13 апреля этого года Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) провел очередной ЭноГастроЧетверг – «Крымское настроение для сырных голов» на площадке Центрального рынка Москвы. Ведущим очередной встречи с журналистами и блогерами был Председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев. Задачей проведения таких ланчей он считает знакомство журналистов, а через них и более широкой публики, с российскими виноделами, с культурой употребления разных сортов вин с определенными блюдами.
Напомню, что Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) – является специализированной комплексной отраслевой площадкой, с которой сотрудничают, начиная с 2014 года, более 10-ти тыс. профессионалов рынка, представлявших более 40 стран и более 700 компаний и организаций. ЧФВ организовал и провел в России, странах Кавказа, Балкан и Центральной Европы бизнес-миссии и пресс-туры, тематические конференции и круглые столы, дегустационные экспертные и потребительские винные конкурсы, эногастрономические форумы, фестивали и салоны, мастер классы и презентации компаний и ресторанов и многое другое.
Крымское настроение представлял «Завод марочных вин Коктебель» (ЗМВ Коктебель), а сырные головы – ресторан CheeseMania.
О достоинствах крымских вин рассказал главный винодел «ЗМВ Коктебель» Денис Шевчук. В начале своего выступления он сообщил, что в феврале 2017 года его предприятие получило статус Защищенного Географического Указания Крым.
«ЗМВ «Коктебель» – это, во-первых, собственные виноградники, расположенные на площади около 1 070 га в уникальной климатическо-географической зоне Восточного Крыма, в Коктебеле у подножия вулкана Кара Даг, – начал свой рассказ Денис. – Около 173 млн. лет назад, в середине Юрского периода, это был действующий вулкан – на скалах Кара-Дага до сих пор видны подтеки лавы. Поэтому почвы, на которых растут лозы ЗМВ, богаты магматическими вулканическими горными породами, что сказывается на вкусовых качествах производимых на заводе вин. Во-вторых, наш емкостной парк не менее 5 млн литров для производства тихих вин, а также бочковой парк для выдержки марочных тихих вин, десертных (ликерных и специальных) вин и портвейнов в количестве не менее 6 млн литров. В-третьих, это самая крупная мадерная площадка в Европе емкостью не менее 1 млн литров. И, наконец, ЗМВ «Коктебель» совсем скоро станет серьёзным игроком и на рынке игристых вин», – подчеркнул главный винодел.
« «ЗМВ Коктебель» имеет свои виноградники, на которых выращиваются такие винограда, как: Альбильо, Верделью, Шабаш, Ркацетели, Кокур. Использование благородных сортов винограда в сочетании с уникальными климатическими условиями позволяет винодельне производить марочные вина высшего качества, и в этом году в сентябре-октябре мы будем уже выпускать классическое игристое – подчеркнул главный винодел «ЗМВ Коктебель».
Несмотря на то, что Денис Шевчук представился, как молодой винодел, он уже имел большой опыт работы виноделом в Краснодарском крае.
Изготовление вина – процесс кропотливый и сложный. Уберечь виноградную лозу от болезней, нападок насекомых, неблагоприятных климатический условий, вырастить качественное сырье для производства вина – эта работа не каждому под силу. Но еще более сложная задача – изготовление вина. Малейшая технологическая неточность, и труд десятков людей на протяжении всего сезона сводится к нулю. Создание букета вина требует от винодела не только знаний, но и таланта. Нередко процесс создания нового сорта вина сравнивают с созданием музыкального произведения.
Есть как минимум две вещи, которыми можно наслаждаться бесконечно: музыка и вино.
Музыка и вино обладают способностью пробуждать в нас самые тонкие, сокровенные чувства через звуки, запах, вкус, цвет. Рассказать о вине – все равно, что рассказать о том какие чувства вложил композитор в свое произведение. Как и в музыке, у вина есть свой темп, ритм и динамика.
Не будем спорить о том вино ли должно подбирать к кулинарным шедеврам или же наоборот, важно лишь то, что культура употребления вина подразумевает этот этап.
О подаваемых на дегустации вин из Коктебеля кулинарных блюд, рассказал бренд-шеф ресторана CheeseMania Рушан Айдаров. Ресторан CheeseMania имеет свои четырех адресные точки Москвы, в том числе – на «Центральном рынке».
