Происхождение нового коронавируса. Сергей Нетёсов

 

О том, стоит ли поддаваться панике, и что достоверно известно о болезни на данный момент, 10 февраля на первой лекции «Недели Дарвина» в НГУ рассказал Сергей Нетёсов, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ.

Начав с того, что такое вирусы вообще, как они устроены и откуда произошли, Сергей Нетёсов напомнил аудитории, что за последние десятилетия в мире было две эпидемии коронавирусных инфекций, которые также разлетелись по разным странам. В 2002-03 годах — тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), более известен как SARS, «пурпурная смерть» и атипичная пневмония, пришёл из Китая, а в 2012 – случилась вспышка ближневосточного респираторного синдрома коронавируса, выявленного в Саудовской Аравии. Во многом ситуации были схожи с нынешней. В обоих случаях вирусы произошли от летучих мышей и через других носителей – пальмовых циветт и верблюдов – передались людям.

— По новому коронавирусу на 10 февраля данные такие: лабораторно подтверждено – 40 547 случаев заболевания, 910 человек умерли, 3 410 – выздоровели. Вчера был первый день, когда число заболевших не увеличилось, здесь, судя по всему, наступил перелом, но будет ли он устойчивым, или начнётся вторая волна, покажет ближайшая неделя, — продолжил учёный.

— Сейчас уже известно, что эта инфекция передаётся от одного носителя в среднем 3-4 людям – это выше, чем у гриппа, но ниже, чем у кори. Инкубационный период – 2-14 дней, смертность по всем странам – около двух процентов. 97% всех смертельных случаев произошло в китайской провинции Хубэй. По размеру она сопоставима с Новосибирской областью, но проживает там 58 млн человек, и там страшно не хватало палат интенсивной терапии. Две трети умерших — мужчины, 80% — пожилые люди.

Вакцина, лекарства и профилактика

Как рассказал Сергей Нетёсов, глобальная коалиция по созданию новых вакцин уже выделила 12,5 млн долларов в три проекта: два американских и один австралийский.

— Однако разработать вакцину в сжатые сроки – непростая задача. Пока ни одна вакцина не готова для клинических испытаний.

Что касается терапии, то в Китае испытывается рибаверин, наш Минздрав рекомендовал интерферон, но потом рекомендацию снял. Пытаются применять препараты, которыми лечат ВИЧ-инфекцию, но пока чётких данных по их эффективности нет. В Китае начаты клинические испытания ряда других препаратов.

Среди основных мер предосторожности называют всем известные, в том числе: мыть руки после каждого контакта с ручками дверей в местах общего пользования. Стоит отметить, что обычные медицинские маски эффективны не более одного часа – они увлажняются от дыхания и становятся доступными для проникновения вируса, поэтому нужно иметь с собой запас масок.

На вопрос аудитории об эффективности рекламируемых противовирусных средств, Сергей Викторович ответил:
— Категорически могу сказать, что эти препараты не имеют никакого научного обоснования своего заявленного действия. Поймите, препарат, который действует против всех вирусов, пока ещё не найден. То, что пишут про эти средства, — типичный маркетинговый ход.

Когда всё закончится?

Полный текст материала по этой ссылке

aviso | рекламный сервис