Ника Турбина фильм Василисы Кузьминой

 

В мае в прокат выходит дебютный фильм Василисы Кузьминой «Ника», основанный на биографии советской поэтессы-вундеркинда Ники Турбиной.

Этот фильм я рекомендую посмотреть по разным причинам. Во-первых – порадует прекрасная игра актёров, во-вторых – это добротная киноверсия по книге Александра Ратнера «Тайны жизни Ники Турбиной» (сценарий Василиса Кузьмина написала совместно с Юлией Гулян), в-третьих – очень точно отображена эпоха начала 2000 годов.

Но главное – актуальность психологической драмы повзрослевшего талантливого ребёнка, гибнущего под гнётом эгоистичной любви матери.

Тема детей-вундеркиндов очень актуальна в наше время. Таких детей рождается всё больше, но как вырастить их сохранив при этом талант, и не испортив маленьким гениям здоровье и жизнь – мало кто умеет.

К сожалению, талант, проявившийся в детях слишком рано, становился для них тяжелым испытанием. У всех семи известных вундеркиндов эпохи Советского Союза жизнь закончилась рано и трагически. Такова судьба детей, лишённых детства. На этих ярких примерах можно увидеть, как пагубно сказывается на здоровье и психическом состоянии ребёнка перепрыгивание через естественные периоды развития.

Как правило, истинной причиной воспитания вундеркиндов является подсознательное желание родителей воплотить в маленьком даровании собственные нереализованные амбиции, или, что ещё хуже – банальное преступное паразитирование взрослых на талантах собственных детей.

В фильме «Ника» ярко показана драма главной героини Ники Турбиной (Лиза Янковская) повзрослевшей, но не сумевшей избавиться от тени  девочки-вундеркинда.

Детство и взлёт популярности девочки-поэтессы пришелся на 1980-е годы. Фильм начинается с кадров документального кино. О Нике тогда писали все газеты, она собирала стадионы, ездила в Америку, получила в Венеции приз за поэзию (до нее такой приз вручался только Анне Ахматовой). Но детство прошло, изменилась эпоха, изменилась страна.  

Поэзия – субстанция тонкая: вдохновение приходит и уходит, как исчезает волшебный голос у мальчиков-подростков после гормонального взросления.  Помочь им пережить этот период должны, прежде всего, родители. Но в случае с Никой этого не происходит. Мама (Анна Михалкова) продолжает тиранить дочь, требуя от неё новых стихов. Используя методы мягкой силы, она сначала в 16 лет выдала замуж дочь за обеспеченного иностранца, на 60 лет старше дочери, который использовал девушку, как сексуальную рабыню, а затем, уже после развода – за нувориша Игоря (Евгений Сангаджиев), с криминальным прошлым.

Личные желания дочери – не в счёт, главное – сделать деньги  на  прошлом дочери.

А Ника глубоко страдает от неделикатности, непонимания и нелюбви самого близкого человека – мамы. Она безразлична к всенародной любви, но для неё очень важна любовь мамы. Она пытается бороться за её любовь, но безрезультатно. Все попытки разбиваются о гранитный эгоизм матери.

Понимая, что прошлое безвозвратно ушло, и надо как-то адаптироваться к реальности Ника мечется в поисках себя новой. Обладая артистическим даром, она пытается поступить в театральный институт, но с её издёрганными нервами, не может планомерно учиться.

Встретив настоящую любовь, не в состоянии её сохранить. Её жизнь бурная и непредсказуемая похожа на море, так горячо ею любимое. Только в нём она находит успокоение и защиту.

Талантливая, искренняя и чистая в чувствах, как ребёнок, Ника не вписывается в жестокую реальность жизни. Она не находит себя, не может найти контакт с матерью, теряет любимого человека. Ей ничего не остается, как уйти в другой мир.

Удивительно, что такой сильный, добротный, остро эмоциональный фильм, как «Ника»,  – это первая полнометражная работа Василисы Кузьминой, выпускницы школы кино и телевидения «Индустрия».

На SXSW Лиза Янковская за роль Ники получила специальный приз жюри: «Этот замечательный, сделанный с большой любовью сценарий сразу в меня попал. Никогда так не стремилась в проект, как в этот раз. Кстати, за год до съемок “Ники” мы с Ильей Носоченко должны были делать спектакль про Турбину. Так что я была полностью в материале и даже не поверила, когда меня позвали на пробы». Не удивительно, что именно Лизу Янковскую утвердили на эту роль – в глаза бросается поразительное внешнее сходство с реальной Никой Турбиной, да и психотипы личности, по моему, совпадают.

Роль мамы Ники Турбиной превосходно сыграла Аня Михалкова. Она не побоялась, создать образ жесткий, лично для неё нелицеприятный, но очень точно воспроизводящий личность мамаши-вампира.

В фильме нет реальных стихов Ники Турбиной, но это и не важно. Эта история не о талантливых стихах, а о взаимоотношениях, о судьбе, о трагических ошибках.  Словом, фильм стоит посмотреть, а стихи Ники Турбиной почитать.

Детские стихи Ники Турбиной

Маме

Мне не хватает нежности твоей,

Как умирающей птице – воздуха,

Мне не хватает тревожного дрожанья губ твоих,

Когда одиноко мне..

Мне не хватает смешинки в твоих глазах –

Они плачут, смотря на меня…

Почему в этом мире такая чёрная боль?

Наверно, оттого, что ты одна?

Бабушке

Я печаль твою развею,

Соберу букет цветов,

Вам может понравиться

Постараюсь, как сумею,

Написать немного слов,

О рассвете ранне-синем,

О весеннем соловье,

Я печаль твою развею,

Только непонятно мне –

Почему оставшись дома,

Сердце болью защемит?

От стены и до порога

Путь тревогою разбит…

И букет цветов завянет –

В доме не живут цветы…

Я печаль твою развею –

Станешь счастлива ли ты?

Раненая птица

Пожалейте меня, отпустите.

Крылья раненые не вяжите,

Я уже не лечу.

Голос мой оборвался болью,

Голос мой превратился в рану.

Я уже не кричу.

Помогите мне, подождите!

Осень.

Птицы летят на юг.

Только сердце сожмется страхом,

Одиночество – смерти друг.


Источник: https://poemata.ru

Шорты на фильм см. на канале ТВ ИНФО www.youtube.com