Олег Дерипаска рассказал Business FM о своих взглядах на текущее положение российской экономики и тех задачах, которые, на его взгляд, предстоит решить как правительству, ЦБ и всей политической элите, так и предпринимателям, чтобы добиться в ближайшие 16 лет роста экономики. Елена Марчукова поговорила с бизнесменом о тех процессах, которые, по его мнению, реально способны изменить структуру экономики, обеспечить модернизацию производства и рост доходов населения, к которому страна стремится.

Как вы оцениваете ситуацию в российской экономике?

Олег Дерипаска: Ситуация, очевидно, тяжелая. Мне кажется, важно понять, когда мы достигнем дна или остановится падение, потому что это не только российская проблема, а проблема всего мира. Думаю, формально к концу сентября экономика будет находиться в рецессии, это трехквартальный спад, может быть, только Китай покажет небольшой положительный результат. Пандемия не закончится этой осенью, уже понятно, что она с нами будет жить еще как минимум год. Наш российский внутренний кризис, который длится уже шесть лет, тоже не создает больших предпосылок для положительных изменений. А если в результате американских выборов мы увидим смену администрации и придут демократы, понятно, все предыдущие версии санкций покажутся нам просто цветочками. Эти обещанные «адские санкции», скорее всего, в марте-апреле будут введены. Это, безусловно, отразится и на сырьевом рынке, всех обещаниях о быстром так называемом зеленом развитии, повлияет на рынок сырья. Поэтому ситуация достаточно тревожная.

На ваш взгляд, до дна еще далеко?

Олег Дерипаска: Мне трудно интуитивно оперировать такими терминами. Спад будет продолжаться, и чтобы его остановить, нужно предпринимать скоординированные действия — ЦБ, правительству. Учитывать доступные ресурсы, наблюдать за теми действиями, которые предпринимают другие страны.Вы за последнее время неоднократно критиковали ЦБ, еще до пандемии.

Какой, на ваш взгляд, должна быть роль регулятора сейчас?

Олег Дерипаска: Знаете, мне хотелось бы его, конечно, и похвалить. Если мы посмотрим на достижения последних лет, шли практически полностью «серые» финансовые схемы, а теперь банковская система достаточно прозрачная. Ушел в прошлое обнал. Все процедуры, которые необходимы в банковском сообществе в современном понимании, запущены. Я всегда выступаю за то, что кроме формального исполнения тех критериев, которые заложены в законе, — это инфляция и макроэкономическая стабильность — Центральный банк как институт, который на сегодняшний день фактически имеет статус мегарегулятора, помните, мы влили в него комиссию по ценным бумагам, передали часть полномочий ФАС, должен участвовать в развитии. И критика не только с моей стороны, но и со стороны многих предпринимателей, как раз и заключается в том, что банк сознательно отказывается принимать участие в программах развития.

В чем должно проявляться его деятельное участие?

