С новым урожайным годом, дорогие садоводы и огородники! С новыми сортами и новыми посадками!

С новыми цветами и декоративными растениями!

С новыми открытиями в мире растений!

Солнце уже повернуло на лето. С 1 января ежедневно световой день увеличивается на 2 минуты. Значит скоро весна! Пора готовиться к посевной!  

Январь пролетит быстро, а в феврале пора начинать высевать некоторые культуры.

Многие дачники покупают семена овощных культур в ноябре или декабре. На это есть свой резон. Во-первых, семена дешевле – в марте их цена увеличится в 2-3 раза. Во-вторых, семена некоторых культур после двух, трёх и более лет хранения в сухом месте, при температуре от 10 до 25 градусов, только повышают урожайность.

Вот сроки годности некоторых культур в годах:

Арбуз – 6; базилик – 3; баклажан – 3; горох – 3; дыня – 6; Капуста белокочанная, цветная – 4; капуста брокколи, краснокочанная – 3; кукуруза – 3; лук порей, батун – 3; морковь – 3; огурец – 5; патиссон – 6; перец – 3; петрушка – 2; редис, репа, редька – 4; салаты листовые, кочанные – 2-3; свекла – 3; сельдерй – 1; томат – 4; тыква – 6; фасоль -4; укроп – 2; щавель – 2; шпинат – 3.

Некоторые сорта плодоносят из старых семян даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков и лучше завязывают плоды. К ним относятся огурцы и томаты. Такое явление вполне объяснимо. Семя растения – это спящий, но живой организм. Даже во сне, в состоянии покоя, в нем происходят процессы, которые влияют на дальнейший рост растения. Происходит процесс перестройки программы развития растения. Снижение всхожести компенсируется повышением урожайности. Главная цель любого живого организма – размножение. Для растений эта цель – оставить как больше семян. Поэтому, если из 10 семян взойдут только 5, они дадут больше плодов, а значит, и больше семян.  

Как увеличить всхожесть старых семян?

Поделюсь своим опытом повышения всхожести семян.

Беру две чашки. В одну наливаю горячую воду (60 град.), в другую – холодную (талую из морозильника или снег).

Семена в миниатюрном дуршлаге опускаю попеременно то в горячую, то в холодную воду. Держу по 4-5 секунд, в каждой, повторяю процедуру 5 раз, заканчивая в холодной воде. Для дальнейшей обработки использую только семена, опустившиеся на дно, те, что всплыли выбрасываю.

Для стимулирования всхожести и дезинфекции семян и в холодную, и горячую воду добавляю живой сок алоэ Вера. Отрезаю листочек, выдерживают 3 дня в холодильнике, затем отжимают сок через марлю. Из одного среднего листика получается две столовые ложки сока.  

Затем семена можно либо подсушить до сыпучего состояния и потом сеять на грядку, либо сразу проращивать в блюдечке на марле – как делаю я.  Предварительное проращивание позволяет контролировать всхожесть и высаживать в стаканчики с землей только те семена, которые дали сильный росток.

Если в доме нет алоэ Вера, можно применить стимуляторы роста. Пользоваться ими надо по инструкции. Если передозировать, можно получить обратный эффект (торможение роста).

Наиболее известными стимуляторами являются Эпин, Бутон, Энергин и прочие. Подобных препаратов в садовых центрах – множество разных наименований.

About Author