Королева цветов

 

Я всегда мечтала создать на своем садовом участке сад непрерывного цветения. Поэтому посадила множество самых разных цветов, зацветающих последовательно друг за другом. Крокусы и гиацинты цветут ранней весной в апреле, тюльпаны, ландыши и незабудки – в мае, пионы и аквилегии в начале июня, рододендрон, клематисы и ирисы зацветают в середине июня, хосты, гортензии, дельфиниумы и лилейники в июле, флоксы – в конце июля, георгины – в августе, хризантемы – в сентябре. Ежегодно высеваю и цветы-однолетки. Пусть лето будет наполнено радугой красок и ароматами. Все цветы прекрасны и все мною горячо любимы.

Каждый цветок зацветает и отцветает в свое время, напоминая о быстротечности времени и неизбежности конца. Их лепестки опадают, словно листки календаря. Отсчет летних дней я веду по последовательности цветения – это мой цветочный календарь. Казалось бы, вот только что мы восхищались разнообразием цветов и их ароматами, но проходит неделя, другая и приходится с огорчением подметать опавшие лепестки и срезать уже ненужные стебли.

И только один цветок выбивается из цветочного календаря, радуя цветением с июня по ноябрь. Это королева моего сада роза.

Достаточно было посадить пару кустов роз, и они пленили меня своей красотой. Дальше уже было невозможно остановиться. Каждый новый весенний сезон я заболеваю розовоманией: просматриваю каталоги, и не могу удержаться от покупки 3-4 новых сортов роз. В итоге их у меня набралось 45. Каждый из них хорош по своему: разные цвета, форма цветка, запахи.

Предпочтение отдаю повторноцветущим и непрерывноцветущим розам. Ожидание цветения – это своего рода увлекательная игра. Разные сорта зацветают в разное время. За первой волной цветения следует вторая, третья, и так до ноября. Розы – это удивительные создания природы. Они моментально реагируют на заботу, уход и подкормку, с благодарностью выбрасывая стебли с новыми прекрасными цветами. Как будто очень стараются покрасоваться и понравиться.

Некоторые из моих кустов постоянно усыпаны цветами. Волны цветения следуют одна за другой, до наступления ночных заморозков. Даже в ноябре, когда ночная температура опускается до минус пяти-восьми градусов, розы продолжают цвести. Утром их лепестки леденеют от мороза, становясь как фарфоровые, а к полудню, разогретые осенним солнышком вновь начинают благоухать.  Не цветок, а чудо чудесное.

В первые годы я покупала саженцы роз не задумываясь об их свойствах (устойчивость к морозам, болезням, дождям), теперь внимательно читаю описание сорта и отзывы о нем розоводов.

И вот теперь, опираясь на свой пятилетний опыт выращивания роз, я уже тоже могу им поделиться.  

Первое, с чем я столкнулась – это то, что казалось бы правильные советы профессиональных садоводов не всегда совпадают с условиями конкретного дачного участка. Например, совет заглублять место прививки на 3-5 см годен только в случае сухих, рассыпчатых грунтов  или торфяников. Если же на участке, как у меня, глинистая почва, да еще близкие грунтовые воды, розы напротив, надо сажать на бугры, да с дренажом, да со смесью плодородной земли с песком.  И пока я разобралась с этой проблемой, загубила с десяток кустов роз.

Многие великолепные сорта роз категорически не выносят подмосковный климат с его холодной весной и дождливым летом. И как бы я ни ухаживала за ними, розы погибали.

В условиях повышенной влажности в осеннее-зимний период, а зимы последних семи лет были теплыми и дождливыми, надо подбирать особенный способ укрытия роз на зиму. И это самая большая проблема при выращивании роз. Самый большой враг роз – это повышенная влажность: они начинают преть и болеть. В первые годы я, ориентируясь на советы в интернете, накрывала мои розы разными способами: листьями, ветками срезанных пионов и флоксов, лапником, полиэтиленовой пленкой, лутрасилом пока не убедилась – все это не подходит: подними розы неизбежно подпревали. Только один способ укрытия помогает мне сохранить розы. Это создание внутри укрытия воздушной прослойки. Я устанавливаю над кустами роз железные дуги, и накрываю их изоспаном. Изоспан – это строительная пленка, применяемая при установке кровли. Изоспан я использую с гидро-пароизоляционными свойствами – это Изоспан серии В. Этот материал не пропускает внешнюю влагу, но выпускает внутренний пар, благодаря наличию  паропроницаемых мембран. В отличии от него лутрасил (или спандбонда) я пропускает воду, а осень и зима в Подмосковье стали слишком дождливыми. Кстати, виноград, который тоже не выносит повышенной влажности, я так же накрываю изоспаном.