Олег Дерипаска: Каждый же сам решает, он живет в этой стране или в какой-то другой. У нашей страны есть вполне определенные проблемы и задачи. И сегодня эти проблемы сильно обострились. Вообще, вопрос связан и с нашей внутренней политикой в целом. У нас закончился референдум. Я часто слышу, что это обнуление произошло, было 16 лет и вот новые 16 лет у президента. Мне кажется, это не обнуление. Если мы посмотрим на американскую историю, после Великой депрессии того времени, начало прошлого века, пришел Рузвельт со своим так называемым New Deal, новой сделкой, или новым курсом, как у нас его переводят, и произвел социальную революцию в стране. Именно после этого начались современные Соединенные Штаты. Это было задолго до победы коалиции во Второй мировой войне. Мне кажется, этот референдум — это не обнуление, это новая сделка, назовем это дополнительным соглашением, между той элитой или техноструктурой, если говорить по Гэлбрейту, которую мобилизовал президент, и той частью народа, которая за него проголосовала: интеллигенция, врачи, учителя. Можно сказать, наименее обеспеченная часть. Если вы посмотрите на их доходы, то, по официальной статистике, у 51% населения Российской Федерации меньше 370 тысяч рублей. Грубо говоря, у 60% меньше пяти тысяч евро в год. И вот этот новый договор или дополнение к старому договору, которое возникает в процессе реализации итогов этого референдума, должен привести к этим изменениям, которые приведут наконец страну к обществу, как говорят китайцы, среднего достатка для всех, именно для всех, для каждого гражданина нашей страны с минимальным стажем десять трудовых лет. Доход должен быть не меньше, чем в Польше. На сегодняшний день — это 15 тысяч евро. То есть увеличение дохода фактически в три раза. Мне кажется, это действия всех, я и с предпринимателей не снимаю ответственности, и с руководителей государственных компаний, с министров, с губернаторов, мэров — всех участников вертикали власти или техноструктуры. Мы все должны четко понимать: это не значит, что нужно остановиться и ждать, что там произойдет с этим режимом, а нужно начать работать, нужно сделать новый план, создать необходимые условия и реализовать за эти 16 лет рост экономики никак не на 2,5%. 2,5% — это поддержание статус-кво в сегодняшней ситуации. Нам нужен рост экономики, чтобы экономика с сегодняшних 109 трлн рублей выросла как минимум в три раза хотя бы, до 300 трлн.

Вы упоминали сейчас такую болезненную вещь, как доходы населения и планы. У правительства есть общенациональный план действий по восстановлению экономики и доходов россиян. Во-первых, как вы его оцениваете? А во-вторых, идут ли в стране процессы, которые реально способны были бы изменить структуру экономики и запустить экономический рост, обеспечив модернизацию и рост доходов населения, к которому мы стремимся?

Олег Дерипаска: У нас хорошее правительство на сегодняшний день, грамотные люди, многого добились. Другое дело, что план без денег приведет к достаточно скромному результату, может быть, к стабилизации или достижению статус-кво. Если посмотрите, один из параметров — это сохранение темпов экономического роста на уровне 2,5%. 2,5% для нас недостаточно, мы слишком долго стояли на запасном пути. Вторая часть, которая меня смущает: я вообще не вижу никакой роли Центрального банка в реализации этих планов. Мы вполне можем ожидать ужесточения санкций уже в марте следующего года. Денежные ресурсы должны быть мобилизованы. Это, безусловно, не только Центральный банк, но там мощная банковская система, которую мы докапитализировали за счет прибыли, изъятой из промышленного, аграрного сектора услуг. Все должны принимать в этом участие. Надежда на то, что правительство субсидиями создаст доступную ипотеку, невозможна. Невозможно, что оно за счет каких-то мифических перераспределений ресурсов наполнит инвестиционную программу. Нужна реальная программа развития. Если мы говорим о новой сделке или о дополнении соглашения, которое передало президенту управление страной 20 лет назад на 16 лет и за счет результатов сегодняшнего референдума еще на 16 лет, это значит, что та когорта людей, которых он привел к власти, к успеху, это же не только мифическая сотня Forbes, еще 900 полноценных участников принятия стратегических решений в нашей стране, они же тоже должны принять на себя ответственность. Там минимум полтора десятка руководителей, которые задействованы в финансовом управлении страной, в том числе ЦБ.

Продолжение материала по ссылке

Источник публикации

About Author

Один комментарий к “Дерипаска: «Мы слишком долго стояли на запасном пути».Часть первая.”
  1. Выполненные работы: [url=https://topstroy-remont.ru]устройство фундамента[/url]

    По Техническому Заданию
    Заказчика наша компания провела стройизыскания,
    проектные работы разделов КЖ и КМ,
    и воплотила замысел Заказчика
    об увеличении производственных площадей на 2000 м2,
    проведя строительно монтажные работы в условиях действующего
    производства (без остановки производственного процесса).

Обсуждение закрыто.