тюльпаны в парке Останкино

 

Первые письменные упоминания о тюльпанах относятся к XI-XII векам. Его культивирование началось в Персии, где цветок изначально называли «дюльбаш», то есть тюрбан.

Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его очень полюбили султаны. Они устраивали в своих садах целые цветочные ковры. Вслед за монархами, тюльпанами увлеклись знатные вельможи.

До наших дней сохранилось почитание тюльпана в Турции. С 2001 года Стамбул использует тюльпан в качестве своего символа. Ежегодно устраиваются весенние фестивали тюльпанов, во время которых город буквально утопает в цветах. В период этого праздника организуются праздничные концерты и ярмарки, на улицах можно увидеть скульптуры, созданные из цветов. Главные места празднования – парки Эмирган и Гюльхане, где высаживают наибольшее количество цветочных композиций. Стамбул не оставляет попыток оспорить звание «мировой столицы тюльпанов», закрепленное за Амстердамом.

В Европу луковицы тюльпанов привёз посол Австрийского императора в Османской империи  во второй половине XVI века. Цветы начали выращивать в Венском саду лекарственных  растений, руководимом профессором К.Клузиусом. Он увлекался селекцией, и полученные прекрасные образцы цветов рассылал многочисленным друзьям и коллегам. Вскоре луковицы  тюльпанов продали  в Англию, Францию, Чехию, Германию и Италию. Тюльпаны были очень дороги и их разводили только при дворах высокопоставленных особ. Они стали символом богатства и знатности. Среди страстных любителей тюльпанов были австрийский император Франц II, кардинал Ришелье, французский король Людовик XVIII.

В Голландии тюльпаны появились в 1570 году, когда профессор Клузиус принял приглашение работать в оранжереях. С этого времени в Голландии началась массовая тюльпаномания. За одну луковицу могли заплатить 2 воза пшеницы, 4 откормленных быка, 500 килограммов сыра и тому подобное. В центре Амстердама до сих пор стоит большой дом, купленный за три луковицы тюльпана.

На Руси в южных регионах встречались дикие тюльпаны, но садовые сорта были завезены при Петре I. Луковицы стоили очень дорого и разводить их могли только очень состоятельные люди. Коллекционировали тюльпаны князь Вяземский, графиня Зубова, граф Разумовский. Только в конце XIX века в России в Сухуми началось массовое производство тюльпанов.

Традиция украшать город тюльпанами к майским праздникам прочно закрепилась в Москве с середины прошлого века. Начало весны у москвичей прочно ассоциируется с распускающимися тюльпанами.

Осенью 2021 года в столице было высажено более 14 миллионов луковиц тюльпанов. Холодная весна 2022 года способствовала тому, что тюльпаны цвели дольше и обильнее, чем в предыдущие годы. Особенно красивые композиции можно было увидеть на Манежной площади, у Большого театра, в Александровском саду, в парке Победы на Поклонной горе, на Новом Арбате и Садово-Триумфальной площади и во всех парках города.

Самой богатой коллекцией тюльпанов можно полюбоваться на ВДНХ, где распустились 1,5 миллиона тюльпанов из 65 сортов. Самые большие клумбы – на Центральной аллее. На ВДНХ можно было увидеть такие сорта, как «шоувинер», белые «хакун», розовые «Джамбо пинк», красные «абба», «принцесса ирен», сиреневые «перл прайд», темно-бордовые «блэк хиро».

Коллекции тюльпанов на ВДНХ и в Останкино поражают воображение. Все, кто видел их, не могли удержаться от фотосъемки. Вот и я не смогла, и буду рада, если это великолепие увидят те, кому не довелось побывать в парке Останкино этой весной.

Скачать более 70 фотографий тюльпанов можно по этой ссылке или с моей страницы

“В контакте”.

aviso | рекламный сервис