Конечно хлопот при уходе за розами много, но удовольствие от общения с королевским цветком того стоит.

Хочу также рассказать о некоторых сортах роз, которые растут у меня. Порядок перечисления соответствует номерам фотографий.

Пич Аваланж (Peach Avalanche) классическая чайно-гибридная роза, крупные, плотные, до конца не раскрывающиеся бежевые бутоны. Это южный сорт. При затяжных дождях бутоны гниют не раскрываясь

Нью Даун (New Down) старинный сорт плетистой розы. Неприхотлива, при хорошем уходе очень обильно цветет нежными крупными до 8 см цветками. Хорошо переносит дожди. У меня эта роза растет уже 10 лет. Неоднократно пересаживала кусты, забывала вовремя подкормить и прополоть – она все мне прощает. Неизменно радует несколькими волнами цветения.

Эмиль Нолде (Emil Nolde), флорибунда насыщенно-желтая в начале, затем светлеет до лимонного цвета, а по краям лепестки розовеют. Бутоны крупные 8 см. Цветет обильно и долго. Хорошо выдерживает дожди. Очень хорошая роза.

Румба (Rumba). Низкорослая (50 см) Меняет цвет в процессе цветения. Одновременно можно увидеть оранжевые, алые, бордовые цветы. Хорошо переносит дождь, цветет долго, цветы 6 см.

Доктор Герберд Грей (Dr Herbert Gray). Высота куста порядка 80 см. Цвет бледно-лиловый. Очень красивая розочка, обильно цветет крупными махровыми цветами, но плохо переносит дождь.

Алекс Ред (Alec’s Red). Красно-вишневая чайно-гибридная роза. На длинных (80 см) крепких стеблях расцветает до 5 красно-вишневых цветка классической формы, хорошо переносит дождь, долго цветет, прекрасный сорт.

Мускусный гибрид Балерина (Ballerina). Обильное, повторное цветение. Не махровые, но крупные цветы. Возраст куста, показанного на фотографии всего лишь два года, а он уже такой большой и так мощно цветет. Очень красивая роза. Устойчива к дождям. Мускусные розы очень милые. Советую обратить на них внимание.

Сурир Дантан (Sourire d’Antan).  Гвоздичная роза. Флорибунда. Края лепестков изрезаны как у гвоздики. Цветет бурно, дважды за сезон. Куст бывает усыпан множеством соцветий из 10-15 мелких (3 см) цветков. Удовлетворительно переносит дожди. В солнечную погоду цветет очень долго. Недостаток: эта роза сплошь покрыта мелкими колючками. Этого ёжика надо сразу сажать на постоянное место, второй раз это будет сделать невозможно. Очень хороша в качестве зеленого забора: мышь не проскочит.

Ютерсенс Розенконигин (Uetersens Rosenkonigin), флорибунда. Бурно зацвела в первый же год посадки, выдав соцветие из 8 крупных махровых цветов. Эта роза неприхотлива и устойчива к дождю

Крокус Роуз (Crocus Rose) – одна из моих первых, но очень удачных английских роз. Сильный, около полутора метров в высоту куст цветет с июня по ноябрь. Крупные (6 – 8 см) махровые цветы издают нежный аромат, устойчивы к дождю. Любимая роза.

Раняя розовая. Флорибунда. Зацветает одна из первых, цветет соцветиями из 9 – 15 крупных цветков. Цветет около месяца. Рекомендую.

Графиня Диана (Gräfin Diana). Чайно-гибридная из коллекции Парфюм Kordes. Обладает самым сильным ароматом в моей коллекции роз. Повторно цветущая. Цветы крупные (10 см), устойчива к дождю. Одна из моих любимых.

