33 просмотров
Захар Прилепин

Политическая партия “За правду”: февральские тезисы

18 февраля 2020 г. после окончания первого заседания экспертного совета партии «За правду» в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция партии “За правду”.


В ней приняли участие: председатель партии “За правду”, писатель Захар Прилепин, первые заместители председателя партии Александр Казаков и Александр Бабаков, а также советник председателя партии, актер, режиссер, сценарист Иван Охлобыстин и члены экспертного совета Олег Матвейчев, Сергей Михеев, Дмитрий Пищальников.
Это была самая странная пресс-конференция в моей практике. Сложилось впечатление, что создатели партии и сами не знают зачем они ее создали. На все наводящие вопросы журналистов по этому поводу отвечали приблизительно так: “Мы за все хорошее, против всего плохого”. При этом отказываются комментировать, что плохо?
Так зампред партии Александр Бабаков заявил, что говорить о формировании программы партии преждевременно.
(В смысле? “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!”, и только… А программу действий потом, как-нибудь, народ подскажет. Обычно происходит как раз в противоположном порядке – мой комментарий).
Член политсовета партии политолог Сергей Михеев заявил, что партийная идеология еще не сформирована, а главная задача — «нахождение такой оптимальной формы существования России, которая резонировала бы с тем, что есть в душе у большинства населения».
Захар Прилепин пообещал, что экспертный совет отработает основные положения программы , “а потом мы просто поедем с ней (программой) по стране и будем организовывать масштабные слушания в каждом регионе». Как оказалось писать романы проще, чем программу партии, а тем более ее идеологию.
Политолог Александр Казаков сказал, что участники экспертного совета «За правду» намерены отразить в партийной программе «разнообразие нашей страны».
Хотя в программной речи на Учредительном съезде лидер партии Захар Прилепин сказал, что партия создана для того, чтобы идти во власть, политолог Олег Матвейчев сообщил, что на заседании экспертного совета тема участия партии в выборах «даже не поднималась».
Ни программы, ни даже ее тезисов на пресс-конференции озвучено не было.
Странные люди: Президента они поддерживают, политику правящей партии одобряют, но просто влиться в нее, как это сделали многие представители творческой интеллигенции, не пожелали. Собираются бороться за правду, а вот против какой лжи не говорят. На лицо – душевные метания. Что же, подождем, когда определятся.

Полный фоторепортаж