Павильон «Макет Москвы» на ВДНХ открылся после реконструкции 1 ноября 2019 года.

Обновленный макет стал почти на треть больше, чем раньше. Теперь в дополнение к уже имеющимся столичным объектам в миниатюре, добавилась гостиница «Украина», Донской монастырь, Екатерининский дворец и многие другие.

Также в масштабе 1:400 представлена центральная часть города: Московский Кремль и Красная площадь (Александровский сад, собор Василия Блаженного, Исторический музей и ГУМ), храм Христа Спасителя и Дом на набережной.

С чего всё начиналось?

«Идея создать новый детальный макет города возникла в 2011 году. Осенью 2012 года над ним начали работать по поручению Сергея Собянина. Москва даже в миниатюрном формате строилась не сразу: мастерам понадобилось восемь лет, чтобы завершить проект», — рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Макет Москвы — не просто развлечение для гостей ВДНХ. Для специалистов это наглядное пособие для изучения планировочной структуры города. Макет позволяет подробно рассмотреть транспортную схему, маршруты общественного транспорта, расположение и особенности объектов культуры, спорта, бизнеса, торговли и многое другое. Архитекторы могут использовать макет, чтобы увидеть, как в перспективе будут выглядеть их проекты, просто изменяя его части.

«Впервые новый макет представили на Международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2014 в Каннах. Потом для него возвели павильон на ВДНХ, где изначально было выставлено 70 квадратных метров мини-столицы. Площадь макета продолжала расти и в 2020 году, когда работа была закончена, достигла 927 квадратных метров. Теперь это самый крупный подобный макет в мире. Мастера воспроизвели всю территорию города в районе Третьего транспортного кольца: железнодорожные вокзалы, парк Победы на Поклонной горе, башни «Москва-Сити» и многие другие объекты, — сказал Сергей Левкин. — Весь этот большой макет в павильон на Сиреневой аллее поместиться не может. Сейчас подбирается новое место, которое будет названо в ближайшее время. Пространство понадобится не только для самого макета, но и для свободного перемещения людей вокруг него».

Город на ладони

Над макетом работала команда из более чем 60 человек. Она осуществляла полный цикл производства: создавала чертежи зданий, рельеф местности и сами объекты, подключала каждый дом к подсветке и вносила его в компьютерную базу данных. К слову, ни одно учебное заведение не готовит специалистов по профессии «макетчик». Как правило, в мастерской работали люди с архитектурным образованием или проектировщики.

«Во время реконструкции в 2019 году команда ГБУ “Мосстройинформ” актуализировала внешний вид 305 зданий и сооружений. У одних за последнее время поменялся цвет кровли, другие поворачивали на несколько градусов для большей точности. Исчезли с макета несколько снесенных строений — таких как торговый центр «Пирамида» на Пушкинской площади. Кроме того, на макете появился памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, с улицы Гиляровского убрали трамвайные пути, а Триумфальная площадь и площадь Красные Ворота предстали в реконструированном виде», — рассказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ», которое занималось изготовлением макета.

Уникальность московского макета в мельчайшей детализации. Это не просто набор условных кубиков на огромном столе: все здания создавались с помощью подробных чертежей. Объемные детали, такие как купола, фрески или скульптуры, изготавливали с помощью 3D-моделирования. Декор на фасадах и сложная кровля некоторых домов сделаны по технологии трехмерной фрезеровки. Основной материал для них — полистирол толщиной один-два миллиметра.

На фасадах зданий есть окна, парапеты, импосты, пилоны и другие элементы. Оконные проемы с переплетами выкрашены в тон, соответствующий конкретному зданию, а сами макеты сконструированы так, что могут подсвечиваться изнутри

Деревья и другие зеленые насаждения делали вручную из проволоки и древесных опилок, способные менять цвет переливающиеся фонтаны — из оргстекла. Каждый отдельно стоящий фонарь — это один крошечный светодиод, а для подсветки миниатюрных зданий специалисты использовали светодиодные ленты.

В миниатюрной Москве есть даже маленькие москвичи: их можно увидеть, заглянув в дома. Людей и шторы на окнах напечатали на пленке.

На макете можно легко поменять время суток, но время года всегда одно — в мини-Москве вечное лето. По словам специалистов, так миниатюрный город выглядит наиболее зрелищно. Они постарались сделать так, чтобы макет не смотрелся пестро и контрастно и не входил в диссонанс с реальным видом столицы. Для большей цельности фасады выкрашены в пастельные оттенки и для крыш использована определенная цветовая схема.