Бардюрная, низкорослая розочка Дик-Дик (Dik-Dik). Обильно цветущая флорибунда. В соцветии – до 20 мелких цветков (4 см), устойчива к дождю.

Салита (Salita) относится к плетистым розам, но я ее выращиваю, как шраб. Цветы крупные, махровые (8 – 10 см) насыщенного алого цвета. Устойчива к дождю. Любимая роза.

Чиппендейл (Chippendale). Английская, махровая роза с изменяющимся цветом. Зацветает лососевым цветом, затем переходит в насыщенно-розовый. Цветы крупные (6 – 8 см).

Лев Толстой, плетистая роза, насыщенный вишневый цвет, ароматная, в соцветии до 5 крупных (7 – 8 см), махровых бутонов, устойчива к дождю. Из числа любимых.

Шиповник обыкновенный с необычными лилово-фиолетовыми цветами, пополнил гамму цветов.

Блэк Баккара (Black Baccara). Классическая, чайно-гибридная темно-бордового цвета. Цветет очень долго. Цветы 6 см, как бархатные. Устойчива к дождю. Любимая.

Фердинанд Пиччард (Ferdinand Pichard) французская парковая. Ей всего лишь второй год, а она вымахала высотой 120 см. цветет соцветиями по 5 – 7 крупных (6 см) полосатых цветков. Судя по всему неприхотливая, отлично выдерживает дожди.

Двойное удовольствие (Double Delight). Шикарная чайно-гибридная роза, непрерывно цветущая. Куст высокий 120 см. Цветы крупные (10 – 12 см)  с сильным ароматом. Начинает цвести двухцветными бело-малиновыми цветами, постепенно переходящими в насыщенный малиновый. Любимая, хоть и плохо переносит дожди.

Мишаня (Mishanya). Высокая (100 см) чайно-гибридная роза персиковая, края лепестков изрезаны. Почти без шипов. Повторно цветущая. Неважно переносит дожди. Любимая.

Шарлотта. (Charlotte) английский сорт Д.Остина. Высокая (130 см). В соцветии до  8 крупных, махровых цветка, повторно и очень обильно цветущая. Любимица.

Лариса (Larissa), высокая (140 см) флорибунда, обильно и постоянно цветущая роза. Цветы махровые, двухцветные от розового до белого, небольшие (4 см). Куст постоянно усыпан цветами. Сорт самоочищающийся: отцветшие бутоны опадают сами. Устойчива к дождю. Прекрасный сорт.

Ред Берлин (Red Berlin). Классическая чайно-гибридная роза. На толстом стебле высотой около 80 см прекрасный крупный (10 см) цветок красовался почти месяц, и дожди ему нипочем.

Королева цветов

Фиона (Fiona). Почвопокровная, но очень рослый куст, как флорибунда. Огромные соцветия из мелких (3-4 см) махровых цветков, но  в соцветии их до 30 штук, и таких соцветий до 6 одновременно. Устойчива к дождю. Прекрасный сорт повторноцветущий.

Биг Пёпл (Big Purple). Чайно-гибридная роза темно-фиолетового цвета. Тонкие стебли не в состоянии удерживать   махровые цветы 5-6 см. Надо подвязывать. Плохо выдерживает дожди.

Ла Палома 85 (La Paloma). Белоснежная флорибунда. Куст сильный, она у меня лишь второй год, а как роскошно цветет. Цветы крупные (6 – 8 см). Красавица.

Юбилей Санкт-Петербурга. Чайно-гибридная. Духцветная. Бокаловидные бутоны меняют цвет. Цветы крупные 6 см.

Глория Дей(Gloria Dei) Французская чайно-гибридная роза. Высокий куст 120 см. Красивейшие желто-розовые крупные 10 см цветы с нежным ароматом. Любимая, непрерывно цветущая. Плохо выносит дожди.

Об остальных сортах расскажу позже, когда зацветут.

Галина Савинич 

aviso | рекламный сервис

2 комментария к «Королева цветов»

Обсуждение закрыто.