Устоит ли Храм Воинской Славы!

 

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации

Данный материал является личным взглядом автора и носит оценочное суждение только автора.

Устоит ли Храм Воинской Славы!

«Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев, обречена на вымирание»

Лев Николаевич Толстой

Центральный музей Вооруженных Сил (ЦМВС) России известен каждому в нашей стране. В настоящее время это один из самых посещаемых музеев столицы. В юбилейном 2019 году его посетили 450 тысяч человек. Четвертая часть от этого количества – иностранцы. ЦМВС – один из самых значимых туристических объектов столицы. Однако именно над ним нависла угроза ликвидации.

Будущее музея – это военная тайна, известная только высшему руководству Министерства обороны.

Чем не устраивает прославленный музей Министерство обороны? Почему рассматривается вопрос о переносе его в парк «Победа» за пятьдесят пятый километр от Москвы?

Почему «зашатался фундамент» под одним из лучших музеев Москвы? Прежде чем пытаться разгадать эту тайну, напомню его историю.

История музея началась в 1919 году, когда в разгар гражданской войны в России приказом Реввоенсовета была открыта выставка «Жизнь Красных Армий и Флота», которая размещалась в здании нынешнего ГУМА.

В 1921 году по приказу главкома С.С.Каменева было принято решение о создании постоянно действующего музея Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Музей кочевал по разным адресам, но в 1927 году переехал в здание Центрального Дома Красной Армии имени М.В.Фрунзе, где и оставался на протяжении 38 лет.

После окончания Великой Отечественной войны коллекция музея пополнилась большим количеством уникальных экспонатов, которые уже негде было разместить. Поэтому в 1965 году состоялось открытие нового здания Центрального музея Вооруженных Сил СССР, которое было выстроено в соответствии со всеми требованиями музейной науки, с применением самых передовых технологий того времени. Были изготовлены специальные витрины для особо ценных экспонатов, обеспечен специальный температурно-влажностный режим, предусмотрены помещения для спецхранилищ и проведения культурных мероприятий.

В 2007 году музейное оборудование было в значительной степени обновлено и теперь по техническому оснащению – это самый современный музей в стране.

За 100 лет своего существования музей собрал почти восемьсот тысяч экспонатов, свидетельств славы и доблести русского воинства со времен Александра Невского до наших дней. В нынешней экспозиции музея можно увидеть экспонаты, прославляющие подвиги наших современников во время боевых действий в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, Сирии.

Музей обладает уникальными фондовыми коллекциями. Фотофонд содержит более 100 тысяч фотографий. Знамённый фонд – 28 тысяч боевых знамён – это единственная в мире, уникальная по своему составу и объему коллекция.

В центральном зале музея представлено то самое Знамя Победы, которое водрузили над Рейхстагом 1 мая 1945 года разведчики 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона Алексеем Берестом.

Знамя Победы водруженное над Рейхстагом

Оружейный фонд музея – это 3000 единиц стрелкового и 200 единиц холодного оружия.

Фонд наград и знаков отличия содержит более 100 тысяч боевых орденов и медалей от Российской империи до Российской Федерации.

В экспозиции музея представлены боевые ордена Красного Знамени РСФСР, принадлежавшие М.В. Фрунзе, С.М. Буденному, Г.И. Котовскому, С.В. Вострецову.

Первый орден, учрежденный в РСФСР – Орден Красного Знамени

Также можно увидеть три медали «Золотая Звезда» трижды Героя Советского Союза Маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина и четыре медали «Золотая Звезда» четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

В музее хранятся боевые награды прославленных советских военачальников Маршалов Советского Союза А.М.Василевского, Л.А.Говорова, И.С. Конева, Р.Я. Малиновского, К.К.Рокоссовского и других.

Венчает коллекцию боевых наград орден «Победа» – высший военный орден Советского Союза, присуждавшийся полководцам за успешное проведение особо важных военных операций. На стенде можно увидеть орден «Победа», который получил командующий 1-м Украинским фронтом Георгий Жуков в 1944 году за освобождение Правобережной Украины.

Орден “Победа”

Стоит отметить, что экспозиция в музее выстроена идеально как с научной, так и с художественной точки зрения. Хронологический порядок просмотра экспозиции отражает периоды Первой мировой войны, Гражданской войны, Великой Отечественной, военные конфликты нашего времени. В музейных витринах выставлены военная форма, оружие, личные вещи, фотографии, исторические документы. Невероятно интересно рассматривать подлинные экспонаты, вглядываться в лица наших предшественников на фотографиях. Мурашки по спине бегут, когда представляешь себя на их месте, в то время.

Экспозиция музея оказывает очень сильное эмоциональное воздействие на посетителей. Во-первых, потому что военные страницы отечественной истории – сами по себе трагические. Во-вторых – экспозиция музея состоит исключительно из подлинников, сохранивших в себе энергетику своих бывших владельцев, и, вероятно, она воздействует на подсознание.

Сегодня многие сетуют на то, что нарушилась связь поколений. Почему это происходит? Почему современная молодёжь не знает своих национальных героев? Почему не они её кумиры? Не потому ли, что время, отводимое на изучение отечественной истории по сравнению с советской школой, сократилось на 20 %, а проведение уроков истории в музейных залах, рядом с подлинными документами и экспонатами стало большой редкостью?

А вот в 60-80 годы прошлого века традиция приводить учащихся в Музей Советской Армии была очень распространенной. Благодаря крайне удачному местоположению музея (почти в центре столицы), здесь побывали тысячи школьников, курсантов военных училищ, студентов, военнослужащих, москвичей и гостей столицы. Здесь проходили открытые уроки истории, встречи с ветеранами. Здесь в торжественной обстановке принимали в пионеров, в комсомол, в партию. Сюда за исторической правдой приезжали режиссеры, артисты, писатели, деятели культуры из разных стран.

