Игорь Бельских: Поддержка реального сектора может помочь переломить ситуацию с безработицей

 

Игорь Бельских: По данным «Юга России», у нас безработица выросла по сравнению с 2019 годом. Очевидно, что есть проблемы со структурной перестройкой экономики с борьбой с безработицей с настоящими причинами. Иногда основная проблема, которая сегодня

есть на рынке труда, связана с пандемией, с COVID. И если мы посмотрим на статистику, то окажется, что государство в апреле 2020 года разрешило безработным регистрироваться онлайн, облегчив тем самым сбор документов и саморегистрацию. В итоге у нас примерно в 5–6 раз выросло количество официально зарегистрированных безработных. Если мы посмотрим по статистике Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, то окажется, что официально зарегистрированных безработных у нас 5–6%. И таким образом люди получают тот же МРОТ, который сейчас активно критикуют, но, в любом случае, это поддержка.

Что делать? Думаю, главный вопрос в том, что делать и как решать острые вопросы.

Первая и главная Проблема, которую необходимо сделать, и ее могут решить быстро и оперативно только государство и крупный бизнес, причем крупный промышленный бизнес. Эти организации государства могут оперативно создавать какие-то программы, рабочие места для поддержки населения Юга России, Волгограда, и эта поддержка была бы очень важна для людей.

Что делать с точки зрения фундаментальных проблем? Первый вопрос, который надо безусловно решить, и я согласен со спикерами форума, с выступающими товарищами, коллегами, что необходимо снижать налоги. И снижение налогов можно разделить на два варианта. Первый вариант – снизить налоги для простых людей, простых предпринимателей, малого бизнеса. Их можно вообще отменить навсегда. Почему? Несколько лет каникул, человек развивает свое дело, становится на ноги, и в итоге не работает по уплате налогов, а занимается только развитием экономики своего дела. И это в принципе позволяет миллионам людей найти себя, а не заниматься поиском работы, обивать пороги больших заводов, фабрик, пароходов. Но с точки зрения такого варианта это шаг назад с позиции организации налогового учета, занятости, роли государства в экономике. И насколько такой подход эффективен? Если мы посмотрим на экономику Индии, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Алжира, то там таким образом миллионы людей заняты, и они социально не возмущаются, находят себя на рынке труда.

Есть второй вариант, достаточно сложный и, мне кажется, наиболее оптимальный для России – это создание экономически мотивированных программ по созданию рабочих мест на действующих предприятиях. Мне кажется, основная политика, которая здесь должна быть реализована – это создание стимулов промышленному бизнесу. Каких стимулов? Например, снижение налогов для перерабатывающей промышленности. Я согласен с уважаемым Делягиным, что необходимо разрушать монополии рынках, необходимо создавать реально многомиллионное количество высокооплачиваемых рабочих мест. Но главное, необходимо развивать реальный сектор экономики в экономике. Почему реальный? Потому что, как уже было сказано, потребительский патриотизм на местах способен очень серьезно оказать поддержку сбыту Ralf Ringer, других компаний. Я, кстати, один из клиентов компании Ralf Ringer и с очень большой радостью увидел руководителя предприятия.

Подводя некоторые итоги, необходимо подчеркнуть, что все мероприятия на рынке труда необходимо делать оперативно, быстро, срочно. Нельзя ждать, нельзя раскачиваться. И те, мысли и идеи, которые будут озвучены на форуме и в наших выступлениях, их нужно оперативно, срочно передать с точки зрения индикативных пожеланий нашей власти.

Но самая главная проблема, которая стоит у нас – это поддержка тех людей, которые потеряли работу. И когда показали вначале форума выступление нескольких простых людей, которые потеряли работу и пытаются найти себя, один из них, молодой человек – задался вопросом: «Как высинить прогнозы, на какую профессию, какую специальность учиться?». Я как действующий преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) (высшего образования) могу сказать о том, что необходимо прогнозировать, надо абитуриентам подсказывать, какие профессии через 5–10–15 лет будут востребованы на рынке труда, и где они найдут себя. Нельзя так, что мы много лет учим кого-то или человек сам тратит свои деньги, а потом оказывается у разбитого корыта, не может себя реализовать профессионально. Это неправильно. И, мне кажется, как раз действующие промышленные предприятия… (00:50:23-00:50:35) (Дефект звука.) поблагодарить организаторов форума за возможность выступить на форуме. Спасибо большое. С удовольствием отвечу на все вопросы.

aviso | рекламный сервис