Константин Бабкин: Экономике России нужен Новый Курс

 

Константин Бабкин: Реальные проблемы, реальные истории людей, проблемы как частного характера, так и глобального характера – куда движется наша экономика. Нам всё это интересно. Поэтому предлагаю нашим спикерам в ходе выступлений обращаться к этим жизненным историям, опираться на них и их комментировать, и давать советы этим людям. А мы начинаем наш разговор.

У нас в стране проводится много форумов. Есть практические, нацеленные на обсуждение проблем того или иного сектора экономики, есть форумы правительственные, дискуссии на которых проводятся в заранее заданных рамках. Есть Гайдаровский форум, выступающие на котором придерживаются либеральной парадигмы, рассматривают нашу страну, экономику нашей страны как придаток западной экономики или мост между восточной и западной экономиками.

МЭФ – это место, где встречаются люди, чье мышление свободно от штампов. Здесь выступают экономисты, которые измеряют успех не только деньгами. Здесь участвуют эксперты, теоретики и практики, видящие огромный потенциал России.

Сегодня мы обсуждаем проблему, которая давно является острой в нашей стране. Велик официальный уровень безработицы. Еще больше скрытая безработица. И за последние полгода за период коронавирусной инфекции количество безработных в нашей стране увеличилось на гигантскую цифру в 1 млн 250 тыс. человек, и это только официальные данные.

Следует отметить при этом странность действий правительства. В то время, как молодежь сидит без работы, повышение пенсионного возраста вынуждает пожилых людей занимать их рабочие места. Когда свои граждане сидят без работы, правительство стимулирует приток миллионов трудовых мигрантов. В то время как очевидный метод решения проблем безработицы – это стимулирование экономической активности и создание рабочих мест, правительство подавляет эту активность повышением налогов, тарифов, продолжающейся жесткой денежно-кредитной политикой.

Вам может понравиться

Мы все понимаем, что в основе нашей экономики должен лежать не сырьевой сектор, не экспорт непереработанного сырья, а развитие своей перерабатывающей промышленности, развитие сельского хозяйства. Если будет развиваться экономика, будут рабочие места, а значит, вырастет благосостояние нашего общества, и можно будет решить проблемы студентов, пенсионеров, социально незащищенных слоев населения. Иными словами, нужно освободить силы народа, налоги нужно снизить, кредиты удешевить, деньги вернуть в страну, ключевую ставку нужно обнулить, нужно последовательно защищать наших производителей на внутреннем и внешних рынках. Это означает, что для того, чтобы решить проблему безработицы, нужна разумная промышленная политика, нужен новый курс.

МЭФ – это место, где готовятся рецепты, реально полезные для нашей страны, нашего общества. Давайте начнем нашу работу.