В Президентской академии состоялась масштабная международная научно-практическая онлайн-конференция «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия».

Первая в рамках конференции пленарная дискуссия прошла с участием видных экспертов – представителей администраций субъектов РФ и иностранных государств, курирующих вопросы здравоохранения, а также медицинских экспертов мирового уровня.

Модератором дискуссии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. В пленарной дискуссии приняли участие: руководитель Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров, региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, генеральный директор Государственного управления социальной защиты населения Швеции Оливия Вигзелл, президент международной независимой медицинской гуманитарной организации  «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) Христос Христу, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев,  губернатор Калужской области Владислав Шапша, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова рассказала о ходе борьбы с распространением коронавируса в Российской Федерации и сделала несколько важных заявлений. Так, по словам спикера, сегодня среднесуточный показатель случаев инфицирования коронавирусом в России почти в семь раз ниже, чем в Израиле, в среднем в России за сутки заражаются 8 из 100 тыс. жителей. Глава Роспотребнадзора уверена, что результаты, которые есть сегодня – это результаты совместной работы науки и практики.

Анна Попова также рассказала, что в России существует и функционирует большая информационная сеть, с помощью которой можно собрать оперативную информацию о вирусе, которая затем отправляется в научные центры. Последние, в свою очередь, исследуют и наблюдают за тем, меняется вирус или нет, исследуют его свойства, а затем вырабатывают соответствующие рекомендации. Именно этот опыт работы системы позволяет чувствовать себя уверенно, считает Анна Попова.

В ходе своего выступления Анна Попова также отметила, что сегодня отсутствует необходимость ограничивать деятельность каких-либо предприятий и отдельных секторов российской экономики из-за прироста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Кроме того, глава Роспотребнадзора заявила, что обучение в школах в очном режиме практически во всех субъектах России сегодня организуется безопасно.

Рассказала спикер и о важности информационной кампании в борьбе с пандемией. Среди важнейших задач она выделила следующие: донести знания и чувства ответственности людям, не допустить ковид-диссидентства и диссидентства в отношении вакцины против коронавируса. «Потому что вакцина – это то, что, безусловно, даст нам гораздо большую уверенность в эпидситуации, ее прогнозировании и блокировании ее дальнейшего развития», – сказала Анна Попова.

Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров рассказал об уроках пандемии в России и мире. Он отметил, что ограничительные меры привели к колоссальному падению мирового ВВП. Наиболее опасным в ситуации с коронавирусом стало то, что людям пришлось столкнуться с неизвестным врагом, считает Владимир Назаров.

Спикер рассказал, что даже в условиях самоизоляции на пике пандемии в России больные COVID-19 занимали 11% коечного фонда (без учета обсерваторов и незадействованных резервов), а к оказанию помощи были привлечены более 20% врачей и среднего медицинского персонала.

В целях обеспечения национальной безопасности были выделены следующие необходимые меры:

  1. Включить новые инфекционные заболевания в систему стратегических национальных приоритетов;
  2. создать национальный эпидемиологический центр, осуществляющий регулярный мониторинг угроз, моделирование эпидемиологической ситуации и консультирование органов госвласти;
  3. актуализировать нормативы обеспеченности инфекционной службы необходимыми расходными материалами, оборудованием, основными фондами и обеспечить регулярный контроль их соблюдения.

Региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дорит Ницан в своём выступлении отметила, что мир практически остановился из-за коронавируса, ведь ранее люди едва ли могли себе представить, что ситуация, которая произошла в 2020 году, возможна.

По словам Дорит Ницан, глобальные тенденции показали, что итоги пандемии оказались хуже, чем ожидалось в самом начале. На сегодняшний день наблюдаются разные сценарии в разных странах. Однако, вирус был и будет сосуществовать рядом с нами, пока мир не найдет какое-то оптимальное решение, считает эксперт.

Дорит Ницан рассказала о некоторых выводах ВОЗ:

  1. Нельзя недооценивать влияние вируса;
  2. необходимо избегать «локдаунов» – нельзя закрывать людей и оставлять их на самостоятельное выживание, нужны и важны социальные пакеты поддержки;
  3. нужно выработать стратегию действий, чтобы избежать циклического повторения сценария;
  4. необходимо добиваться эффективного управления со стороны правительств стран.

О шведском опыте борьбы с пандемией рассказала генеральный директор Государственного управления социальной защиты населения Швеции Оливия Вигзелл.

