МЭФ-2025: Сессия №4 «Мягкая сила России. В чем она?»МЭФ-2025: Сессия №4 «Мягкая сила России. В чем она?»

1 апреля в рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялась сессия «Мягкая сила России. В чем она?». Модератором сессии выступил Алексей Лапушкин, заместитель председателя Экономического совета ЛДПР – ответственный секретарь.

Первым взял слово Виктор Бут, который рассказал о сотрудничестве России и стран Африки в меняющемся мире. Первый саммит Россия – Африка прошел в 2019 году в Сочи, в нем приняло участие 54 страны, причем 45 стран были представлены на уровне первых и вторых лиц государства. Второй саммит Россия – Африка проходил в Санкт-Петербурге в 2023 году, в нем принимал активное участие президент России Владимир Путин. Следующий запланирован на 2026 год.

Отдельное внимание спикер уделил роли СМИ в эпоху, когда информационное поле определяет многие процессы. По его словам, сегодня российские СМИ активно входят в Африку, например, телеканал RussiaToday вещает во многих странах, новости RT смотрят, уважают. Недавно было открыто бюро Sputnik в Эфиопии, и компания планирует расширять свое присутствие.

Также Виктор Бут отметил роль фондов и НКО, например, в 2007 году указом президента был создан фонд «Русский мир», основная цель которого – популяризация русского языка и его изучения за рубежом. Во многих странах Африки созданы так называемые кабинеты «Русского мира», которые предоставляют доступ к онлайн-ресурсам для изучения русского языка как иностранного. Проводятся различные мероприятия, направленные на сближение России и стран Африки. Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь беднейшим странам Африки, основное направление здесь – бесплатные поставки зерна.

Идет укрепление взаимодействия по линии Россотрудничества: с 2008 года в 8 странах Африки работают центры науки и культуры, на базе которых обучают русскому языку, проводят лекции, мастер-классы, концерты, организуют доступ к русскоязычной литературе. В 2025 году еще один центр будет открыт в Анголе, еще 10 заявок находится на рассмотрении.

«Почему у России есть преимущество в Африке? Мы не обременены колониальным прошлым, СССР в свое время много сделал для стран Африки, причем не точечно, как это делали страны Запада, нет, мы вели системную работу по улучшению качества жизни людей. После распада СССР, мы фактически ушли из Африки, но настало время возвращаться», – заявил Виктор Бут.

При этом спикер подчеркнул, что возвращаться нужно грамотно, используя свой имидж проводника контура безопасности и поставщика продовольствия, медикаментов. Мягкая сила должна работать на опережение – использовать имидж страны для достижения своих задач.

Следующий выступающий, Виталий Аверьянов, высказал такое мнение: Западу нужны огромные усилия над собой, чтобы применять мягкую силу, России же ничего подобного делать не нужно. Понятие «мягкая сила» придумали не русские, но оно точно про нас.

«Мы многие свои преимущества используем не в полную силу, потому что не осознаем их. Но сегодня о русском мире заговорили вслух. Русский мир – это раствор, который проникает в пространство Евразии и скрепляет собой народы, это живая энергия русской цивилизации», – уверен Виталий Аверьянов.

Суть русского мира состоит в том, что он мягко соединяет миры, и это не просто мягкая сила, а мягкая твердость. По словам спикера, для русского мира свойственна выдающаяся ненасильственность экспансии, уживчивость, что объясняет огромное пространство этого мира.

Также Виталий Аверьянов отметил, что русский мир – это умение находить иную правду и уважать ее, это единство всех поколений – и ушедших, и будущих. И через эту призму необходимо оценивать то, что мы делаем сегодня.

Висенте Барриентос рассказал о работе БРИКС-Центра, созданного им после формирования блока БРИКС для наведения мостов между странами-членами блока. Спикер часто выступает на российских форумах, включая ПМЭФ, где агитирует за проведение саммита между Россией и странами Латинской Америки.

«Когда Трамп закончит с Европой, он повернется на юг – либо к странам Латинской Америки, либо к странам Африки. Нам нужно быть готовым, чтобы отразить возможные нападки. Нам необходимо создавать инструменты взаимодействия», – заявил Висенте Барриентос.

При этом спикер подчеркнул, что необходимо создать инструмент передачи информации, чтобы в странах Латинской Америки и на языках этих стран рассказывать о России. БРИКС-Центр уже сегодня реализует ряд проектов, направленных на популяризацию российской культуры, например, автопробег на КАМАЗах через 15 штатов Бразилии. Планируется проведение фестиваля культуры России в Бразилии, на котором 250 российских артистов будут знакомить зрителей с культурой своей страны. Кроме того, в БРИКС-Центре придумали свою социальную сеть – Blizko, которая позволит создать целую экосистему для вовлечения молодежи Латинской Америки в изучение культуры России.

