В рамках панельной дискуссии «Банки 4.0» был представлен как российский, так и зарубежный опыт трансформации банковского сектора в условиях распространения коронавирусной инфекции. Финансовый сектор, будучи одним из наиболее консервативных секторов экономики, в условиях распространения коронавирусной инфекции столкнулся с принципиально новыми вызовами: резким ростом просроченной задолженности, сокращением доходов из-за резкого снижения ключевой ставки, падением потребительского спроса и деловой активности организаций, а также ограничениями на личное общение с клиентами. Ситуация требует новых решений для поддержания экономики, снижения рисков неплатежей и поддержания оборотного капитала компаний. В то же время новые технологии обработки больших данных, искусственный интеллект, введение в оборот криптовалют, взрывное развитие технологических платформ подтолкнули банки в корне пересмотреть свою систему взаимодействия с реальным сектором экономики, клиентами представляющими, как корпоративный сектор, так и физическими лицами. Обо всем этом шла речь на панельной дискуссии “Банки 4.0” в ходе третьего Столыпин-форума.
“Антикризисными кредитными каникулами смогли воспользоваться почти 100 тысяч субъектов МСП”, – заявил на панельной дискуссии член совета директоров Банка России Михаил Мамута. Он также назвал кредитные каникулы на срок до 6 месяцев самой востребованной у бизнеса антикризисной мерой в банковском секторе. «в ходе третьего Столыпин-форума «Иммунная система мировой экономики» сообщил член совета директоров Банка России Михаил Мамута, принявший участие в обсуждении в формате он-лайн. Мамута назвал кредитные каникулы на срок до 6 месяцев самой востребованной у бизнеса антикризисной мерой в банковском секторе. «Мы рекомендовали коммерческим банкам предоставлять отсрочку всем МСП вне зависимости от отрасли, – напомнил представитель Банка России. – По данным на конец августа, воспользоваться отсрочкой смогли почти 100 тысяч субъектов МСП. Объем реструктурированных кредитов – 740 млрд. рублей. Это 15% от всего кредитного портфеля МСП в России. А если отдельно рассматривать только пострадавшие отрасли, то у них было реструктурировано 30% портфеля».
«Изоляция, вызванная коронавирусом, подстегнула процессы цифровизации экономики, – дополнил Титов. – И в новой экономике на банки ложится очень большая задача. Постепенно они будут перерастать из сугубо кредитных организаций в большие экоплатформы с гораздо более широким набором сервисов, и не только финансовых».

Полный фоторепортаж

About Author