XI Межрегиональный фестиваль славянских культур «Русское поле»

 

Кто мы? Какого роду-племени? Где истоки нашей культуры?

Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, более 100 тысяч москвичей и гостей столицы вот уже 10 лет приходят в музей-заповедник «Коломенское» на фольклорный фестиваль «Русское поле». В этом году фестиваль посетили свыше 150 000 человек, среди них более 2 000 участников из 49 регионов России, а также творческие делегации из Турции, Узбекистана, ЛНР и Республики Беларусь. Этот городской праздник с каждым годом становится все популярнее. Он объединяет тех, кто любит культуру и историю России, ее песни, народные промыслы и декоративно-прикладное искусство. Кто хочет знать свои корни, чтобы понять, кто Я.

В этом году  москвичам особенно повезло: 27 августа жара стояла под 30 градусов, что позволило публике облачиться в легкие наряды, а любителям национальной одежды – продемонстрировать ее великолепие во всей красе. Так повелось, что на фестиваль «Русское поле» целыми семьями приходят в национальной одежде и не только русской. И таких людей – огромное количество.

Глаза разбегались от разнообразия цветов, стилей, форм народных костюмов: русские сарафаны и косоворотки, отличающиеся по отделке в соответствии с особенностями регионов, татарские кулмеки и ыштаны, узбекские халаты и тюбетейки,  и множество других ярких, нестандартных образов. Складывается впечатление, что ты находишься в центре нескончаемого дефиле. Но это не запланированное организаторами действие – это желание людей так одеваться, потому что красиво. Замысловатые рисунки на тканях, аппликации, вышивки, кружева, обилие украшений – у мужчин голова шла кругом от такого количества красавиц на один квадратный метр.

Главными темами фестиваля этого года стали Год культурного наследия народов России, а также 875-летие Москвы. В честь этих памятных дат организаторы «Русского поля» подготовили для горожан несколько сюрпризов. Например, на гастрономической площадке фестиваля в самой большой в мире кастрюле объемом 4,5 тысячи литров, привезенной из Турции, было приготовлено 2022 кг ячневой каши «Московская Долгоруковская» по рецепту 1147 года. На её  приготовление ушло 450 кг крупы, 310 кг сливок, 80 кг сливочного масла и ещё добавили в нее клубнику и мёд. Несколько сотен гостей фестиваля могли отведать эту кашу.

На площадке «Национальной кухни» также проходил конкурс региональных поваров «От селянки до солянки 5 веков». В соревновании по приготовлению кушанья в авторском исполнении с национальным акцентом победил рецепт «Келья из утки с моченой сливой в огуречном рассоле» от Алексея Виноградова (Москва), второе место заняла «Солянка мясная сборная, с телячьими почками и ягнячьими язычками» от Николая Люцидарского (Москва), третье место – солянка «Заячьи потрошки» от Марии Секретаревой (Ярославская область). Гран-при была удостоена «Солянка по-марийски с диким мясом» от Ивана Антропова (Республика Марий Эл).

И, конечно же, можно было покушать узбекский плов, приготовленный по всем правилам традиционной узбекской кухни.

На одной из площадок были представлены изделия-рекордсмены, созданные для фестивалей «Русского поля» в 2020 и 2021 годах, но из-за пандемии их тогда можно было показать лишь онлайн-формате. Теперь же для широкого обозрения были выставлены: самое большое панно, расписанное мастерами Федоскинской фабрики миниатюрной живописи (1,80 х 1,40 м), самый длинный в мире рушник (210 х0,35 м) и самый большой поднос в России, расписанный мастерами Жостовской фабрики (2,1х 1,5 м).

В грандиозной по объему программе фестиваля каждый мог найти себе интересное занятие. Одиннадцать тематических площадок предлагали разнообразные программы. На отдельной сцене в режиме нон-стоп выступали лучшие фольклорные ансамбли со всей страны.  

На  фестивальной ярмарке разместилось около сотни киосков, в которых были выставлены на продажу уникальные изделия народных промыслов и декоративно-прикладного искусства из разных областей России, Узбекистана, Республики Беларусь и Турции.

Показательно, что очень большой интерес у публики вызвали разнообразные мастер-классы по изготовлению изделий народных промыслов. Многие вдруг вспомнили, что их прабабушки были уникальными рукодельницами, а прадедушки – кузнецами и резчиками по дереву. Захотелось проверить, смогут ли и они сделать что-то красивое своими руками, не утрачен ли навык ручного творчества.

Вам может понравиться

  

Казалось бы кому сейчас нужны изделия ремесленников: расписные сундучки из бересты и кожи, вышитая одежда, глиняные и деревянные расписные игрушки, льняные, вручную тканные полотенца, ажурной вязки воротнички, пояски со сложным рисунком, кованные скобяные изделия и так далее. Оказывается, что очень нужны, потому, что это народные ремёсла и промыслы  – это единственная культурная нить, связывающая поколения в нацию.

Большая площадка фестиваля была отведена для любителей игр и активного отдыха. Здесь можно попробовать силы в древнерусских забавах и состязаниях.

На площадке Модный двор прошло «Гранд-дефиле» 22 российских дизайнеров,  представивших свои коллекции костюмов в национальном стиле.

На протяжении всего дня на главной сцене фестиваля проходили выступления, как региональных участников, так и известных хоровых и хореографических коллективов, среди которых Праздничный хор Данилова монастыря, Мужской Хор «Пересвет», Московский казачий хор, Национальный балет «Кострома», а также Алексей Петрухин и группа «Губерния».

Вечером начался гала-концерт с участием звёзд российской эстрады, который завершился грандиозным салютом.

XI Межрегиональный фестиваль славянских культур «Русское поле» прошёл очень успешно по всем параметрам. Но главное, что на нём царил тот самый русский дух, объединяющий и заряжающий чувством единой радости от погружения в свои истоки тысячи людей. Не удивительно, что очень многие будут не только ждать следующего фестиваля славянской культуры, но и готовиться к нему.

Подробнее о концертной программе фестиваля и о победителях конкурсов читайте в следующих репортажах.

Скачать 132 фотографии – картинки с ярмарки фестиваля “Русское поле” можно по этой ссылке или с моей страницы В Контакте.