Искусство в деталях

Больше всего деталей понадобилось для копий домов самого центра Москвы. Дома здесь такие «конфетные», что хочется их съесть! Приятные цвета, «ажурчики»! За Третьим транспортным кольцом дома становятся типовыми. Начинается промзона: с одной стороны, ее делать легче, с другой стороны, нет красоты центра Москвы.

На фасадах исторических зданий мастера воссоздали даже мозаику и барельефы. К примеру, макет Большого театра украшает миниатюрная квадрига, выполненная в точном соответствии с оригиналом. А на Спасской башне в положенное время бьют куранты.

Одними из самых непростых объектов он назвал Петровский путевой дворец и Крутицкое подворье. «Подворье оказалось очень маленьким, и нужно было работать особенно аккуратно. Обычно макетчики не выходят на территории: объехать и измерить десятки тысяч объектов нереально. Для создания макетов используется вся открытая информация из интернета. Но в случае с подворьем команде специалистов пришлось выехать на место», — рассказал директор ГБУ «Мосстройинформ».

Еще одной очень кропотливой работой стал миниатюрный парк Победы, который занял четыре части макета размером 1,2 х 1,2 метра. Как бы с высоты птичьего полета можно увидеть максимально приближенный к натуре ландшафт, храм Георгия Победоносца, Музей Победы, площадь Победителей со знаменитым обелиском, увенчанным фигурой Ники, парк с 600 деревьями, аллеи и тротуары.

Огни большого города

Почти все детали макета подключены к системе подсветки. Посетители экспозиции могут сами выбирать сценарии освещения: по районам и округам, по типам объектов (жилые дома, административные здания, объекты культуры, транспорта, бульвары, исторические улицы и так далее). Можно подсветить дома, тоннели и дороги по отдельным адресам или высотки.

Система освещения макета воссоздает естественное (дневное и ночное) освещение города. Она имитирует движение солнца, облаков и другие природные явления, а также включает спецэффекты для более выигрышной демонстрации макета.

Вся подсветка работает на светодиодах с напряжением 12 вольт. В макете есть светодиоды разных оттенков белого света, чтобы можно было расставлять световые акценты. Общественные здания подсвечиваются с холодным оттенком, а жилые — с теплым. У зданий выше 30 этажей, кроме внутренней, есть наружная акцентная подсветка (у башен «Москва-Сити» или сталинских высоток).

Управлять подсветкой можно вручную или в автоматическом режиме. По желанию ее можно перепрограммировать и синхронизировать с другими мультимедийными технологиями. Периодически сотрудники экспозиции на ВДНХ создают настоящие световые шоу. Так, посетители павильона могут увидеть шоу под названиями «Мегаполис Москва», «Времена года», «Архитектурные стили Москвы», «История Москвы», «Лучший город Земли». По будням они проходят каждый час, по выходным и праздникам — раз в 30 минут. А на сайте maketmoskvy.ru есть записи всех шоу.

Под любым ракурсом

В павильоне есть еще масса интерактивных возможностей для гостей. На специальных сенсорных экранах можно увидеть каждый объект макета в 40-кратном увеличении. Изображение транслируется с четырех камер Full HD и помогает разглядеть все мельчайшие детали, которые издалека не видны. Внутри системы есть свой рубрикатор, помогающий выбрать для детального рассмотрения один из объектов: Кремль, здания Правительства России, Госдумы, Мэрии Москвы или любой другой. Рядом есть фотогалерея, где тоже можно рассмотреть разные здания и прочитать о них на русском и английском языках.

Над макетом построен балкон, где установлены интерактивные киоски. В них информация о самых заметных проектах, которые реализует столица: «Развитие транспортной системы Москвы», «Развитие московского метро», «Парки и общественные пространства», «Реновация промышленных территорий», «Программа реновации», «Новая Москва».

Разобраться в том, как это работает, гостям помогают консультанты. А еще в холле павильона разместили выставочную галерею, где устраивают тематические экспозиции о разных объектах.

Увидеть все это можно бесплатно — павильон открыт с 10:00 до 20:00 в любой день, кроме понедельника. Для гостей здесь проводят экскурсии, на которых рассказывают об архитектуре Москвы и о макете. Экскурсоводы сами управляют системой подсветки, большой видеостеной, прожекторами, интерактивными камерами и звуковым сопровождением.

About Author