Вино Palavani – знаменитый бренд из Грузии. История винодельни берет свое начало во второй половине XVIII века. Название торговой марки с грузинского языка не случайно переводится как «борец». Основатель компании Анзор Киброцашвили — дзюдоист, и призёр чемпионатов СССР, Европы и мира.
Компания владеет 120 га собственных виноградников в регионе Кахети, где выращиваются сорта: Ркацители, Саперави, Мцване. От Палавани были представлены: Игристое белое брют Палавани, Киси Палавани, Интари Палавани и Коньяк Палавани 3-х и 5 лет. От торговой марки Teliani Valley были представлены Цинандали Телиани Велли и Мукузани Телиани Велли. Специальное меню от ресторана Сrab’N’Caviar, расположенного на Центральном рынке, представил бренд-шеф Хуршед Олимов. Он побаловал гостей сэндвичами с камчатским крабом, тапасами с камчатским крабом, тапасами с тигровой креветкой, бургерами с камчатским крабом. Камчатский краб хорош как сам по себе, так и в качестве основного компонента в закусках к любым белым винам. Представленные бренд-шефом блюда были и вкусны, и оригинально оформлены. Вина Кахетии хороши по своему, они отличаются ароматом и терпкостью. В основном это молодые вина, так как в Грузии не принято выдерживать вина по нескольку лет. Из представленных вин наибольший интерес вызвало янтарное вино Интари Палавани. Это сухое белое вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване. Имеет аромат сухофруктов и горных трав. Оно производится традиционным Кахетинским способом. Ферментация проходит с кожицей и гребнями винограда, но только не в глиняных квеври, а в резервуарах из нержавеющей стали 3 месяца. Затем вино переливается в другую ёмкость и настаивается без мезги ещё до 10 месяцев. Другие вина показались обычными ординарными. Коньяк Палавани 3-х летней выдержки с запахом сивушных масел вызвал столь сильное разочарование, что пятилетней выдержки я и пробовать не стала. Если бы вина Кахетии шли первым эногастрономическим ланчем, возможно, я бы с большей теплотой отзывалась бы о них. Но после дегустации вин из крымского Коктебеля, Краснодарского края и Дагестана, я этого сделать не могу. Слишком уж сильно они уступают по качеству отечественным винам. В Советском Союзе грузинские вина считались наилучшими. Но сегодня виноградарство в России поднялось на очень высокий уровень: выращиваются элитные сорта винограда, а технология производства марочных вин отвечает самым высоким международным стандартам. В заключении, я рискну высказать моё собственное, честное мнение после участия в трёх дегустациях: лучшие вина были представлены «ЗМВ Коктебель», почти не уступали им вина Кубани «Высокий берег» и «Шато ле Гран Восток», а вот грузинские вина я бы поставила на последнее место. Скачать 26 фотографий четвёртого ланча можно по этой ссылке или с моей страницы В Контакте.