Коктебель в бокале13 апреля Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) провел очередной ЭноГастроЧетверг - «Крымское настроение для сырных голов» на площадке Центрального рынка Москвы. Ведущим очередной встречи с журналистами и блогерами был Председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев.

Translator
 
 
 

 

13 апреля этого года Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) провел очередной ЭноГастроЧетверг – «Крымское настроение для сырных голов» на площадке Центрального рынка Москвы. Ведущим очередной встречи с журналистами и блогерами был Председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев. Задачей проведения таких ланчей он считает знакомство журналистов, а через них и более широкой публики, с российскими виноделами, с культурой употребления разных сортов вин с определенными блюдами.

Напомню, что Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) – является специализированной комплексной отраслевой площадкой, с которой сотрудничают, начиная с 2014 года, более 10-ти тыс. профессионалов рынка, представлявших более 40 стран и более 700 компаний и организаций. ЧФВ организовал и провел в России, странах Кавказа, Балкан и Центральной Европы бизнес-миссии и пресс-туры, тематические конференции и круглые столы, дегустационные экспертные и потребительские винные конкурсы, эногастрономические форумы, фестивали и салоны, мастер классы и презентации компаний и ресторанов и многое другое.

Крымское настроение представлял «Завод марочных вин Коктебель» (ЗМВ Коктебель), а сырные головы – ресторан CheeseMania.

О достоинствах крымских вин рассказал главный винодел «ЗМВ Коктебель» Денис Шевчук. В начале своего выступления он сообщил, что в феврале 2017 года его предприятие получило статус Защищенного Географического Указания Крым.

главный винодел «ЗМВ Коктебель» Денис Шевчук

 «ЗМВ «Коктебель» – это, во-первых, собственные виноградники, расположенные на площади около 1 070 га в уникальной климатическо-географической зоне Восточного Крыма, в Коктебеле у подножия вулкана Кара Даг, – начал свой рассказ Денис. – Около 173 млн. лет назад, в середине Юрского периода, это был действующий вулкан – на скалах Кара-Дага до сих пор видны подтеки лавы. Поэтому почвы, на которых растут лозы ЗМВ, богаты магматическими вулканическими горными породами, что сказывается на вкусовых качествах производимых на заводе вин. Во-вторых, наш емкостной парк не менее 5 млн литров для производства тихих вин, а также бочковой парк для выдержки марочных тихих вин, десертных (ликерных и специальных) вин и портвейнов в количестве не менее 6 млн литров. В-третьих, это самая крупная мадерная площадка в Европе емкостью не менее 1 млн литров. И, наконец, ЗМВ «Коктебель» совсем скоро станет серьёзным игроком и на рынке игристых вин», – подчеркнул главный винодел.

фото из интернета

« «ЗМВ Коктебель» имеет свои виноградники, на которых выращиваются такие винограда, как: Альбильо, Верделью,  Шабаш,  Ркацетели, Кокур.  Использование благородных сортов винограда в сочетании с уникальными климатическими условиями  позволяет винодельне производить марочные вина высшего качества, и в этом году в сентябре-октябре мы будем уже выпускать классическое игристое – подчеркнул главный винодел «ЗМВ Коктебель».

Несмотря на то, что Денис Шевчук представился, как молодой винодел, он уже имел большой опыт работы виноделом в Краснодарском крае.

Изготовление вина – процесс кропотливый и сложный. Уберечь виноградную лозу от болезней, нападок насекомых, неблагоприятных климатический условий, вырастить качественное сырье для производства вина – эта работа не каждому под силу. Но еще более сложная  задача – изготовление вина. Малейшая технологическая неточность, и труд десятков людей на протяжении всего сезона сводится к нулю. Создание букета вина требует от винодела не только знаний, но и таланта. Нередко процесс создания нового сорта вина сравнивают с созданием музыкального произведения. 

Есть как минимум две вещи, которыми можно наслаждаться бесконечно: музыка и вино.
 Музыка и вино обладают способностью пробуждать в нас самые тонкие, сокровенные чувства через звуки, запах, вкус, цвет. Рассказать о вине – все равно, что рассказать о том какие чувства вложил композитор в свое произведение.  Как и в музыке, у вина есть свой темп, ритм и динамика.

Не будем спорить о том вино ли должно подбирать к кулинарным шедеврам или же наоборот, важно лишь то, что культура употребления вина подразумевает этот этап.

О подаваемых на дегустации вин из Коктебеля кулинарных блюд,  рассказал бренд-шеф ресторана CheeseMania Рушан Айдаров. Ресторан CheeseMania имеет свои четырех адресные точки Москвы, в том числе – на «Центральном рынке».

бренд-шеф ресторана CheeseMania Рушан Айдаров

«Фишка ресторана, – сказал кулинар. – это итальянские блюда из сыра Раклет и Паста в головке Пармезана. Практически во всех позициях нашего меню используется сыр. Сегодня мы представляем четыре блюда: классический итальянский салат «Капрезе», брускетты со Страчателлой и Пармой, а закончим всё пиццей «Горгонзола с грушей». В состав всех люд входят сыры. Первое блюдо – мягкий сыр, дальше сливочный сыр, потом идёт Пармезан и в пицце будут Моцарелла и Горгонзола».