Максим Калашников с ходу заявил, что мягкая сила – это не когда ты покупаешь чье-то расположение, это когда ты создаешь что-то такое привлекательное, за что другие готовы платить. У мягкой силы много аспектов, но одно из самых могучих ее орудий – это образ будущего. И этот образ должен базироваться на успехах страны в настоящем.

У СССР такой образ будущего был, апофеоз его распространения пришелся на 1960-е годы, годы триумфа страны в космосе. Но в брежневскую эпоху все мечты о будущем отрезало как гильотиной, а Брежнев, по мнению Максима Калашникова, был соавтором развала Союза, поскольку заменил мечту на колбасу и хрусталь.

Свой образ будущего был и на Западе, например, Америка свое видение развития страны продемонстрировала на выставке в Нью-Йорке в 1939 году. На выставке люди видели умные дороги, автомобили на радиоконтроле, космопорты и многое другое. Эта выставка задала вектор развития США на 30-50 лет.

Сегодня у США тоже есть образ будущего, но если у нас это «можем повторить», то у них – «можем сотворить». Они создают информационные технологии передового уровня, активно развивают сотрудничество спецслужб, государства, военных, науки и высокотехнологичного бизнеса.

«Маск не зря вскидывал руку в фашистском приветствии, это угроза для нас. США создают новый мир, где ВПК и гражданские отрасли будут тесно работать вместе. А у России образа будущего нет, мы зациклены на прошлом и пытаемся повторить империю, СССР. А надо идти дальше, быть лучше, сильнее и выше», – уверен Максим Калашников.

Лана Бадван в своем выступлении отметила, что Россия стала государством с многовекторной политикой, при этом важную роль в формировании такого имиджа сыграли СМИ, ведь это именно тот инструмент мягкой силы, который позволяет создать образ государства на внешней арене. Эксперт отметила, что считает российских востоковедов специалистами высокого уровня, глубоко понимающими политическую повестку и отлично владеющими арабским языком. Именно они должны быть приоритетными кандидатами при назначении управляющих и менеджеров в российских арабоязычных СМИ.

«Мы не можем отрицать роли, которую Трамп и Маск играют в навязывании американской модели мировым СМИ. России следует предложить свое видение СМИ, вещающих на арабский мир, но идти при этом в ногу со временем», – заявила Лана Бадван.

Трамп с приходом к власти провел ряд реформ в области СМИ, такие же реформы, по мнению спикера, нужны и в России, ведь Россия – великая страна, которая участвует во всех мировых делах. И новые СМИ должны создавать ее достойный имидж и не отставать от американских.

Андрей Паршев в своем выступлении отметил, что у мягкой силы и политики военных и экономических санкций, которой придерживаются США, есть нечто общее – сильная экономика, ведь, как гласит пословица, «у бедных друзей нет». Но что такое сильная экономика? Составляющих у нее много, но базовая одна – сильная экономика должна обеспечивать продовольствием не только себя, но и другие страны. После Второй Мировой войны США были практически монополистами на рынке продовольствия, поэтому без применения военной силы могли заставлять те или иные страны принимать нужны Америке решения. СССР долгое время покупал продовольствие, что не очень хорошо сказывалось на психологическом климате в стране.

Сегодня ситуация в России изменилась кардинально: мы вышли на первые позиции в мире по некоторым параметрам. У нас огромная территория, значительная ее часть вполне пригодна для ведения сельского хозяйства. Сегодня Россия торгует зерном с половиной обитаемого мира – это 50-60 стран. Но неохваченной остается Восточная Азия, а именно – Китай. Почему так получается?

«Мы продаем много различных продовольственных товаров Китаю, но только не зерно. Проблема в том, что у нас не отработаны транспортные коридоры на восток – для экспорта топлива они есть, а для зерна нет. И эту проблему надо решать, ведь Китай – это одна из немногих стран мира, где товар из России – уже сам по себе бренд», – говорит Андрей Паршев.

Подводя итоги дискуссии, спикеры пришли к выводу, что для того, чтобы российский бренд работал в секторе экспорта продовольствия, необходимо, чтобы российский производитель мог не бояться колебаний на рынке, которые происходят время от времени. Нам необходимо менять логистику, создавать новые транспортные коридоры на восток, думать, как решить проблему низкой рентабельности, вкладываться в генетику, семеноводство, хранение зерна. Перед страной стоит задача – конвертировать аграрный успех в геополитическое влияние, ведь это и есть та самая мягкая сила.

Приобрести оригиналы фото без лого по этой ссылке

Галина Савинич

Фотограф и журналист с 20 летним стажем. Купить мои фото из публикации по ссылке https://www.shutterstock.com/ru/g/swift21/

More Posts - Website

Follow Me:
YouTube

About Author

От Галина Савинич

Фотограф и журналист с 20 летним стажем. Купить мои фото из публикации по ссылке https://www.shutterstock.com/ru/g/swift21/

Добавить комментарий