Translator
Музыка и вино обладают способностью пробуждать в нас самые тонкие, сокровенные чувства через звуки, запах, вкус, цвет. Рассказать о вине – все равно, что рассказать о том какие чувства вложил композитор в свое произведение. Как и в музыке, у вина есть свой темп, ритм и динамика. Не будем спорить о том вино ли должно подбирать к кулинарным шедеврам или же наоборот, важно лишь то, что культура употребления вина подразумевает этот этап. О подаваемых на дегустации вин из Коктебеля кулинарных блюд, рассказал бренд-шеф ресторана CheeseMania Рушан Айдаров. Ресторан CheeseMania имеет свои четырех адресные точки Москвы, в том числе – на «Центральном рынке». «Фишка ресторана, — сказал кулинар. — это итальянские блюда из сыра Раклет и Паста в головке Пармезана. Практически во всех позициях нашего меню используется сыр. Сегодня мы представляем четыре блюда: классический итальянский салат «Капрезе», брускетты со Страчателлой и Пармой, а закончим всё пиццей «Горгонзола с грушей». В состав всех люд входят сыры. Первое блюдо — мягкий сыр, дальше сливочный сыр, потом идёт Пармезан и в пицце будут Моцарелла и Горгонзола». Рушан так же поведал публике о секретах создания блюд к конкретному вину, об искусстве их оформления, о нюансах вкусовых сочетаний между вином и закуской. Итак, перейдём к дегустации.
Первый курс дегустации – овощной салат «Капрезе» по цвету, вкусу и аромату отлично подошел к тихому вину «Шардоне Баракольская долина». Поданное шардоне, выдержанное в дубовых бочках имело легкий фруктовый аромат в сочетании с дубовым дымком и едва уловимыми оттенками специй: ванили, ореха и чего-то неуловимо приятного. Это классическое сухое вино, насыщенного лимонного цвета с лёгкой кислинкой. Очень приятное, не перебивающее, а дополняющее вкус мягкого сливочного сыра и свежих овощей. Вторым курсом на столы прибыла брускетта со страчателлой в сопровождении «Ркацители оранж». Оранжевое вино производится из белых сортов винограда, но при длительном контакте виноградного сока с кожурой ягод (мацерация), приобретает оранжевый цвет, более насыщенный вкус и аромат. «Ркацители оранж» впитал в себя знойное крымское солнце, ветры горы Клементьева, особенный вкус вулканической почвы и запах моря. Каждый глоток этого чудесного мягкого вина напоминает об уникальном климате и мощной энергетике Коктебеля. Денис Шевчук выделил это вино, как своую гордость, поскольку с технологической точки зрения производство этого сорта вина требует особой тщательности. Мне это вино понравилось более других, несомненно, достойных вин. Третий курс составило сочетание «Каберне Совиньон Армутлукская долина» и брускетты с пармой. Красное вино, насыщенное, как праздник вкуса. Цвет – королевский бордовый красиво играет в бокале. Вино значительно крепче предыдущих тихих вин, и подается к более торжественным событиям, способствующее их запоминанию. Четвертый курс – «Мадера Коктебель» – в сочетании с пиццей «Горгонзола с грушей» вызвал вкусовой восторг. По насыщенности вкуса и сладости этот напиток называют женский «коньяк». Уникальный вкус этого десертного вина связан с благородными сортами винограда и многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску. Этот сорт вина один из самых сладких – 96- 135 г/л, и при этом его крепость колеблется от 15 до 20 градусов. Мадеру принято пить после плотного ужина с десертами. В нашем случае пицца «Горганзола со сладкой грушей» была как нельзя кстати. Вулканическая почва коктебельского Кара-Дага похожа на вулканическую почву португальского острова Мадейра. Благородные, редкие сорта винограда, произрастающие в знаменитой Арматлукской Долине, уникальная экология Коктебеля, отработанная технология производства – все это стало поводом награждения «Мадеры Коктебель» шестью медалями. Мне доводилось пробовать португальскую мадеру, и могу отметить, что коктебельская – ничуть не уступает по вкусовым качествам. В момент, когда молодой человек захочет предложить своей избраннице руку и сердце, делать это лучше в сопровождении «Мадеры Коктебель», тогда положительный ответ будет очевидней. В завершении ланча в качестве дижестивов были поданы «Мускат Янтарный» 2016 года и портвейн красный «Коктебель». Этот заключительный аккорд оратории «Коктебель в бокале» произвел столь сильное впечатление, что собравшиеся, мало знакомые люди, превратилась в закадычных друзей и почитателей продукции «ЗМВ Коктебель». Возбужденная публика не спешила расходиться и потребовала продолжения банкета в Коктебеле… Специалисты утверждают, что даже если у человека нет музыкального слуха – не беда, он формируется со временем. То же относится и к вкусовым пристрастиям. Если чаще рассказывать российской публике о достоинствах отечественных вин, о сочетаемости их с определенными продуктами, то и у нее разовьется вкус к употреблению марочных вин, как это принято в странах Средиземноморья. Как раз этим и призван заниматься Черноморский Форум Виноделия, организующий форумы, дегустации, мастер-классы и так далее. Участники дегустации: Скачать 45 фотографий можно по этой ссылке или с моей страницы «В Контакте»