личной похвалы Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.В номинации «Наш общий дом – Россия» — гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств – проект «Юридическая помощь вынужденным мигрантам и НКО», руководитель Анастасия Пономарева, Ставропольский край.
Задача проекта, который реализует межрегиональная общественная благотворительная организация «Вера, Надежда, Любовь» — содействовать реализации законных прав и свобод вынужденных мигрантов. В рамках проекта опубликованы и распространены буклеты, в которых собраны основные знания по легализации положения мигрантов на территории России. Усилиями инициаторов проекта были проведены обучающие семинары для практикующих адвокатов, представителей правозащитных организаций, юристов общественных некоммерческих организаций СКФО и представителей госучреждений.В номинации «Сохрани жизнь» — гражданские инициативы в организации помощи больным – проект «Школа ухода за инсультными больными», руководитель Диана Симонова, Волгоградская область.
«Мы поможем вам узнать о качественном уходе больше!», — под таким лозунгом открылась в Волгограде Школа ухода за инсультными больными. Своевременно начатая реабилитация, развитие ресурсов больного, умение пользоваться современными методами ухода позволяют улучшить качество жизни тяжелобольного и облегчить уход за ним.

«Охранять природу — значит, охранять Родину», — считают организаторы акции «Почисть пёрышки, Сибирь» в Красноярском крае. Они уверены, что только в форме игры и при поднятом настроении можно без особой усталости делать землю чище. От самых простых — не использовать пластиковые пакеты, разделять и сдавать на переработку вторичное сырьё, — до участия в климатических маршах и акциях, способных повлиять на принятие действенных экологических программ и законов.В номинации «Память» — инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений были признаны лучшими сразу два проекта: создание интерактивной книги «Чернобыль – страницы нашей памяти», руководитель – Светлана Рудакова, Белгородская область.:
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора. В ликвидации аварии было задействовано шестьсот тысяч человек. Среди них – 196 жителей города Губкин Белгородской области. Проект «Интерактивная книга. Чернобыль — страницы нашей памяти» призвана обобщить сведения об участниках ликвидации катастрофы, проживающих на территории Губкинского городского округа. К написанию интерактивной книги были привлечены участники ликвидации, а также вдовы тех участников, которые умерли от воздействия радиации. Презентация книги была посвящена 30-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Интерактивная книга была размещена на сайте управления социальной политики города Губкин, а также передана в библиотеки и школы.и проект по сохранению памяти жертв политических репрессий «Чтобы не допустить в будущем, необходимо помнить о темных страницах нашего прошлого», руководитель – Игорь Недзвецкий, Иркутская область.
Молодежь города должна знать не только светлые стороны истории своей Родины, но и темные. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий, городским советом ветеранов организуется выезд родственников репрессированных в село Пивовариха Иркутского района, где находится Мемориал и захоронения расстрелянных в 30-е годы. Здесь потомки репрессированных отдают дань памяти своим землякам. Создана база данных, в которой уже насчитывается 316 расстрелянных зиминцев. В краеведческом музее города собраны фотографии, письма, личные вещи репрессированных, а в школах города проводятся уроки их памяти.В номинации «Воздух свободы» — правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод – проект «Женщина. Тюрьма. Общество.», руководитель – Леонид Агафонов, Санкт-Петербург.
Есть несколько категорий женщин, которые особенно нуждаются в помощи. Это женщины, которые сидят, женщины-заключенные с детьми, женщины, которые освобождаются, и те из женщин, у которых сидят мужья. Всем им требуется психологическая, юридическая и медицинская помощь. «Женщина. Тюрьма. Общество» — важнейший проект, посвященный гуманизации исправительной системы России, который бросает свет на страшную и больную тему положения заключенных женщин, качества медицинского обеспечения внутри тюрьмы и условий жизни.В номинации «Раздвинь границы возможностей» — социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы – проект «Оказание социальных услуг по транспортировке и сопровождению инвалидов в условиях Крайнего Севера в зимнее время года», руководитель – Сергей Богдановский, Ямало-Ненецкий АО.
«Мы как атомный ледокол «Ямал», который работает без перерывов и выходных и перемалывает трудности, встречающиеся на пути», – так говорит о своей работе руководитель «Центра информационной поддержки инвалидов «Таганай». Здесь инвалидам помогают освоить компьютерную грамотность, отремонтировать мелкую бытовую технику, специальные вспомогательные устройства и практически круглосуточно предоставляют соцтакси. Для этого в Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО даже перегнали автобус из Германии, оснащенный самым современным оборудованием.

«Генплан Королёва» – сайт, созданный неравнодушным гражданским активистом Игорем Гришиным, который освещает проблемы города Королев в области архитектуры и застройки. Автор поднимает темы сноса исторических зданий, рассказывает о людях, повлиявших на развитие Королева, а также выпускает материалы, которые посвящены анализу генерального плана родного города. Кроме сайта, Игорь ведет страницы во всех популярных соцсетях.и самиздат «Батенька, да вы трансформер», руководитель – Григорий Туманов, Москва.
«Батенька, да вы трансформер» – «самиздат» из Москвы, объединение креативных профессионалов в области медиа. Чем ярче и сложнее тема, тем скорее она появится на страницах «Батеньки». Здесь пишут о моногородах, новых российских стендап-комиках, инвалидах из Киргизии, об искусстве «для пацанчиков» и еще многом другом. Кроме сайта со статьями, у «Батеньки» есть также радио «Глаголев FM».Комитет гражданских инициатив поздравляет лауреатов премии!