«Во время пандемии мы следовали рекомендациям ВОЗ и ученых, занимались защитой пожилого населения, особенно людей возраста старше 70 лет. Вместо того, чтобы вводить полный локдаун общества, мы, например, оставили школы открытыми во время пандемии, но в то же время развивали и дистанционное образование. Мы не выбрали путь полного локдауна, так как мы опасались, что возникнет усталость от пандемии у людей», – рассказала Оливия Вигзелл.

В целом, по словам спикера, люди в стране соблюдали меры предосторожности, и в общем система здравоохранения оставалась доступна для населения. В результате пандемии 6 тысяч человек погибло от коронавируса в Швеции, и практически 50% из них – пожилые люди, живущие в домах престарелых.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своем выступлении во время дискуссии заявил, что модели угроз не полностью соответствовали тому, с чем пришлось столкнуться в реальности. Однако, России удалось сделать вывод, в каких направлениях сегодня надо двигаться.

Министр рассказал о тех инструментах, которые помогли Российской Федерации в борьбе с пандемией. Так, во избежание паники среди населения и для борьбы с распространением фейковых новостей, в течение двух дней был создан крупный информационный портал стопкоронавирус.рф. Вторым важным инструментов стал цифровой ресурс по отслеживанию заболевших коронавирусом пациентов во избежание их контакта со здоровыми людьми. Ещё одним важным инструментом стало регулирование медицинской деятельности. По словам Михаила Мурашко, в первую очередь, это новые нормативные документы, которые устанавливали правила работы медучреждений. Обеспечение необходимой медпродукцией медучреждений и развертывание производственных мощностей также стали ключевыми инструментами борьбы.

«На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 120 всевозможных тест-систем различной направленности – как детекции самого возбудителя антигена, так и детекции непосредственно антител в организме, причем разных антител – и острофазных, и хронических», – отметил министр.

Михаил Мурашко также заявил о том, что на этой неделе может быть зарегистрирована вторая российская вакцина против коронавируса: «Сегодня уже две российские вакцины находятся на стадии клинических исследований, и одна вакцина зарегистрирована. Мы планируем, что на этой неделе одна из вакцин, которая находится в клинических исследованиях, также будет зарегистрирована и перейдет в производственный цикл», – сказал министр здравоохранения РФ.

Международный президент международной независимой гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières Христос Христу в своём выступлении рассказал об опыте работы организации во время пандемии в разных странах. Он отметил, что «Врачи без границ» – организация, работающая в кооперации с врачами и министерствами здравоохранения стран. По мнению спикера, все должны объединиться для того, чтобы обеспечить вакцинами не только население в целом, но и те его слои, которые почти наверняка будут иметь проблемы с доступом к лечению: беженцы, маргиналы и т.д. Он призвал организации следить за развитием научных исследований и разработок, испытанием вакцин в мире.

В дискуссии приняла участие генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. Она рассказала о работе информационного портала стопкоронавирус.рф. Принципами коммуникаций платформы стали открытость данных и полнота информации, ориентация на вопросы, страхи, потребности людей, таргетированное донесение всей важной информации, особенно мер правительства, направленных на поддержку людей и бизнеса, а также оперативное обновление информации в удобном формате. На горячую линию портала с 16 марта поступило 2,5 миллиона звонков – поддержка населению оказывается круглосуточно и по сей день.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о борьбе против коронавируса в субъекте. Так, губернатор отметил, что в области предпринимается ряд мер по укреплению системы работы скорой помощи, «ставятся под ружье» все томографы, расширяется количество коек в медучреждениях, а также учитывается наложение воздействия сезонного ОРВИ на заболеваемость населения.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев также поделился ходом борьбы с COVID-19 в регионе. Он рассказал о востребованности дистанционного образования, а также о том, что благодаря пандемии появились новые форматы культурной жизни в онлайне.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что в ходе пандемии регион шел тем путём, которого рекомендовали придерживаться Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор. По мнению губернатора, без доверия к власти и согласия с теми решениями, которые принимаются на уровне страны и области, невозможно добиться открытого диалога с жителями. Калужский опыт взаимодействия с населением показал положительный результат: люди и сейчас носят маски, соблюдают дистанцию.

Завершил дискуссию на пленарной сессии ее модератор, ректор РАНХиГС Владимир Мау. «Главное слово, которое сопровождает то, что мы переживаем и будем переживать – доверие», – заявил он в заключение дискуссии. Ректор заявил, что, по его мнению, у России есть «неплохой шанс прорваться».

Конференция “Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия” продолжается в РАНХиГС https://confpandemic.ru/

About Author