Рушан так же поведал публике о секретах создания блюд к конкретному вину, об искусстве их оформления,  о нюансах вкусовых сочетаний между вином и закуской.

Итак, перейдём к дегустации.

Первый курс дегустации – овощной салат «Капрезе»  по цвету, вкусу и аромату отлично подошел к тихому вину «Шардоне Баракольская долина».  Поданное шардоне, выдержанное в дубовых бочках имело легкий фруктовый аромат в сочетании с дубовым дымком и едва уловимыми оттенками специй: ванили, ореха и чего-то неуловимо приятного. Это классическое сухое вино, насыщенного лимонного цвета с лёгкой кислинкой. Очень приятное, не перебивающее, а дополняющее вкус мягкого сливочного сыра и свежих овощей.

 

«Шардоне Баракольская долина» и салат «Капрезе»

Вторым курсом на столы прибыла брускетта со страчателлой в сопровождении «Ркацители оранж». Оранжевое вино производится из белых сортов винограда, но при длительном контакте виноградного сока с кожурой ягод (мацерация), приобретает оранжевый цвет, более насыщенный вкус и аромат.

«Ркацители оранж» впитал в себя знойное крымское солнце, ветры горы Клементьева, особенный вкус вулканической почвы и запах моря. Каждый глоток этого чудесного мягкого вина напоминает об уникальном климате и мощной энергетике Коктебеля.

Денис Шевчук выделил это вино, как своую гордость, поскольку с технологической точки зрения производство этого сорта вина требует особой тщательности. Мне это вино понравилось более других, несомненно, достойных вин.  

Денис Шевчук главный винодел «ЗМВ Коктебель»

Третий курс составило сочетание «Каберне Совиньон Армутлукская долина» и брускетты с пармой. Красное вино, насыщенное, как праздник вкуса. Цвет – королевский бордовый  красиво играет в  бокале. Вино значительно крепче предыдущих тихих вин, и подается к более торжественным событиям, способствующее их запоминанию.   

«Каберне Совиньон Армутлукская долина»
брускетты с пармой

Четвертый курс – «Мадера Коктебель» – в сочетании с пиццей «Горгонзола с грушей» вызвал вкусовой восторг. По насыщенности вкуса и сладости этот напиток называют женский «коньяк».

Уникальный вкус этого десертного вина связан с благородными сортами винограда и многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску. Этот сорт вина один из самых сладких – 96- 135 г/л, и при этом его крепость колеблется от 15 до 20 градусов.

«Мадера Коктебель»

Мадеру принято пить после плотного ужина с десертами. В нашем случае пицца «Горганзола со сладкой грушей» была как нельзя кстати.

Вулканическая почва коктебельского Кара-Дага похожа на вулканическую почву португальского острова Мадейра. Благородные, редкие сорта винограда, произрастающие в знаменитой Арматлукской Долине, уникальная экология Коктебеля, отработанная технология производства  – все это стало поводом награждения  «Мадеры Коктебель» шестью медалями. Мне доводилось пробовать португальскую мадеру, и могу отметить, что коктебельская – ничуть не уступает по вкусовым качествам.

В момент, когда  молодой человек захочет предложить своей избраннице руку и сердце, делать это лучше в сопровождении «Мадеры Коктебель», тогда положительный ответ будет очевидней.

В завершении ланча в качестве дижестивов были поданы «Мускат Янтарный» 2016 года и портвейн красный “Коктебель”. Этот заключительный аккорд оратории «Коктебель в бокале» произвел столь сильное впечатление, что собравшиеся, мало знакомые люди, превратилась в закадычных друзей и почитателей продукции «ЗМВ Коктебель». Возбужденная публика не спешила расходиться и потребовала продолжения банкета в Коктебеле…

«Мускат Янтарный»
портвейн красный “Коктебель”

Специалисты утверждают, что даже если у человека нет музыкального слуха  – не беда, он формируется со временем. То же относится и к вкусовым пристрастиям.  Если чаще рассказывать российской публике о достоинствах отечественных вин, о сочетаемости их с определенными продуктами, то и у нее разовьется вкус к употреблению марочных вин, как это принято в странах Средиземноморья. Как раз этим и призван заниматься Черноморский Форум Виноделия, организующий форумы, дегустации, мастер-классы и так далее.

Участники дегустации:

Светлана Арсенашвили гендиректор компании “Винтаж-М” – магазин премиального алкоголя
Денис Шевчук
Юрий Юдич “Алкоэксперт”руководитель аналитической группы АЛКОЭКСПЕРТ,
генеральный директор компании КИТМЕДИА, автор проекта «ВИНО ИЗ РОССИИ»
Ольга Кудрявцева “Ладога”

Скачать 45 фотографий можно по этой ссылке или с моей страницы “В Контакте”

About Author