К счастью, годами отработанная сотрудниками музея программа патриотического воспитания молодежи проводится и сегодня. Интересно наблюдать за тем, как лица преображаются лица детей, а глаза загораются интересом по мере того, как экскурсовод рассказывает им о военных эпизодах, о героизме защитников Отечества. За вклад в патриотическое воспитание молодежи музей был награжден семью государственными наградами.

Центральный музей Вооруженных Сил – гордость столицы, такая же как Эрмитаж в Питере или Лувр в Париже. Невозможно сосчитать сколько посетителей принял музей за 100 лет своего существования. Но точно известно, что в 2019 году его экспозиции посмотрели более 450 тысяч человек, и среди них много иностранных туристов. Об этом заявил директор музея Александр Никонов на праздновании 100-летия музея.

В настоящее время, когда участились случаи фальсификации нашей истории на Западе, особенно возросла роль музея с его подлинными документами и экспонатами.

Ничто не предвещало беду, как вдруг появились упорные слухи о том, что Минобороны планирует построить в военно-патриотическом парке «Патриот», новое здание для Центрального музея Вооруженных Сил в виде огромной пятиконечной звезды и целиком перенести туда музей. Слухи подтверждаются интервью Министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, которое он дал в 2015 году, и в котором сообщил, что планируется перенести в парк «Патриот» все центральные военные музеи страны, кроме военно-морского.

Эта новость вызвала шок, взбудоражила общественное мнение, вызвала шквал дискуссий в социальных сетях. Все задают один и тот же логичный вопрос: «Зачем разрушать то, что отлично работает на благо общества»?

Чтобы внести ясность в этот вопрос и успокоить граждан, депутаты Мосгордумы Круглов Максим Сергеевич  и Тимонов Михаил Леонидович в начале апреля этого года направили обращение на имя Министра обороны РФ Шойгу о предоставлении информации относительно возможного переноса экспозиции из здания музея, но дор сих пор ответа не получили, а в это время стройка в Кубинке идет полным ходом.

Если бы речь шла об открытии дополнительного филиала музея – это не вызвало бы беспокойства. В запасниках музея собрано такое большое количество экспонатов, что еще на три музея хватит. Но весть о переводе Центрального музея Вооруженных Сил за 55 км от Москвы, под Кубинку вызвало недоумение. Зачем разрушать то, что отлично работает?

Стоит отметить, что тогда в 50 -е годы прошлого столетия место для Центрального музея Вооруженных Сил было выбрано не случайно. Оно имеет сакральный смысл. Неподалёку отсюда родился великий полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Рядом находятся другие значимые культурные центры Министерства обороны, имеющие свою особенную историю. Вместе они составляют единый военно-патриотический комплекс.

В 1957 году решение о строительстве нового здания Центрального музея Советской Армии на территории бывшего тогда парка им. М.В.Фрунзе утвердил Георгий Константинович Жуков, маршал Советского Союза, прославленный «маршал Победы», занимавший тогда должность Министра обороны СССР. По его распоряжению лучшими архитекторами специально для музея было спроектировано здание, не уступающее лучшим образцам мировой музейной практики.

Центральный музей Вооруженных Сил входит в комплекс центральных учреждений культуры Вооруженных Сил, расположенных неподалёку друг от друга. Это: Центральный академический театр Российской армии, Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации, ранее – Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе, Студия военных художников имени М.Б. Грекова, памятник Александру  Суворову на Суворовской площади, памятник погибшим в Аргунском ущелье воинам-десантникам 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, памятник морякам погибшим на атомном подводном крейсере «Курск». Все эти части военно-патриотического комплекса неотделимы друг от друга.

За последние 55 лет существования на улице Советской Армии, Центральный музей Вооруженных Сил посетили около 20 миллионов человек. Он фактически превратился в Храм Воинской Славы России – именно так его называют в народе. То есть, это место можно назвать «намоленным», потому что каждый, кто посетил его, оставил здесь частичку своего сердца и капли слёз.

Центральный Музей Российской Армии давно уже стал нашим национальным достоянием. Он нужен людям именно здесь и сейчас. Променять его на клочок суперприбыльной, с точки зрения бизнеса, земли в центре Москвы, кощунственно по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны.

Мы странные люди, если задуматься. Мы почитаем святых, не имеющих отношения к нашей истории, в то же время среди наших отцов и дедов есть тысячи тех, кого вполне можно было бы причислить к лику святых-мучеников, ведь они приняли мученическую смерть, пожертвовав своими жизнями ради нас, ныне живущих. Они заслуживают быть героями нашей, образно говоря, «религии», а её Храмом можно смело назвать Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. И стоять он должен во веки веков там, где он был задуман нашими великими предками. Это и есть проявление патриотизма. Это и есть преемственность поколений. Это и есть гарантия будущего страны.

Так устоит ли Храм воинской славы на своём месте? Наши предки защитили нас, а мы сумеем защитить их память, увековеченную в Центральном музее Вооруженных Сил?

Галина Савинич

Полный фоторепортаж (более 200 фотографий ЦМВС) по этой ссылке

Мнения озвученные в данном видео также не преследуют целью
дискриминировать, оскорбить или запугать кого бы то ни было.
Автор видео и гости, в самом видео или в комментариях к нему, высказывают
свою точку зрения, в соответствии с принципами свободы слова, выраженными
в ст. 10. Европейской конвенции по правам человека и абсолютно ни к чему и никого не призывают.

aviso | рекламный сервис