«Виноград – величина, равная по значимости, разве что, зерну. Виноградное вино и зерно (хлеб) – это те два ключевых сырьевых элемента, на которых зарождалась цивилизация. И вино, в свою очередь, благодаря необыкновенным свойствам, всегда было не просто продуктом, оно было символом», — утверждает Василий Шомов – колумнист SWN.
Символическое значение вина ярко отражено в Библии. На Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры с применением виноградного вина — Евхаристия (Причастие).
В Библии от Луки приводятся слова Иисуса: «Это вино — новое соглашение Господа с народом Своим, скреплённое Кровью Моею, которую Я пролью за вас».
«За технологическими и потребительски винными нюансами из сегодняшнего винопонимания ускользает метафизика, мистика, волшебство вина. Меж тем, вино – предмет, известный человечеству почти столько же, сколько существует само человечество, первоначально являл собой духовно-эзотерическое, магически-космическое и божественно-философское начало, овеянное невероятным количеством трактовок и породившее множество попыток разгадать его суть и уловить высший, глубинный смысл. И видеть в бутылке с этикеткой лишь перебродивший и выдержанный сок винограда, набравший, пусть даже прекрасные, вкус, аромат и градус алкоголя – было бы слишком просто. В бокале – древние миры, загадки, послания, чудеса, забытые сегодня, но не исчезнувшие», — делится сокровенным Василий Шомов.
6 апреля в Москве был дан старт ЭноГастроЧетвергам, организованным Черноморским Форумом Виноделия, на первом из которых под названием «Римские каникулы по-кубански», мне довелось побывать.
Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) – это общественная организация, которая занимается поддержкой виноделов Черноморского региона. В многочисленных мероприятиях ЧФВ, начиная с 2014 года, приняли участие более десяти тыс. профессионалов отрасли, представлявших более 40 стран и более 700 компаний и организаций. ЧФВ организовал и провел в России, странах Кавказа, Балкан и Центральной Европы бизнес-миссии и пресс-туры, тематические конференции и круглые столы, дегустационные экспертные и потребительские винные конкурсы, страновые и региональные эногастрономические форумы, мастер классы и презентации компаний и ресторанов и многое другое.
Надо отметить креативность идеи менеджеров ЧФВ, придумавших провести четыре ЭноГастроЧетверга в преддверии Черноморского Форума Виноделия в Сочи в новом помещении Центрального рынка на Рождественском бульваре-1 с участием различных рестораторов.
Представлял вина Председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев.
Итак, для дегустации были предложены новые, так называемые тихие вина, кубанских виноделов, сопровождаемые блюдами итальянской кухни. Все подаваемые блюда были приготовлены итальянским шеф-поваром Валентино Бонтемпи (бренд «Pinzeria by Bontempi»).
Сочетание вин с блюдами были тщательно продуманы знатоками-гурманами так, чтобы они дополняли и усиливали вкус друг друга.
Перед основной трапезой был предложен аперитив Игристое Экстра Брют Высокий Берег (производитель «Кубань-Вино»). В процессе изготовления этого напитка применяются специальные дрожжи. Вино красиво пузырится в бокале, имеет нежный букет, прекрасно пьется, поскольку не перенасыщено углекислым газом.
Первое блюдо – салат из сельдерея с яблоками и цитрусовым соусом сопровождалось легким вином Высокий Берег Мюллер-Тургау. Обычные компоненты салаты благодаря оригинальному цитрусовому соусу приобрели новый, неповторимый вкус, который дополнило сверхлегкое вино торговой марки «Высокий берег».
Этот бренд появился в 2017 году и был назван в честь одноимённого известного места в городе Анапа, где расположены виноградники винодельни. Местность популярна неповторимыми горными ландшафтами, морским пейзажем и чистым воздухом.
Второе блюдо – пинца «4 сыра» сопровождал Рислинг «Высокий Берег Акация». Нежное, почти воздушное тесто пиццы, покрытое четырьмя сортами сыра, привело в восторг. Под стать ему был лёгкий рислинг, который выдерживался в бочках из акации, благодаря чему приобрел легкий аромат акации.
Следующее блюдо — равиоли «Капелачи» с нежнейшей телятиной и трюфельным соусом, еще один кулинарный шедевр Валентино Бонтемпи. В паре с ним было предложено белое сухое «Кюве Карсов Резерв» от компании «Шато ле Гран Восток».
Равиоли – традиционное блюдо в итальянских семьях. Его рецепт передается из поколения в поколение. Валентино Бонтемпи рассказал, что в его семье лучше всех готовит мама, которая и передала ему свой особенный секрет равиоли. Удивительное сочетание нежного, тонкого теста с фаршем из телятины и изысканного трюфельного соуса приведет в восторг любого, кто отведает это блюдо. Для изготовления равиоли Валентино сам выбирает муку особого сорта, и, как он признался, найти такую муку на российском рынке довольно сложно. Но ему удалось найти хорошего поставщика, который гарантирует стабильно хорошее качество.
Белое сухое «Кюве Карсов Резерв» от компании «Шато ле Гран Восток» заслуживает особой похвалы. Очень нежное, легкое, без сахара, с ярко выраженным вкусовым букетом произвело особенно яркое впечатление. Я — не любитель сухих вин, но «Шато ле Гран Восток Кюве Карсов Резерв» изменило мои вкусовые пристрастия, превратив меня в поклонницу именно этого сорта вина.
Четвертым блюдом от «Pinzeria Bontempi» была мясная пинца с итальянскими колбасами, сыром и зеленью, сопровождаемая красным вином «Шато ле Гран Восток Ле Шен Рояль Резерв Выдержанное». Этот сорт вина выдерживается в бочках из французского дуба, что придает ему изысканную легкую терпкость. Насыщенный, бордовый цвет вина в сочетании с терпким вкусом спелого винограда создает праздничное настроение и усиливает вкус итальянских колбас. Такое сочетание – праздник для гурманов!
В завершении дегустации гостям был предложен дижестив «Легенда Дербента» (крепостью сорок градусов) Дербентского коньячного комбината и пятидесятиградусная чача «Очамчыра» от производителя «Вина и воды Абхазии». Вкус этих напитков остался для меня загадкой – их ценность способны оценить лишь мужчины. Но прекрасным дополнением к этим тяжелым напиткам оказался сыр от фермы «Сальково» из Московской области, славящейся своей дорогой, но высококлассной продукцией, благодаря коровам бельгийской селекции, собственным пастбищам, высокотехнологичному производству и экологически чистой зоне.
Итогом посещения этой дегустации стало убеждение: если вы хотите отведать настоящую итальянскую пинцу, с нежным тестом, тонкой корочкой, высококлассными наполнителями – именно такую, какую готовят для своих близких любящие итальянские мамочки, посетите одно из пяти заведений «Pinzeria by Bontempi». А чтобы усилить вкусовые ощущения заказывайте тихие вина отечественных виноделов «Высокий Берег» и «Шато ле Гран Восток» (Chateau le Grand Vostock), которые по качеству не уступают знаменитым зарубежным брендам.
Подробнее здесь: blackseawine.world, pinzeria.ru, thewinery.ru/, vysokiyberegwine.ru/
Скачать 37 фотографий дегустации можно по этой ссылке или с моей страницы В контакте