Андрей Бережной: Коллеги, я хочу по просьбе ведущих рассказать коротко о том, как события пандемии отразились на деятельности нашего предприятия, самого что ни на есть реального сектора экономики, и как это скажется на таком параметре как безработица. Очень коротко и понятно.
Как понятно было из ролика, мы производим обувь, которую продаем самостоятельно через собственную сеть по всей стране. Для сравнения и для понимания, в прошлом 2019 году мы получили 7,5 млрд выручки и продали почти 1,8 млн пар обуви. Работало у нас 3,5 тыс. человек, из которых 2200 человек рабочего персонала. Налогов и платежей во внебюджетные фонды компания заплатила в прошлом году 1 млрд 372 млн.
Наступил март 2020 года, когда появились первые признаки пандемии. 16 марта что произошло для нас? Начала резко падать посещаемость торговых центров, в которых расположены наши магазины. С 30 марта закрыты практически все магазины страны. То есть обувной ритейл запрещен на законодательном уровне исполнительной властью.
С 1 июня начинается открытие магазинов и открывается Москва. И лишь 27 июля открылись последние магазины в Санкт-Петербурге. То есть, по сути, 16 марта по 27 июля нормальная деятельность нашей компании была дестабилизирована.
Что для нас это означает? Что мы потеряли огромную, крайне существенную для деятельности компании часть выручки.
В апреле наша выручка составила 13% от прошлого года. Вдумайтесь, 13%. Мы потеряли 87%.
В мае наша выручка была чуть менее 30% (29,7%), то есть мы потеряли 70% выручки.
В июне, поскольку магазины открылись, продажи начали восстанавливаться, выручка составила 71% к прошлому году.
В июле – 90%.
И лишь в августе мы вышли на допандемические параметры, выручка была 107%.
Понятно, что эти изменения для компании драматичны. Мы потеряли более 1 млрд руб. выручки, то есть 15% от нашего прошлогодового оборота.
Чем помогло или какие меры поддержки были предприняты нашим правительством? Важная мера – мораторий на иски по банкротству. Неважно, есть платежи или нет платежей, но ни один из контрагентов не имел права до 01 октября подавать иски о признании нас банкротством. Это позволило спорные сложные отношения перевести в конструктивное русло, и, что называется, не рубить сгоряча, и пытаться договариваться.
Вторая мера поддержки, которая нам очень помогла – перенос части платежей за коммерческую недвижимость на 2021 год. Да, это создало сложности для владельцев коммерческой недвижимости, но нам это помогло. Мы реструктурировали. наши платежи за период простоя – июнь, май и апрель – на более поздний срок. Нашу компанию включили в перечень системно значимых предприятий российской экономики, но, по большому счету, это включение ничего не принесло. Мы получили льготный субсидированный кредит – подчеркиваю, не дотацию, а прямой кредит, который, возможно, придется отдавать, – но он на сегодняшний день имеет всего 2% коммерческого интереса со стороны банков. Это большая помощь. То есть процентная нагрузка снизилась.
Надо сказать, что ФНС была не слишком строга в части истребования накопленных налогов. Понятно, что источника заплатить налоги у нас нет ввиду того, что мы потеряли значительную часть выручки.
Это общие вопросы.
Теперь касательно темы нашего форума – безработица и что с этим делать.
Помимо финансовых и иных потерь надо понимать, что в период заморозки розничной торговли мы недопродали произведённую специально для этого периода обувь, а это 244 тыс. пар или 13,36% годового выпуска. То есть эта обувь лежит на складах, и если иметь в виду, что в будущем году мы будем продавать то же количество, что и в 2019-м, эту обувь производить не нужно. Это означает, что для 13,36% от общей численности рабочего персонала нашей компании, по большому счету, работы нет. То есть из 2148 человек для 286 человек работы по существу нет. И это есть реально проблема. С одной стороны, мы понимаем, что занятость нужно сокращать, занятость нужно оберегать, а с другой стороны, на рынке есть существенный товарный избыток. То есть товар, который был не продан в период заморозки розничной торговли, он есть на рынке, и его все будут продавать в будущем году. Соответственно, что должны производить люди, которые обеспечивают занятость, зачастую являясь главным предприятием в небольших городах, на сегодняшний день нам не до конца понятно.
Что бы можно было сделать? Можно было бы методами тарифного и нетарифного регулирования каким-то образом управлять потоками поступающей в страну обуви из-за границы. То есть увеличивая пошлины, уменьшая пошлины, увеличивать приток, тем самым обеспечивая занятость тем предприятиям, которые обеспечивают важную или системно важную занятость людей в отдельных регионах. К сожалению, этих мер не предпринимается.
Я читаю здесь много критических замечаний о том, что пошла реклама фабрики или еще чего-то. Вовсе нет. Нам незачем это делать. Но одна из мер, которую могли бы участники форума и их близкие предпринять, помогая решать проблему занятости, в том числе и собственной безработицы, состоит в том, чтобы они проявляли разумный потребительский патриотизм, то есть при прочих равных старались выбирать продукты, произведенные внутри страны. То есть вашими соседями, вашими соседними городами и так далее. И тогда люди получали бы там больше работы, покупали больше у вас, и ваши рабочие места были бы лучше, обеспеченнее.
Да, Ralf Ringer хочет политики протекционизма, это бесспорно.
На этом всё