«Фишка ресторана, – сказал кулинар. – это итальянские блюда из сыра Раклет и Паста в головке Пармезана. Практически во всех позициях нашего меню используется сыр. Сегодня мы представляем четыре блюда: классический итальянский салат «Капрезе», брускетты со Страчателлой и Пармой, а закончим всё пиццей «Горгонзола с грушей». В состав всех люд входят сыры. Первое блюдо – мягкий сыр, дальше сливочный сыр, потом идёт Пармезан и в пицце будут Моцарелла и Горгонзола».
Рушан так же поведал публике о секретах создания блюд к конкретному вину, об искусстве их оформления, о нюансах вкусовых сочетаний между вином и закуской.
Итак, перейдём к дегустации.
Первый курс дегустации – овощной салат «Капрезе» по цвету, вкусу и аромату отлично подошел к тихому вину «Шардоне Баракольская долина». Поданное шардоне, выдержанное в дубовых бочках имело легкий фруктовый аромат в сочетании с дубовым дымком и едва уловимыми оттенками специй: ванили, ореха и чего-то неуловимо приятного. Это классическое сухое вино, насыщенного лимонного цвета с лёгкой кислинкой. Очень приятное, не перебивающее, а дополняющее вкус мягкого сливочного сыра и свежих овощей.
Вторым курсом на столы прибыла брускетта со страчателлой в сопровождении «Ркацители оранж». Оранжевое вино производится из белых сортов винограда, но при длительном контакте виноградного сока с кожурой ягод (мацерация), приобретает оранжевый цвет, более насыщенный вкус и аромат.
«Ркацители оранж» впитал в себя знойное крымское солнце, ветры горы Клементьева, особенный вкус вулканической почвы и запах моря. Каждый глоток этого чудесного мягкого вина напоминает об уникальном климате и мощной энергетике Коктебеля.
Денис Шевчук выделил это вино, как своую гордость, поскольку с технологической точки зрения производство этого сорта вина требует особой тщательности. Мне это вино понравилось более других, несомненно, достойных вин.
Третий курс составило сочетание «Каберне Совиньон Армутлукская долина» и брускетты с пармой. Красное вино, насыщенное, как праздник вкуса. Цвет – королевский бордовый красиво играет в бокале. Вино значительно крепче предыдущих тихих вин, и подается к более торжественным событиям, способствующее их запоминанию.
Четвертый курс – «Мадера Коктебель» – в сочетании с пиццей «Горгонзола с грушей» вызвал вкусовой восторг. По насыщенности вкуса и сладости этот напиток называют женский «коньяк».
Уникальный вкус этого десертного вина связан с благородными сортами винограда и многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску. Этот сорт вина один из самых сладких – 96- 135 г/л, и при этом его крепость колеблется от 15 до 20 градусов.
Мадеру принято пить после плотного ужина с десертами. В нашем случае пицца «Горганзола со сладкой грушей» была как нельзя кстати.
Вулканическая почва коктебельского Кара-Дага похожа на вулканическую почву португальского острова Мадейра. Благородные, редкие сорта винограда, произрастающие в знаменитой Арматлукской Долине, уникальная экология Коктебеля, отработанная технология производства – все это стало поводом награждения «Мадеры Коктебель» шестью медалями. Мне доводилось пробовать португальскую мадеру, и могу отметить, что коктебельская – ничуть не уступает по вкусовым качествам.
В момент, когда молодой человек захочет предложить своей избраннице руку и сердце, делать это лучше в сопровождении «Мадеры Коктебель», тогда положительный ответ будет очевидней.
В завершении ланча в качестве дижестивов были поданы «Мускат Янтарный» 2016 года и портвейн красный “Коктебель”. Этот заключительный аккорд оратории «Коктебель в бокале» произвел столь сильное впечатление, что собравшиеся, мало знакомые люди, превратилась в закадычных друзей и почитателей продукции «ЗМВ Коктебель». Возбужденная публика не спешила расходиться и потребовала продолжения банкета в Коктебеле…
Специалисты утверждают, что даже если у человека нет музыкального слуха – не беда, он формируется со временем. То же относится и к вкусовым пристрастиям. Если чаще рассказывать российской публике о достоинствах отечественных вин, о сочетаемости их с определенными продуктами, то и у нее разовьется вкус к употреблению марочных вин, как это принято в странах Средиземноморья. Как раз этим и призван заниматься Черноморский Форум Виноделия, организующий форумы, дегустации, мастер-классы и так далее.
Участники дегустации:
Скачать 45 фотографий можно по этой ссылке или с моей страницы “В Контакте”