Гузель Улумбекова .Cегодня в здравоохранении России сложилась катастрофическая ситуация

 

17 марта 2020 г. под председательством Константина Бабкина состоялась специальная сессия Московского экономического форума «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!». Форум прошел в режиме телемоста одновременно в четырех регионах: Москве, Калуге, Самаре и Новосибирске. В мероприятии приняли участие известные российские учёные, политики, бизнесмены, представители профильных министерств и ведомств.  

В ходе форума участники обсудили важность смены экономического курса страны, а также международные резервы России. 

В мероприятии приняли участие: основатель Московского экономического форума Константин Бабкин, академик РАН, действующий член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической Комиссии Сергей Глазьев, научный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, председатель Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, глава Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволод Ию,  генеральный директор ООО “Айти Энерго” Андрей Андрейченко, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова и др.

О системном кризисе в здравоохранении рассказала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее словам, «сегодня в здравоохранении России сложилась катастрофическая ситуация, которая не позволяет медицинским работникам выполнять свой долг перед пациентами, а пациентам – получать гарантированную государством медицинскую помощь». Г. Улумбаева полагает, что это результат губительных реформ и длительного недофинансирования здравоохранения: «В 2018 году государственные расходы на отрасль были в 1,9 раза ниже, чем в «новых-8» странах Евросоюза, близких к нашей стране по уровню экономического развития». По мнению спикера, для исправления сложившейся ситуации необходимо увеличить государственные расходы на здравоохранение до 5% ВВП к 2024 г.»

По мнению Гузель Улумбековой, дополнительные средства должны пойти в первую очередь на увеличение оплаты труда медицинских работников (для привлечения кадров в первичное звено), на создание системы всеобщего лекарственного обеспечения и повышение квалификации медицинских работников. 

Продолжение публикации выступлений по этой ссылке

aviso | рекламный сервис